榆林市公安局交警支队一大队 全力保障辖区道路交通安全

摘要:交通与每个市民息息相关,畅通的交通环境不仅关系市民出行的方便,更代表着一个城市的良好形象。即日起,《华商报·今日榆林》联合榆林市公安局交警支队开设塞上红绿灯栏目,解读交通执法创举,普及出行安全知识,展现交通警察风采,引导群众安全出行。榆林市公安局交警支队一大队始建于1987年,1989年二大队成立时正式命名为榆林市公安局交警支队一大队。

交通与每个市民息息相关,畅通的交通环境不仅关系市民出行的方便,更代表着一个城市的良好形象。即日起,《华商报·今日榆林》联合榆林市公安局交警支队开设“塞上红绿灯”栏目,解读交通执法创举,普及出行安全知识,展现交通警察风采,引导群众安全出行。

1

榆林市公安局交警支队一大队始建于1987年,1989年二大队成立时正式命名为榆林市公安局交警支队一大队。一大队现有民警151人,下设14个室所中队。担负着1条国道、2条省道、7条县道、10条乡道,执法服务区共计1600多公里的道路交通安全管理工作。下辖14个乡镇、326个自然村。其中国道82公里、省道33公里,县乡道路355公里、村村通道路1200公里。

作为最早成立的交警直属大队,30多年来,一大队始终以“立警为公、执法为民”的理念创建平安畅通。一大队先后被公安部评为“预防道路交通事故先进单位”。被省总队评为全省交警系统内部宣传阵地建设先进单位、“最佳大队”“优秀大队”“先进单位”“文明车管所”“关爱未成年人先进集体”。被榆林市委、市政府、市公安局、市交警支队评为“文明单位”“规范执法先进单位”“创佳争优”先进集体。

2

华商报:一大队的交管工作有哪些特点和创新?

曹正印:一大队的辖区很大一部分是国省道以及县级公路,辖区的交通环境决定了我们执法工作的特点,我以鱼河执法站为例,着重介绍一下。鱼河执法站是根据公安部、省总队、市交警支队的要求建成的县际公安交警执法站。主要职能是违法车辆的拦截和客运、危运等重点车辆的检查登记。执法站的建成强化了区域联勤联动,强化了宣传教育,还为过往司乘人员提供路况交通信息、饮水休息等便民服务措施。

执法站集超限检查、治安检查、交警执法检查为一体的集成执法平台,该站日车流量高达23000台次。执法站业务尤其缉查布控系统,涉及延安以北的清涧、绥德、米脂、榆阳区210国道全段,是210国道车流的必经之处,对违法车辆的查处起关键作用,事故发生率和车辆违法率成下降趋势。

鱼河执法站进一步强化了交警部门的执法管理和区域联勤联动,执法站以季度为单位,开展了“春、夏、秋、冬”四季集中整治活动,按照“力度不减、尺度不松、步伐不变”的原则,依法对辖区车辆进行整治。执法站与超限站建立路警联动机制,做到齐抓共管、信息互通、闻警即动、接警必出、快速反应。

通过部门联合执法,源头和路面结合、公安和路政联合的工作思路,并根据辖区实际适时定期抽调民警成立流动执法小组,填补管理“盲区”,延伸管理触角,拓展管理空间。

3

截至目前,执法站共检查并登记机动车23.2万辆,集成平台签收预警1560余条。查获并录入各类违法行为4000多起,工作成效显著,受到公安部的通报表扬45次。市局、支队通报表扬37次,并荣获集体三等功。

华商报:今年以来,社会各界多次组织人员到大队辖区内的芹河小学观摩学习,该校也成为全市交通安全的典范,请您介绍一下该校的优秀经验。

曹正印:交通安全宣传是一项长期的治本工作,让孩子们从小培养良好的交通安全意识和素质,是创建文明交通的是重中之重。为此,大队与芹河小学共同创建省级交通安全示范学校,不仅在小学建成模拟街道路段、交通安全宣传室。我们还为“小交警”购置小交警服装、情景剧电动儿童车,同时抽调业务能手对校园“小交警”及所有学生进行队列队形、交通手势、安全知识等培训,为学校编排交通安全情景系列剧、交通安全三字经,设立交通安全合唱团、交通安全版画室,多方面、多角度开展交通安全教育。让孩子们通过耳朵听、眼睛看、脑子想、亲手做的方式接受安全教育增强法制观念。

大队以学校为依托开展“小手拉大手”、“中小学安全教育日”活动,开拓创新适合少年儿童身心健康成长与当下社会交通安全发展趋势相适应的教育方式。组织学生开展交通安全系列社会实践活动,让“小交警”跟随“大交警”进入辖区道路现场指挥,亲身体验交通管理工作。通过多种教育方式,力求将过去被动灌输变为主动参与积极学习。旨在通过“小手拉大手”活动带动身边人共同抵制交通陋习。

4

华商报:在日常执法中大队取得了哪些成绩?

曹正印:我大队全体民警在日常执法工作中以创建“平安畅通县区”为主线,坚守“立警为公、执法为民”的准则。

严格查处各类交通违法行为。今年,大队有序参与全国、全省、全市的打击酒驾、醉驾违法犯罪统一行动,以餐饮娱乐场所周边道路,涉酒事故易发段、农村县乡道路、重要城镇和集市道路为重点路段,以农村面包车、摩托车为重点车辆,结合超速、超员等严重违法行为,逢疑必查、有违必纠,最大限度提高查处效率,震慑违法行为人。

仅今年,大队组织开展各类专项整治157次,其中查处“酒驾、醉驾”统一行动78次,涉牌涉证专项整治63次。共查获交通违法行为2454起,其中查处饮酒驾驶374起,醉酒驾驶19起,查处无牌无证310起,其他涉牌涉证违法行为116起,使用假证18起,无有效驾驶证161起,毒驾2起,农运车违法载人21起,客货混载256起,超员29起,超载266起,未投交强险16起,行政拘留67人,刑事拘留52人,向派出所移交涉毒3人,偷盗油料者2人,向其他大队移交交通事故涉案嫌疑车3辆。

完成重点车辆清理工作。为了加快全市黄标车淘汰治理工作进度,大队成立治理攻坚战指挥组。根据辖区黄标车任务量和相关信息以车找人、以人寻车、逐车逐人一对一的联系,面对面核实情况。走访率达100%、发放治理告知书达100%、逐车造册登记达100%。在公告栏等平台集中公布其登记证书、号牌、行驶证作废公告,在汽车售卖4S店、二手车交易市场等场所,利用发放宣传资料、张贴海报等方式大力宣传黄标车限行区域、环境危害、处罚依据、淘汰补助政策等,提高群众知晓率。

5

通过上门走访、电话通知等方式,督促车主及时办理检验、报废手续,同时加大对逾期未检验、未报废的车辆及老旧车违法行为的查处力度,发现一辆查处一辆。民警奔赴甘肃、山西、宁夏、内蒙古、陕西等5省区13个市县,历经37个昼夜的奋战,于12月7日提前并超额完成上级前期下达的186台老旧车淘汰工作,实际完成老旧车淘汰216台。为我区淘汰老旧车工作作出应有的贡献。

今后该大队全体民警还将继续锐意进取,全力提升执法服务水平,为我市道路交通安全工作再上新台阶提供有力保障。 华商报记者 李敏

责任编辑:张磊

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部