陕西日报秦岭诗社走进蓝田采风创作

诗意的生活需要诗意的情怀。为找寻诗词创作素材,激发诗词创作灵感,8月11日,陕西日报秦岭诗社组织采风团赴西安市蓝田县采风创作。

微信图片_20180813174547

 

“人闲桂花落,夜静春山空”“红豆生南国,春来发几枝”“君自故乡来,应知故乡事”……这些空灵质朴的诗句,不少人都耳熟能详,并且知道是集诗、画、禅意于一体的唐代大诗人王维所写的《鸟鸣涧》《相思》《杂诗》中的诗句,但“诗佛”王维出仕后亦官亦隐生活的地方在哪,知道的人并不多。

1

 

位于西安市蓝田县中部偏南的辋川镇,便是王维亦官亦隐时期的生活和创作之地。11日上午,陕西日报秦岭诗社采风团一行慕名来到了这个地方。这里距蓝田县城15公里,青山逶迤,峰峦叠嶂,奇花野藤遍布幽谷,大小溪流随处可见。仰望着鹿苑寺中王维手植的高大挺拔的银杏树,喝着寺旁不远处清澈的山泉水,环顾四周如画般的美景,走进清凉幽深的溶洞,采风团成员灵感顿生。

微信图片_20180813174609

 

“追寻诗佛到辋川,作别酷暑入洞天”“一木参透日月光,我辈如今好乘凉”“古树参天蝉声鸣,空谷幽茫断残流”“峰峦叠翠入眼帘,凌云洞幽别样天”“秦岭孕辋川,蓝田寄长安。清泉流诗意,斤竹映梦圆”……采风团成员纷纷现场抒怀咏赞。

微信图片_20180813175325

 

当日下午,秦岭诗社一行来到蓝田县华胥镇,与华胥文化研究会进行交流座谈,华胥文化研究会执行会长李奇就当前华胥文化的传承、保护和发展现状作了介绍,诗社成员就华胥文化保护、相关文化产业发展等内容提出了建议。随后,采风团一行拜谒了古华胥国、华胥陵。

微信图片_20180813175316

 

《太平寰宇记》中记载:“蓝田为三皇旧居,境内有华胥陵。”近年来,随着全球华人公祭华胥氏大典的持续举办,华胥氏作为中华民族始祖母的形象越来越鲜明,华胥陵和古华胥国遗址的修复保护工作也被社会各界所关注。真可谓:“始母长眠沃土中,孕育文明佑子孙。华夏各族争拜谒,玉帛铺道梦当成。”

微信图片_20180813174556

 

短短一天的采风活动,不仅激发了秦岭诗社社员们的创作灵感,更使他们增强了文化自信。他们纷纷表示,今后将更加深入生活,潜心创作,用更好的作品歌颂祖国的大好河山和灿烂文明。(强继霞)

责任编辑:张磊

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部