武复兴老师

武复兴是我的大学老师,我曾做过他的《唐诗概论》课代表。毕业35年来,不善走动的我和大学老师常来往没有几个,而走动最多的是武老师。虽然武老师后来离开西北大学,担任陕西省图书馆馆长,但他是学者型的馆长,家学渊源的他继承其父——著名历史学家、原陕西省博物馆馆长武伯伦先生的历史研究,继续着西安历史的研究工作,不断推出学术成果,主要著作有《西安史话》、《唐长安旧事》、《西安话古》、《长安花木趣闻》、《汉唐长安风采》、《丝路起点长安》,以及参与编写的《千年古都西安》等多种著作。成为研究西安的著名学者。

武老师也是著名诗词学家,曾担任陕西诗词学会副会长,也曾推荐我担任陕西诗词学会理事。他的诗词著作主要有《西安诗词》、《西安行》、《乡情秦韵》,以及参与编写的《唐代诗人咏长安》、《柳宗元诗文选注》等多种诗集。

因学术成就和贡献,武老师是享受国务院特殊津贴之有突出贡献的专家。兼任陕西省地方志编纂委员会委员、陕西省文史研究馆馆员、陕西省决策咨询委员会咨询委员、三秦文化研究会副会长、陕西诗词学会副会长、中华诗词学会顾问等荣誉职务。

之所以与武老师来往较多,固与我原来办公的地方距离武老师家仅一箭之遥有关,主要还是武老师的人品学问吸引着我。有时散步就走到革命公园西门外的武老师家,小坐一会,或问候请安,或请教学问,或赠送拙著,记得2006年,拙著《高考大透视》出版后,送书给武老师,他看到书后很高兴,也和我就教育现状和问题交流了他的看法。时隔不久,就收到他的诗评,兹录如下:

有感新民君《高考大透视》等多种著作问世

我家常客新民君,纯朴憨直谈吐新。

编辑修志忙公务,行余偷闲笔耕勤。

十年辛苦结硕果,风光满眼四时春。

持之有故吐正气,平凹打假倍觉亲。

沉迷书海具只眼,关注社情自守真。

三门水库成大害,渭河悬空悬君心。

连年洪涝漫村野,《救灾笔记》意味深。

复写《高考大透视》,教育弊端次第陈。

文如泉涌自流淌,义随情举满怀仁。

身边琐事蕴至理,亦庄亦谐耐追寻。

善察精思得远旨,鼓乐和鸣凝紫云!

诗后还有附注对我及其著述予以推介,并评价说“深得各界好评。”令人感动,促人奋进。

2016年末,拙著《黄土高原上的银铃——人民艺术家贠恩凤》出版后不久,我就送一册给武老师教正,不久,武老师就以《为〈黄土高原上的银铃〉喝彩》为题写了一篇书评,在追述他与贠恩凤的交往后指出:白居易在《问杨琼》中云:"古人唱歌兼唱情,今人唱歌唯唱声。”贠恩凤便是白居易所赞成的”唱歌兼唱情”,是充满情感的能真正体现歌曲内涵的演唱。然后赞扬贠恩凤与其先生孙韶携手乐坛,妇唱夫随的场面,是三秦乐坛一道独特的景观,并赋诗一首予以赞美,诗云:

深情满三秦,

喉啭乱紫云。

孙家琴曲里,

凤歌醉煞人。

最后对拙著予以评价道:而善于观察,善于熔铸提炼的评论家王新民把握到这些特点,从歌唱家的生活轨迹、心路历程、艺术实践诸方面,描绘出她高尚的人品修养和出众的演唱效果,使我们翻开这本《黄土高原上的银铃》,便得以如闻其声,如见其人,是一本成功的传记文学作品。

我曾给武老师编辑过《长安花木趣闻》一书,也曾写过几篇读武老师大作后读后感,不足挂齿,就不一一赘述了。这些不能报武老师恩情之万一。唯有努力工作和写作,才对得起已耄耋之令仍笔耕不辍的恩师对我的关爱和支持,恐怕也是对教师节的最好庆贺和祝福。

2018,9,9于教师节前夕

责任编辑:张磊

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部