临潼:严字当头 守护百姓游客“舌尖安全”

摘要:西部网讯(通讯员 陈晓棋)今年以来,临潼区食品药监以四个最严和四有两责为要求,以整治规范市场秩序为抓手,坚持源头严防、规程严管、风

9018a95fb02de91e4b5dabef6ac24afd.jpeg

西部网讯(通讯员 陈晓棋)今年以来,临潼区食品药监以“四个最严”和“四有两责”为要求,以整治规范市场秩序为抓手,坚持源头严防、规程严管、风险严控,不断完善监管机制,大力营造企业自觉、行业自律、政府监管、全社会共同参与的良好氛围,用实际行动竭力守护全区人民群众和广大中外游客“舌尖上的安全”。

严把行政许可环节

实行行政审批365天不打烊、食品药品窗口"5+2"延时服务,打造“最多跑一次、就近跑一次”的制度体系。按照许可标准,采取“三不放过”(硬件设施不达标不放过、制度不健全不放过、责令整改不到位不放过)的原则,认真开展资料审核和现场核查工作,对符合许可条件的严格按照工作程序及时受理,不符合条件的督促指导整改。共受理食品经营许可1224件、药品经营许可110件、食品小作坊生产许可81件、小餐饮经营许可926件、第二类医疗器械经营备案77件、西安市食用农产品重点品种经营备案53件。

严把食品生产加工环节

在食品生产企业建立完善食品质量安全管理体系和产品追溯体系,严格落实质量安全主体责任,对食品实施源头严防、过程严管、产品严检、风险严控,不断提升食品生产企业风险管控能力。各食品生产企业设立食品质量安全信息公示栏,将《依法使用食品添加剂承诺书》、《食品生产企业明令禁止的行为》、《企业质量安全主体责任》、《本企业使用添加剂公示》全部公示。在全市率先落实乳制品生产企业“吹哨人”制度,进一步强化乳制品质量监管。银桥乳业、伊利泰普克饮品、宏兴乳业3家食品生产企业被授予市级食品安全示范单位。

严把食品流通环节

研究制定了《食品进货查验制度》、《食品进货查验记录制度》、《食品安全承诺制度》等食品经营自律制度,要求各流通企业将制度全部上墙。加大对批发企业的整治力度,有效预防了不合格食品流入市场。督促食品零售企业严格按照标准摆放,实行临期食品、婴幼儿配方乳粉、保健食品、转基因食品和清真食品专柜销售,营造透明便捷的消费环境。以超市为重点推广和应用食品安全电子追溯平台。为旅游景区及校园周边免费发放“一票通”凭证,确保重点环节重点区域“以票溯源”。

严把餐饮服务环节

采取“透明厨房、视频厨房、隔断厨房”三种途径,大力推行“明厨亮灶”工程,督促经营者提升后厨条件。实施“明厨亮灶”工程429户,创建示范街2条,示范店32家。按照“监管并重、量化评价、动态监管、公开透明”的原则,扎实推进餐饮服务单位量化分级管理工作,督促餐饮单位加强硬件设施建设,提高管理水平,全区餐饮服务单位量化分级管理率达到100%。先后开展春秋两季学校食堂、校园周边餐饮服务单位、网络餐饮销售、旅游景区餐饮单位各类专项检查及整治行动36项,关停餐饮企业20户、下线无证入网餐饮单位29家。

责任编辑:张磊

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部