城固建起2000亩羊肚菌种植基地

摘要:3月下旬以来,城固县2000亩羊肚菌陆续出菇。按照鲜菌每公斤160元、干菌每公斤2200元的市场保底价估算,今年这一新兴产业可为该县带来超过8000万元的经济效益,为贫困群众撑开了增收脱贫的朵朵小金伞。羊肚菌,形如小伞,是一种野生珍贵菌,因其菌盖凹凸不平,如同羊肚,故名羊肚菌。羊肚菌属马鞍菌科食用菌,富含多种人体必需的氨基酸、矿物微量元素、维生

3月下旬以来,城固县2000亩羊肚菌陆续出菇。按照鲜菌每公斤160元、干菌每公斤2200元的市场保底价估算,今年这一新兴产业可为该县带来超过8000万元的经济效益,为贫困群众撑开了增收脱贫的朵朵“小金伞”。

羊肚菌,形如小伞,是一种野生珍贵菌,因其菌盖凹凸不平,如同羊肚,故名“羊肚菌”。羊肚菌属马鞍菌科食用菌,富含多种人体必需的氨基酸、矿物微量元素、维生素、生物素等营养成分,既可食用亦可入药,与松茸、竹荪和黑松露并称“全球四大名菌”,有“菌中之王”美誉。

2016年,城固县原公镇通过招商引资率先在全县引进羊肚菌种植,由汉中中昇菌业有限公司流转土地试种。去年3月,50亩羊肚菌试验田试种成功,亩产稳定在500公斤,攻克了羊肚菌在平川种植的技术难题。

城固县还携手汉中百盛农业科技有限公司采取“企业+村扶贫互助专业合作社+农户”模式,在原公镇田什字村、原公村和西坝村流转土地1005亩,建起了千亩羊肚菌示范园基地。汉中中昇菌业有限公司负责人甘茂世介绍,城固县生态环境良好,气候条件适宜,原料资源丰富,前景也十分看好。发展珍稀羊肚菌特色农业产业潜力很大,每亩预计可产400公斤至550公斤,采摘期为每年3月中旬至4月下旬,羊肚菌属于农闲经济作物,丰收过后,农户还可再种上一茬粮食作物。

据悉,今年城固县已累计在5个镇流转土地种植羊肚菌达2000亩,带动350余户贫困户通过土地流转、入股分红、入园务工等方式户均增收逾7000元。(记者 程伟 通讯员 单庆华)

责任编辑:张磊

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部