韩城人“点亮”的灯 为灯光节添彩

摘要:西部网讯(通讯员 赵婷 杨帆) 下个月,我们韩城人自己做的灯光作品就要亮相灯光节了,一想到这,我心里就充满了干劲。50岁的程存侠高兴

0999b18b76ecc958a1e744e71bef493f.jpeg

西部网讯(通讯员 赵婷 杨帆) “下个月,我们韩城人自己做的灯光作品就要亮相灯光节了,一想到这,我心里就充满了干劲。”50岁的程存侠高兴地说,说话间手底下不停歇地忙活着,又一个灯组被她接通电源,在调试中亮了起来。程存侠是龙门镇马庄村4组村民,自从镇上成立龙门龙腾灯彩有限公司后,她就成了这里的彩灯制作工人,公司制作完成的100多组灯光作品,都是她和同时进企业的“战友”一组一组“点亮”的。“我很喜欢这份工作,看到自己努力的成果,特别有自豪感。”

55cefe56bb626e92a3f60bfc966ecd09.jpeg

作为韩城市第一家彩灯制作公司,龙门龙腾灯彩有限公司位于龙门镇新林皋村,由龙门镇城镇投资有限公司和新林皋村集体经济专业合作社组成。今年5月,龙门镇抢抓机遇,根据当前镇域内农村产业结构,积极谋划,借助“三变”改革之力,以打造新林皋村灯彩文化村为抓手,瞄准特色扶贫产业,通过邀请专家、外出考察、培训学习,成立了陕西龙门龙腾灯彩有限公司,使其成为带动全镇贫困户脱贫致富的“源头水”。公司对全镇贫困户实现了全覆盖,辐射带动周边多个村庄,组织60余名村民参加彩灯制作技术培训,还组织村干部骨干力量赴四川自贡市学习灯笼文化产业,邀请海天公司灯彩专业老师现场指导培训。

龙门镇人大主席鱼普锋说:“随着公司的良好运营和逐步发展,从明年起,灯彩公司将为贫困户分红,并将吸纳周边更多闲散劳动力,进一步扩大再生产,把龙门镇的彩灯特色品牌打出去。”

893b0d42c981fe1e21ecc069f9d680fe.jpeg

在忙碌的制作车间旁,有间厂房放满了制作完成的成品灯光作品,天鹅、蝴蝶、荷花、贝壳、仙桃树、黄金龙……姿态各异、色彩绚丽的灯光作品让人眼前一亮。100多组制作精良的灯光作品和灯笼作品是程存侠和同事们从接受培训开始制作灯组的成果展示,有仿照图案制作的,也有自己创新设计的。其中,代表韩城形象的花椒宝宝灯组前不久还在杨凌农高会亮相。在公司厂房顶上,整整齐齐悬挂着200多盏手工制作的工艺灯笼,其中,还有专门为韩城设计的鲤鱼灯。在灯光节期间,这些灯光作品和灯笼,将陆续布设到各板块,为灯光节增光添彩。

鱼普锋说,公司承接了第四届灯光节南湖板块的10多组大型彩灯作品的设计、生产、布展、维护工作,从月初开始,70多名工人加班加点制作彩灯,预计在1月20日完成灯组的制作和布展工作。

责任编辑:张磊

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部