10台现实题材舞台剧献礼改革开放

摘要:眉户剧《大漠红柳》剧照。 资料照片12月1日至12月22日,由文化和旅游部主办,文化和旅游部艺术司、陕西省文化和旅游厅承办的全国优秀现实...

眉户剧《大漠红柳》剧照。 资料照片

12月1日至12月22日,由文化和旅游部主办,文化和旅游部艺术司、陕西省文化和旅游厅承办的全国优秀现实题材舞台艺术作品(陕西片区)展演在西安举办。豫剧、秦腔等各剧种的优秀剧目接连上演,每天一场,为古城西安的观众带来一场冬日的艺术盛会。

我省现实题材创作的成果展示

全国优秀现实题材舞台艺术作品展演,是对党的十八大以来现实题材舞台艺术作品创作的一次总结和展示,规模、覆盖范围和参演作品数量均为历年同类活动之最。全国31个省区市和新疆生产建设兵团自党的十八大以来创作的200余部优秀现实题材作品在各省区市进行演出,总演出场次超过600场。文化和旅游部还将从中遴选出优秀剧目,集中在北京进行示范演出。

此次陕西片区的展演既是为庆祝改革开放40周年举办的一次重要文艺活动,也是近年来全省现实题材舞台艺术作品创作优秀成果的一次集中展示。展演作品包括话剧《平凡的世界》《柳青》《四叶草》、秦腔《项链》、商洛花鼓《情怀》、豫剧《秦豫情》、儿童剧《二十四个奶奶》、线腔《金水弯弯》、眉户剧《大漠红柳》和紫阳民歌剧《闹热村的热闹事》。展演活动的成功举办对于坚持以人民为中心的创作导向,坚定文化自信,不断推出更多群众喜闻乐见的精品力作,不断满足人民群众对美好生活的向往,奋力开创全省文艺工作新局面产生了积极促进作用。

参加展演的作品,关注生活,贴近人民,有的助力脱贫攻坚,有的关注乡村振兴,有的讴歌第一书记,有的礼赞人性崇高,有的抒写扎根人民的精神,有的反映不平凡的奋斗……舞台上血肉丰满、栩栩如生的人物形象,厚重、大气的现实主义艺术风格,折射出改革开放40年来中国社会尤其是农村社会生活发生的翻天覆地的变化。这些精品剧目弘扬了社会主义核心价值观,实现了思想性、艺术性、观赏性的有机统一,也体现出我省推动现实题材创作的发展成果。

内涵深刻、艺术精湛的精品力作

改革开放以来,陕西各剧院、剧团立足地方特色,结合当代生活,创作出了一批内涵深刻、艺术精湛的精品力作。开幕演出中,紫阳民歌剧《闹热村的热闹事》将婉转悠扬的紫阳民歌带到观众面前。紫阳民歌剧主要声腔构成是紫阳民歌及地方小调,在2016年全国地方戏曲普查中被国家文化和旅游部确定为新剧种。线腔《金水弯弯》以鲜明的主题、感人的故事赢得现场观众的阵阵掌声。线腔是提线木偶戏,属于国家级非物质文化遗产。合阳线腔以方言为基调,集吟诵、诗歌、声腔、板路于一体,于20世纪五六十年代走上舞台。大型现代眉户剧《大漠红柳》将轻快灵活的眉户音乐和多种陕北民间音乐融合,让观众感受到了浓郁的陕北风情。大型商洛花鼓现代剧《情怀》用商洛花鼓的优美唱腔,演绎了基层扶贫干部在脱贫攻坚工作中的感人事迹。

12月13日、14日晚,由西安市豫剧团带来的原创豫剧现代戏《秦豫情》在西安易俗大剧院上演。《秦豫情》讲述的是河南人“一担两筐”逃荒来陕,落地生根,艰苦创业,最终叶落长安的故事。《秦豫情》在戏曲原有的基础上进行了大胆的创新与尝试,融合了西方戏剧、话剧的舞台呈现方式,让观众感受现代戏曲独特魅力的同时,带给观众全新的视听感觉。该剧自2016年4月公演以来,受到了众多专家、学者的好评及赞誉,并不断打磨提升,精益求精。2018年,《秦豫情》以全国排名第一的成绩入选国家艺术基金2018年度滚动资助项目名单。

陕西省文化和旅游厅邀请专家组成评议小组,在每场演出结束后对剧目质量、演出效果进行点评、探讨。在豫剧《秦豫情》演出后举行的研讨会上,专家纷纷表示,《秦豫情》真正做到了来源于生活、高于生活,用身边故事讴歌人间大爱。

这10台优秀现实题材舞台剧相继登上舞台,将关注现实生活,为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀的舞台精品呈现给广大观众的同时,再一次开启陕西现实题材舞台艺术创作的新征程。(本报记者 曹瑞)

责任编辑:张磊

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部