西安公安环保再就禁限行老旧汽车作出说明

摘要:西安公安环保两部门再就禁限行老旧汽车作说明 认真对待每条建议 不断改进工作取得共识

7月23日,西安市公安局、西安市环保局发布《关于禁限行高排放老旧汽车的通告(征求意见稿)》。消息一出,引发社会高度关注。连日来,此事已成为西安市民和众多网友关注的焦点,热议不断。昨天下午1时许,两部门再度就禁限行老旧汽车进行说明,表示将认真对待每一条建议。

两部门再就禁限行老旧汽车进行说明

就在昨天13点08分,西安市公安局、西安市环保局通过西安市政府官方网站,联合发布了《关于对高排放老旧汽车禁限行征求意见说明》,表示将对市民和媒体提出的意见进行认真研究梳理,将不断改进工作,取得共识,欢迎大家继续建言献策。

《说明》称,近日,《关于禁限行高排放老旧汽车的通告(征求意见稿)》发布后,广大市民和媒体提出了很多很好的意见建议,体现了大家对西安的关心和热爱。他们将认真对待大家提出的每一条建议、每一个留言,认真研究、认真梳理、认真吸取,不断改进工作,取得共识。衷心感谢广大市民的热心参与,也真诚欢迎大家继续建言献策,共建美丽西安。

希望是真的认真对待 而不是缓兵之计

针对两部门的再度发声,网友们也发表了自己的看法。网友“小城故事”说:“发布会后第46个小时再发说明,在我看来已经很迅速了。发布在西安市政府官方网站上,至少是一个比较明确的态度。其实回过头来冷静看,为了减少机动车污染物排放,西安禁限行老旧车的出发点是好的,我相信所有的有车一族,都清楚地知道自己车辆的排放标准,并不是像发布会上那位环保局副局长讲的,国2、国3标准很难懂。事实上,2008年以前,市场上一些中高端车型已经达到国3标准,甚至欧4标准,远不能称为老旧车。”

网友“橙子最爱牛奶”表示:“当年私家车强制报废制度的取消,受到了舆论一致好评;如今,千万不要把禁限行老旧车搞成了事实上的重启强制报废。‘禁行并非报废,政府只是鼓励淘汰’,这样的解释其实很苍白,因为车子就是用来开的,都禁行了,还不算强制报废么?希望相关部门是真的认真对待每一个留言,而不是用再说明当做平息网友关注的缓兵之计。”

网友“芬′粉”称:“我国拥有严格的年检制度,私家车必须定期检测,环保是否达标,依检测结果执行便可。没必要在年检制度之外,再人为划定一个购车年限。若说达到排放标准便允许上路,相信有更多车主珍惜自己的车辆,并不会造成冒黑烟车满街跑的情况。汽车作为耐用消费品,占有较重的家庭财产份额。即便最终有一定补贴,买新的需要多少钱和旧的还值多少钱,对于一个家庭来说,这不是一道简单的算术题。”

民主参与是理性管理的前提

陕西省社会科学院社会热点专家王晓勇博士指出,首先这个方案出台的时候,环保局太过于草率,即便只是一个征求意见的方案,也不能给市民感觉是,方案里很多东西都忽略了或者没准备充分,就仓促发布了。毕竟方案作为通告的形式,内容直接关系到部分市民的切身利益,而方案中既没有说赔偿方式,还明确了处理年限仅有一年,这样不论出发点是否是为了保护环境,对市民来说时间节奏都太快,让市民感觉自己的经济利益被迫牺牲。网评意见90%的市民和网友持反对意见,这样一边倒的情况就足以证明方案的草率。

26日下午的补充说明,可以看做是补救措施,是政府在舆论压力下的一种态度。其实但凡涉及民生方面,政府都需做足准备。这个补救值得肯定,虽只有不到200字,至少态度明确,这就是尊重民意的一种体现。一座城市的管理,民主参与是理性管理的前提,任何时候忽略市民切身利益的方式方法都不可取。即便出发点是好的,也需要注意方式方法。

从“征求意见稿”本身来说,大多数市民都生活在三环内,市民的经济水平还达不到说换车就换车。如果真的三环内开不了,那只能卖,转卖到周边能开的地方去。但制定方案者没有考虑到,关中地区特殊的地形,即便是卖到三环外、卖到周边,污染还在关中平原上。

责任编辑:张磊

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部