陕西国际文化旅游中心建设成效显著

10月9日,省政府新闻办公室举办“陕西‘一带一路’建设五年成就”主题系列第四场新闻发布会,就我省国际文化旅游中心建设总体情况进行了通报。

省文化厅、省外事办、省文物局、省旅游发展委员会4部门的新闻发言人,先后就我省扎实推进“一带一路”对外文化交流情况、外事工作情况、文物外展和考古合作情况、国际旅游合作情况向媒体做了介绍。

“一带一路”倡议提出5年来,我省着力搭建“一带一路”国际交流合作平台。丝绸之路国际艺术节成为国家“一带一路”文化工作的重要抓手和推动对外文化工作的重要平台,在促进丝路沿线国家和地区的文化交流和民心相通方面发挥着越来越重要的作用。2014年9月,丝绸之路国际艺术节永久落户陕西,迄今已成功举办了5届,参会国家和地区的数量不断增长,规模效应不断扩大,品牌价值日益提高,国际美誉度不断提升。省文化厅推出“今日丝绸之路美术创作工程”和“从长安到罗马文化交流演展工程”,一批以“一带一路”为题材的文艺精品在国际文化交流活动中受到广泛好评。为传承弘扬中华优秀传统文化,2013年以来,我省精心打造了“国风·秦韵”对外文化交流品牌,先后在澳大利亚、丹麦、新加坡等20多个国家和地区组织了一系列文化推广活动。

我省文物系统联合相关单位积极与丝路沿线国家和地区开展文物交流、考古发掘、科技合作、博物馆建设等工作,并取得了初步成效。5年来,我省先后赴11个“一带一路”沿线国家和地区及港澳台地区举办展览24个(其中协办展览5个),引进展览21个,共举办出入境展览45个。2015年,我省与哈萨克斯坦开展拉哈特古城遗址考古合作。2017年10月,省考古研究院考察团赴吉尔吉斯斯坦开展考古合作,与吉方签署考古合作协议,对该国楚河和塔拉斯河流域10座古代城址进行调查,对丝路沿线的碎叶城、巴拉沙衮城和新城遗址进行调查。今年5月,我省举办考古视野下的丝绸之路国际论坛,发表了《国际丝绸之路考古与文化遗产保护西安共识》,推动丝绸之路文化遗产进入世界遗产名录,促进丝绸之路文化遗产保护。今年9月,西安举办的2018丝绸之路文化遗产保护利用科技合作论坛暨展览,为我省文物事业开阔视野、扩大对外交流合作进行了有益的探索和实践。

“一带一路”倡议提出以来,我省旅游业进入黄金发展期,主要指标实现量与质的跃升,向世界展示了陕西历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合的新形象。2015年开展的“美丽中国——2015丝绸之路旅游年”活动,2016年开展的“迈向世界的陕西”旅游推介会、东亚地方政府会议旅游峰会等活动,及2017年开展的“丝绸之路起点·我的第二故乡”千名留学生体验陕西旅游系列交流活动等,有力推动了我省旅游业的发展。已连续举办5届的西安丝绸之路国际旅游博览会,累计吸引130多个国家和地区的展商参加。全省在建、续建的“一带一路”旅游项目约120个,总投资约700亿元,对推动全省新时代追赶超越发展发挥了重要的作用。

5年来,我省紧扣“一带一路”建设需要,以经贸合作、人文交流为牵引,努力践行“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”理念,紧紧抓住国家双向开放发展机遇,重点发展与中亚、东南亚、非洲、拉美等地区的友好关系,友好城市全球布局得到进一步优化提升,我省友好城市数量快速增长。我省新建立26对友好城市关系,其中与“一带一路”沿线的19个国家建立23对友好城市关系,实现中亚五国友好城市全覆盖。(记者 郭青 见习记者 强继霞)

责任编辑:张磊

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部