扶志扶智 造血共赢——听听宝鸡陈仓区的“扶贫经”

摘要:“脱贫先立志、致富靠自己”“脱贫不等不靠、致富用力用脑”。在宝鸡市陈仓区拓石镇采访,无论是贫困群众还是扶贫干部,都会时不时说出这些话来。陈仓区腾升养殖专业合作社负责人张小彦说:“合作社刚起步时确实有很多困难,我本想放弃,但又觉得自己生长在这个贫穷的小山村,必须通过自身的努力来改变自己的命运和家乡的面貌。”

“脱贫先立志、致富靠自己”“脱贫不等不靠、致富用力用脑”。在宝鸡市陈仓区拓石镇采访,无论是贫困群众还是扶贫干部,都会时不时说出这些话来。陈仓区腾升养殖专业合作社负责人张小彦说:“合作社刚起步时确实有很多困难,我本想放弃,但又觉得自己生长在这个贫穷的小山村,必须通过自身的努力来改变自己的命运和家乡的面貌。”

陈仓区拓石镇地处宝鸡西部山区,适宜发展生态种植养殖产业。2014年4月,拓石镇西沟村青年农民张小彦发起成立了陈仓区腾升养殖专业合作社。经过4年多的悉心经营,合作社由最初的5名社员、注册资金50万元,发展到如今吸纳6个村100户贫困户入股、总投资200多万元、占地面积5000多平方米、拥有2栋标准化猪舍、年可出栏黑土猪2000头的规模,实现标准化、规模化、无公害生态型养殖。

在西沟村,贫困户几乎家家养黑土猪。通过养黑土猪,他们不但摘掉了贫困户的“帽子”,还成了合作社的股东,年年都能分红。当地扶贫干部说,拓石镇营造了“脱贫不等不靠、勤劳致富光荣”的浓厚氛围,摘掉“贫困帽”、争取上“红榜”已蔚然成风。

据介绍,陈仓区各镇村在群众集中居住的街道、广场、院落设置“善行义举榜”,宣传展示“道德模范”“文明家庭”“十星级文明户”等的典型事迹,积极构建崇德向善、见贤思齐、争做好人的村风民风。同时,陈仓区要求村村设置“红黑榜”,褒扬先进、激励后进。上“红榜”的是群众身边孝老爱亲、帮贫带富、助人为乐、清正廉洁、办事公道、勤劳致富等正面典型,上“黑榜”的则是游手好闲、好逸恶劳的反面典型。今年上半年,陈仓区累计发布“红黑榜”350多次。通过发布“红黑榜”,群众在鲜明的对比中,找回了真善美,认清了假丑恶,树立了新风气。

目前,陈仓区西部山区共有种植养殖专业合作社213家,通过带动周边贫困户发展花椒、核桃、柴胡及黑土猪、土鸡、中蜂等多种生态种植养殖产业,走出了一条扶贫新路子。

责任编辑:康永峰

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部