本世纪以来最长月全食 明日凌晨将现身天宇

7月28日凌晨,陪你一起去看本世纪以来最长月全食,可否?

天文预报显示,本次月全食过程中,月球开始进入地球阴影(初亏)为北京时间28日凌晨2时24分,最终离开(复圆)为6时19分。从开始到结束,整个天象将持续近4个小时。其中,最精彩的全食(食甚)为凌晨3时30分到5时14分,长达1小时44分,为21世纪以来历时最长的月全食。

中国科学院国家授时中心刘次沅研究员说,本次月全食最大的看点就是“红月亮”。即全食阶段时,月球并不会“消失”,而会变成深红色或红褐色。这是因为穿过地球大气层的一些阳光会绕着地球边缘弯曲并落到月球表面。地球的大气也会散射掉更多短波长的光(如绿色或蓝色的光),剩下的就是光谱中波长更长、颜色更红的光了。

据介绍,本次月食,在我国西部地区可以观测到完整的月全食过程,而大部分地区能够看到“带食月落”,即“一边被食一边落下的月亮”。

责任编辑:张磊

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部