用拐杖走出的致富路

摘要:(荟萃网讯:潘高锋 何勇 廖娟)康社,快给我来10斤白萝卜、10斤大白菜,早上要给娃们做烩菜吃呢!在学校食堂管伙食的老张自行车还没停稳就着急地冲着菜集上刚出摊的闫康社喊。康社,给我称上2斤油麦菜,我孙子说你这菜绿绿的脆脆的好吃,胖胖的王大婶一边笑眯眯地说着,一边俯下身子挑起了菜……这个生意红火的菜摊主人名叫闫康社,是古城镇王村东头组蔬

(荟萃网讯:潘高锋 何勇 廖娟)“康社,快给我来10斤白萝卜、10斤大白菜,早上要给娃们做烩菜吃呢”!在学校食堂管伙食的老张自行车还没停稳就着急地冲着菜集上刚出摊的闫康社喊。

“康社,给我称上2斤油麦菜,我孙子说你这菜绿绿的脆脆的好吃”,胖胖的王大婶一边笑眯眯地说着,一边俯下身子挑起了菜……

微信图片_20181116094308

这个生意红火的菜摊主人名叫闫康社,是古城镇王村东头组蔬菜种植大户,每天清晨,他便早早地和妻子一起拉着自己种的蔬菜到古城街道卖,只是与身边所有生意人不同的是,他是一个拄着拐杖的残疾人,长时间地站立、弯腰、来回走动对他来讲都是极端困难的事,但这些,却并不妨碍他成为一个远近闻名的优秀菜农。

现年48岁的闫康社,曾经是当地小有名气的泥瓦工。几年前在周边村子帮人建房时,不慎从脚手架上跌落,摔断了右腿股骨头,置换股骨头的手术花去了5万多元。正值壮年的他从此落下了残疾,不得不拄根拐杖艰难行走,一家人的生活从此陷入了窘迫之中。看着瘦弱的妻子,想着正在读高中的儿子,作为家中的顶梁柱,闫康社心里是焦虑万分,自己身体成了这样,这以后的日子可咋过呀?

微信图片_20181116094304

像所有遭受过生活重创的人一样,闫康社经历了痛苦的思想和精神折磨,但更多的是经历了深思熟虑之后的清醒和坚韧。为了重拾生活的希望,更为了儿子能继续安心读书,在村干部和乡亲们的的鼓励和帮助下,生性要强的他,带着妻子承包了村里的一座蔬菜大棚,种起了大棚菜。因为刚刚起步,缺乏经验,夫妻俩起早贪黑辛苦经营了一年,到头来也只收入了3000多元,根本不够维持他们一家的正常生活,闫康社一家刚刚燃起的生活信心被这无情的现实差点击碎。

正在这时,赶上了全县对各镇农村贫困人口开展排查摸底,闫康社家按条件被纳为贫困户。成了贫困户就意味着一家人的最低生活有了保障,妻子紧皱的眉头终于舒展开来,可闫康社却对妻子说:“咱祖祖辈辈都农民,我们跟别人一样都有一双勤劳的双手。如今村上看咱家困难,把咱家列为贫困户,这恩情咱心里要记着。可这样咱家人在村里面前咋能抬起头来?儿子将来要找对象,哪家闺女能看着咱门前挂着贫困户的牌子嫁给咱儿子啊!国家政策这么好,咱俩从今年起,我出主意你出力,咱俩铆足了劲干,我就不信两三年内摘不掉门口这个红牌牌。”

微信图片_20181116094300

说到就要做到。闫康社夫妇不等、不靠、自强自立,在村扶贫工作队和包村干部的扶持下,争取到了5000元的残疾人创业扶持资金,在过去种植大棚蔬菜的基础上,扩大产业规模,承包了村上4个蔬菜大棚。在里面栽上的早熟西红柿、黄瓜、种上了茄子和辣椒。每天按时浇水、查看棚内温度和湿度,打药防虫、除杂草。天气晴朗的日子,早上气温回升时,揭开大棚上的保温膜、通风透气,下午温度下降时,及时盖上保温膜保暖。两个人天天守在大棚里,就像看管自家孩子一样侍弄着4个大棚。三个多月过去了,棚里的蔬菜挂果、成熟了。夫妻俩就凌晨3点多起床,摘下新鲜的西红柿和水嫩嫩的黄瓜拿到街道去卖。因为价格合理,为人热情,一三轮车的蔬菜不到多半天就销售一空。点着手里一把把面额不大、数目却也可观的人民币,夫妻俩心里别提有多高兴了。时间长了,好多当地的菜贩就直接打电话,告诉他们需要的品种和数量,上门将刚出棚的蔬菜全部批发收走,转运到西安等地。一年下来,两三茬蔬菜收入,少说也有3万多元的收入。收入翻了番,家里的变化也是必不可少的,现如今,闫康社在他家原有的平房顶上又加盖了一层,还硬化了院落,修建了漂亮的楼门,舒心安稳的好日子叫街坊领居羡慕不已,更为可喜的是,在2017年的高考中,儿子闫鑫以优异的成绩考入了西安交通大学,着实给两口子脸上增了光,夫妻俩干活儿的劲头就更足了。

微信图片_20181116094249

命运给了他重重一击,他却给予命运有力的回击,骨子里透着倔强气息的闫康社,凭着顽强的毅力和坚持精神,靠着坚韧的拐杖和勤劳的双手,摆脱了贫困的禁锢,奋斗出了自己想要的幸福生活,也让周围更多在贫困面前犹豫徘徊的的人们树立起脱贫的信心:残疾人都可以自强自立勤劳致富,正常人还有什么理由甘居人后?

责任编辑:张磊

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部