上半年陕财政支出2892亿 民生支出有哪些

7月26日,省政府新闻办举行陕西省2018年上半年财政预算收支情况新闻发布会,省财政厅新闻发言人、副厅长刘红春介绍,1-6月份,全省地方财政收入完成1229.98亿元,占年度收入预算的56.76%;较上年同期增加134.24亿元,增长12.25%,实现了“时间过半、进度过半”的目标。

  2892.55亿元花在哪里

1-6月份,全省财政支出2892.55亿元,完成调整预算的58.81%,增长11.9%,确保省委、省政府各项重大决策部署落实到位,助力全省经济高质量发展。

全力支持打好“三大攻坚战”:支持打好防范化解重大风险攻坚战,坚持“防风险与促发展并举”,严格落实中央债务管理政策,开展隐性债务审计,积极稳妥化解存量隐性债务,坚决遏制隐性债务增量。支持打好精准脱贫攻坚战,加大脱贫攻坚投入力度,今年共争取到中央财政专项扶贫资金54.3亿元;省级预算安排财政专项扶贫资金30亿元;加大对11个深度贫困县的支持力度,今年下达给深度贫困县的资金增幅达到37.5%;支持打赢蓝天保卫战;下达资金4.2亿元,积极推进水污染防治;安排资金2.83亿元,支持土壤污染防治和农村环境综合整治;下达省级奖补资金6.36亿元,支持开展山水林田湖系统修复试点;安排资金36.57亿元,支持林业生态建设。

突出支持“三个经济”和实体经济发展:围绕加快发展“枢纽经济、门户经济、流动经济”,安排资金233.8亿元,支持交通枢纽建设;深入调查研究,支持完善国际客运航线网络,促进我省国际航空运输发展;支持西安国际港务区以中欧班列、公铁联运为重点,建立连接欧亚和国内沿海港口海铁、公铁大通道;安排商贸流通专项资金1亿元,支持我省商贸流通体系建设。安排省级工业转型升级资金4.4亿元,支持企业技术改造、工业稳增长和新产业培育;安排资金1亿元,支持军民融合发展;安排资金8.87亿元,支持科技创新。

  民生支出花在刀刃上

财政支出预算执行支出进度加快:公共安全、教育、社会保障和就业、医疗卫生与计生、节能环保、农林水事务、住房保障等财政重点支出得到较好保障。

支持社会保险制度改革,城乡居民基础养老金最低标准每人每月提高23元,最低标准为103元,平均水平达到136元;失业保险金标准提高到全省最低工资标准的90%,平均增加229.5元,增幅达20%,居全国中等偏上水平。落实积极就业政策,拨付资金16.6亿元,支持做好重点群体就业工作。支持卫生事业发展,拨付资金15.27亿元。

支持教育事业优先发展,安排资金5.84亿元,支持普惠性幼儿园建设;统筹25.41亿元,改造提升农村义务教育薄弱学校的取暖等办学条件,支持新建改扩建城区中小学,缓解“城区挤、农村弱”问题;投入3.64亿元,推进高中阶段学校建设;投入资金26.45亿元,落实高校生均经费补助政策;安排资金3.2亿元,支持加强农村教师队伍建设;安排资金32.49亿元,资助150余万名家庭经济困难学生,为230万名农村义务教育学生和城市家庭经济困难学生提供了营养膳食补助,免除了18万名中职学校学生学费。支持公共文化事业发展,统筹资金近2亿元;统筹资金2亿多元,支持大遗址、革命旧址、重点文物、非物质文化遗产的发掘与保护。加强保障性安居工程建设,筹集资金11.5亿元,重点支持公租房基础设施建设。

责任编辑:张磊

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部