西安国际茶博会开幕,咸阳茯茶亮了

摘要:由中国茶叶流通协会、 陕西省供销合作总社、农业厅、贸促会等共同举办的第十二届中国西安国际茶业博览会6月8日上午在西安开幕。我市组织泾渭、辣木、秦御等18户茯茶龙头企业组成的咸阳茯茶展团参展。

由中国茶叶流通协会、 陕西省供销合作总社、农业厅、贸促会等共同举办的第十二届中国西安国际茶业博览会6月8日上午在西安开幕。我市组织泾渭、辣木、秦御等18户茯茶龙头企业组成的咸阳茯茶展团参展。

副省长魏增军,中茶协会会长王庆,省供销总社主任杨效宏,咸阳市委常委、副市长赵月为,市供销社、茯茶办韩彦霄等省市有关方面领导参加开幕式。

茶博会共设展位1500余个。有普洱茶展区、白茶展区、红茶展区、黑茶展区、青茶展区、茶文化展示区以及陕西名优茶品展示区。涵盖绿茶、红茶、白茶、黄茶、黑茶、青茶传统六大类茶品和茶服、茶食、茶机械、茶深加工产品、茶具工艺品以及紫砂陶瓷等。

来自陕西、云南、福建、安徽、台湾及韩国等地知名茶企业参展,展销万种茶叶和相关配套产品,为古城茶客们带来一场茶的盛宴。

咸阳茯茶作为众多名优茶中的新秀,高点定位、強势出击,精彩亮相,无论从参展企业数量和质量、还是展位设计装修,到广告策划宣传,都展现了大秦故都咸阳茯茶业的规模化、产业化、品牌化、大发展的强劲风头。

开幕式后,副省长魏增军,中茶协会会长王庆,省供销总社主任杨效宏、副主任武静元,咸阳市委常委、副市长赵月为等领导莅临咸阳茯茶展馆检查指导,对咸阳大力发展茯茶产业取得的成绩给予高度评价,并提出殷切期望,表示中茶协和省社将进一步发挥协调指导作用,协力推动咸阳茯茶产业做大做强做优。

工作人员在介绍茯茶

当天下午,国家茶叶标准委员会茯茶工作组召开一届二次会议,咸阳市供销社、茯茶办主任韩彦霄应邀出席会议,就做大做强做优咸阳茯茶产业,同中茶协会会长王庆、副会长纪晓明、西北农林科技大学教授肖斌等领导和专家组成员交换了意见,达成共识。

在陕茶融合发展论坛上,市供销社党组成员唐长春代表咸阳茯茶做了题为《以产业融合为突破创新咸阳茯茶产业》 的主旨演讲,提出“整合产业品牌、打造原料基地、建设多元化市场、推进茶文化建设” 的新思路和新举措,受到与会专家和企业界的广泛认同。

在陕西茶行业“四十佳”评选活动中,我市泾渭、康煜、元顺、几于道等企业榜上有名。

咸阳茯茶

古人言:自古岭北不产茶,唯有咸阳泾阳出名茶。

茯茶之歌

咸阳是古丝绸之路的第一驿站,境内泾、渭二水夹流,茯茶就起源于这里,是中国最早出现的紧压茶,也是工艺最复杂、最古老、流传最久远、最大宗的加工茶。

咸阳茯茶属黑茶类,是后发酵茶,也是全发酵茶。边销茶之一,原本是西北,哈萨克,蒙古等游牧民族地区特需商品。因在伏天加工,故称“伏茶”。距今已有近千年的历史,兴于宋,盛于明清、民国时期,数百年来与粮、奶、肉等,成为西北地区少数民族生活的必需品。

2016年1月“咸阳茯茶”荣获国家工商总局颁发的地理标志证明商标

2015年,“咸阳茯茶”荣获意大利米兰世博会中国名茶金奖

2013年9月,“泾阳茯砖茶”荣获国家质检总局颁发的国家地理标志保护产品

近年来,咸阳市委、市政府先后出台《咸阳市茯茶产业发展规划(2013-2017)》、《咸阳市做大做强做优茯茶产业实施意见》(咸政发〔2017〕42号),成立茯茶产业发展办公室,积极推进咸阳茯茶产业发展,咸阳茯茶就此开启了复兴之路,一大批茯茶企业相继成立,众多资本进军茯茶产业,咸阳茯茶产业呈现出蓬勃发展的势头。2015年,“咸阳茯茶”荣获意大利米兰世博会中国名茶金奖;2016年1月,“咸阳茯茶”荣获国家工商总局颁发的地理标志证明商标。2013年9月,“泾阳茯砖茶”荣获国家质检总局颁发的国家地理标志保护产品。

神秘的“金花”

在全国一千多种茶品中,唯“咸阳茯茶”、“泾阳茯砖茶”中生长繁殖有一种有益曲霉菌——“金花菌”,生物学家现定名为“冠突散囊菌”。它是咸阳茯茶的独特之处,因而形成了咸阳茯茶的独特风格。

魅力茯茶

茯茶,能被西北人称之为“生命之茶”,全是因为茯茶对人身体健康非常有益。茶圣陆羽在《茶经》一书中写道:“茶之为饮,最宜精行俭德之人,若热渴、凝闷、脑疼、目涩、四肢烦、百节不舒,聊四五啜,与醍醐、甘露抗衡也。”研究证实 茶有众多神奇功效,那么,茯茶究竟有何功效,为世人所喜爱呢?

1、补充膳食营养。茯砖茶营养成分丰富,含有维生素、矿物质、蛋白质、氨基酸、茶多糖等物质。

2、消食健胃。茯砖茶中的咖啡碱、维生素、氨基酸等有助于人体消化,调节新陈代谢,特别适合老年人喝。

3、茶多糖有降血糖、抗血凝、抗血栓作用。茶多糖通过抗氧化作用和增强葡萄糖激酶的活性来有效降低血糖,茯茶中含有的茶多糖具有降血糖、降血脂的作用。同时,茶多糖在体内、体外均有显著的抗血凝作用,并减少血小板数,延长血凝从而影响血栓的形成。

4、降低胆固醇含量和高血压。研究调查发现,经常喝茯茶可使人体内较高的胆固醇含量逐渐被降低到平衡状态。茯茶中特有的氨基酸、茶氨酸能通过活化多巴胺酶神经元,起到抑制血压升高的作用。茶色素具有显著的抗血衰,促进纤溶,防止血小板黏附聚集,抑制动脉平滑肌细胞增生的作用。

5、喝茯茶降脂减肥。研究发现,多年喝茯茶的人与几乎不喝茯茶的人相比,男性体脂比例约减少20%,女性可减少30%。所以,对于肥胖者来说,喝茯茶不仅能起到保健作用,还能起到良好的减肥效果。

6、茯茶的其他保健作用。除此而外,喝茯茶还能提神,醒脑,明目,解腻,利尿,排毒,促进消化作用,防止龋齿等等。

责任编辑:胡得相

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部