杨凌:“内外兼修”打通国际合作“农业经络”

摘要:10月26日,国务院下发《关于进一步支持杨凌农业高新技术产业示范区发展若干政策的批复》,明确提出杨凌示范区要围绕建设‘一带一路&rs

10月26日,国务院下发《关于进一步支持杨凌农业高新技术产业示范区发展若干政策的批复》,明确提出杨凌示范区要“围绕建设‘一带一路’现代农业国际合作中心,全面扩大农业领域国际合作交流。”

据了解,自1997年杨凌示范区成立以来,杨凌在农业领域国际合作方面取得了显著成就。杨凌发展的每一步都在不断汲取丰富的“国际养料”,不断攀登农业国际合作发展新高地。

“请进来”

探索农业国际合作新方式

从中美内布拉斯加(杨凌)农业科技示范园到中以节水技术示范园;从丝绸之路农业教育科技创新联盟到丝绸之路经济带杨凌现代农业企业创新合作联盟,在农业国际化的合作中,越来越多的目光聚焦杨凌,为杨凌农业科技创新示范区建设增添了新动能。

在“请进来”项目实施中,杨凌示范区重点建设的中美内布拉斯加(杨凌)农业科技示范园等3个国际合作项目,成为杨凌农业国际合作的典范之举。项目落地的同时,杨凌农业的名片也传到了全球各地,吸引了一批批国际友人慕名而来。

杨凌形成了全方位、宽领域、多层次的杨凌农业发展格局,为深化同农业发达国家交流合作,探索现代农业国际合作新方式,提升国际影响力奠定了基础。

今年8月,以色列农业专家尤尼·乔纳斯,专程来到杨凌考察洽谈合作事宜。他的到来,吸引了众多杨凌当地涉农企业负责人和农民前来交流学习。当以色列智能节水灌溉技术在杨凌现场示范后,观摩者大呼过瘾,纷纷表示大开眼界。

在杨凌现代农业示范园,每年都有从世界各地来此参观学习的人。工作人员说,园区已成为展示杨凌现代农业发展成果的一个窗口。杨凌的农业新技术、新成果不仅走向了全国,还走向了世界各地,成了引领国际农业发展的重要力量。

2012年,科技部批准杨凌示范区成为首批“国家现代农业国际创新园”。截至目前,园区内累计实施“一带一路”农业合作项目30余项;西北农林科技大学和丝绸之路沿线12个国家的59所高校和科研机构在杨凌发起成立丝绸之路农业教育科技创新联盟;杨凌中加农业科技创新孵化中心等13个国际交流合作平台也相继建成……

“走出去”

彰显对外合作新形象

从援外培训到海外项目建设,杨凌向世界打开了一扇窗,让世界认识杨凌、了解杨凌。

说起“走出去”,杨凌以“一带一路”农业项目建设为平台,将新品种、新技术、新模式,源源不断地输送到丝路沿线国家……近年来,杨凌共向中哈园试验引种小麦、玉米、大豆、油菜、蔬菜、苗木6大类45个品种的农作物,累计种植面积1300多亩。杨凌的优良品种得到了高度认可,成为哈萨克斯坦农业部重点推动建设的双边合作项目。中哈园也成为杨凌农业“走出去”的样板。

围绕建设丝绸之路经济带现代农业国际合作中心,杨凌汇承果业的高酸苹果已被纳入“中国·哈萨克斯坦元首苹果友谊园”项目。杨凌秦宝牧业、秦川节水等多家企业已经与吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等国在温室技术、节水灌溉等领域展开友好合作。

今年9月25日,中国(陕西)自由贸易试验区杨凌示范区管委会与乌卡(上海)资产管理有限公司合作建设的“杨凌自贸片区乌克兰海外示范农场”在乌克兰敖德萨挂牌。自此,杨凌示范区在欧洲核心区域拥有了3.6万亩高等级“黑土地”资源,并以此为基础建立了葵花、燕麦等优质农产品欧洲种植返销基地。目前,杨凌示范区在“一带一路”沿线国家已建设了8个国际合作园区。

如果说项目是“走出去”的代名词,那么培训无疑是“走出去”的“招牌菜”。杨凌援外培训跨出国门,率先在非洲“开花结果”。通过技术培训和示范,杨凌的援外培训为非洲国家现代农业发展提供了技术支持,提高了受援国的农业生产技术水平。值得一提的是,今年杨凌首次组团远赴加勒比海地区开展农业技术培训,有效解决了当地农业生产中的一些问题,为我省积极融入“一带一路”农业发展格局,落实“五新”战略任务,加快“海外陕西”建设,起到了积极有效的促进作用。

今年7月23日,杨凌第100期援外培训班学员结业。至此,杨凌援外培训的“百期”目标顺利达成。100期培训,100次收获。杨凌培训的语种从初期只有英语一个语种扩大到目前的英、法、阿、俄、葡五个语种;培训对象不仅面向农业技术人员,也面向中高层政府官员及学术界和商界代表;培训内容涉及经济管理等16个领域。通过培训,2500多位官员和技术人员掌握了中国农业的“杨凌方案”。

打通国际合作“农业经络”

国际农业合作,是杨凌展现现代农业发展成果和对外开放格局的一扇窗口,也是世界了解杨凌的良好契机。

与30余个“一带一路”沿线国家开展合作、300余项国际交流合作活动不断开展……杨凌,正以全新的姿态在国际舞台上扮演着越来越重要的角色,充分展现自信和魅力。杨凌聚力实现农业科技创新、示范推广、国际合作“三个突破”,先后与全球60多个国家在现代农业领域建立了合作关系,与加拿大、以色列、澳大利亚、日本等9个国家签订了农业项目合作协议,建立了中加旱区农业科技创新中心、中美食品安全联合研究中心等13个国际交流合作平台。

2017年4月,全国唯一农业主题自贸区——杨凌自贸片区挂牌成立以来,杨凌对标国际标准,提出“3631”方略,用审批最少、程序最简、办事最快、服务最优的新杨凌优势,推进制度创新,建设与国际接轨的营商环境。在推进国际合作平台项目建设方面,目前中美、中加、中荷、中日等20余家国际合作研究机构及美国维蒙特公司、美国贝伦集团等10余家企业已入驻杨凌自贸片区国际农业科技创新港,为自贸片区对外合作交往提供了有效的资源保障。

“请进来”“走出去”是杨凌实现高质量发展的“双驱”,助推着杨凌在建设世界知名农业科技创新示范区的道路上纵横驰骋……   记者 程刚 通讯员 杨耀军

责任编辑:张磊

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部