花房村的爱心银行

摘要:从去年到现在,我在陈光祥这儿取了7次共17700元钱,这个助农服务点,不仅不收手续费,而且我们少跑了很多路,不耽搁我们挣钱和干农活!近日,贫困户刘明森高兴地告诉记者。陈光祥是镇巴县小洋镇花房村人,在这个偏远的村子里,他的名字无人不知、无人不晓。他没有什么高超的本领,也不是本村的有钱人,他仅仅是花房村的卫计专干。花房村离县城有52公里,每天

“从去年到现在,我在陈光祥这儿取了7次共17700元钱,这个助农服务点,不仅不收手续费,而且我们少跑了很多路,不耽搁我们挣钱和干农活!”近日,贫困户刘明森高兴地告诉记者。

陈光祥是镇巴县小洋镇花房村人,在这个偏远的村子里,他的名字无人不知、无人不晓。他没有什么高超的本领,也不是本村的有钱人,他仅仅是花房村的卫计专干。

花房村离县城有52公里,每天只有一趟往返县城的班车,来回得40元的车费。如果取款快的话,就能赶上回来的班车,如果耽搁了,就要在县城住一晚上,连吃带住开支100多元钱,这对于山区的百姓来说,是一笔不小的开支。

陈光祥从2015年4月任村卫计专干以来,每次深入农户就会带回来几本存折,有时还连别人的身份证也一块儿带回家来了,妻子每当见到这些本本,就知道丈夫在近几天里就要进城了。这些存折和身份证,都是一些不识字、晕车、身体不好的、上了年纪的村民们,请他帮忙去县城把钱给他们取出来。就这样,陈光祥隔三差五就要进一趟县城,有好几次进城排队取钱,错过了末班车。

为了减少群众取钱的麻烦,陈光祥打算在村上办个助农服务点。他将自己的打算向村包扶单位——县邮政局反映,包扶单位对他的诉求很重视,派员多次调研,并结合陈光祥家的便民商店服务规模、资金周转量、服务质量进行了综合考量,同意在陈光祥的便民商店里设立邮政储畜助农取款点,并为其免费提供了相应设备。陕西信合也紧随其后,在陈光祥的商店里设立了陕西信合银行卡助农取款服务点。

如今,陈光祥的这个助农服务点,累计为花房村的群众取款达800余万元,为贫困户取款10多万元,群众都称陈光祥的商店是花房村的“爱心银行”。(郗真文 郝琪 记者 胡汉杰)

责任编辑:张磊

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部