陕西志丹:有了“文艺轻骑兵” “老文艺”焕发新魅力

摘要:新华社西安12月29日电(记者陈晨、李浩)想过去,看今朝,地覆天翻。党领导农民富,奋勇向前。改革开放好哩,城乡面貌全变……63岁的陕北说书民间艺人贺治财手拨三弦,绑在小腿上的甩板敲出清脆的节拍,曲调悠扬、韵律绵长的节目引得100多位乡亲凝神观看。一曲终了,才想到拍起巴掌。这是日前发生在陕西省志丹县义正镇稠树梁村的一幕。

新华社西安12月29日电(记者陈晨、李浩)“想过去,看今朝,地覆天翻。党领导农民富,奋勇向前。改革开放好哩,城乡面貌全变……”63岁的陕北说书民间艺人贺治财手拨三弦,绑在小腿上的甩板敲出清脆的节拍,曲调悠扬、韵律绵长的节目引得100多位乡亲凝神观看。一曲终了,才想到拍起巴掌。

这是日前发生在陕西省志丹县义正镇稠树梁村的一幕。来自志丹“文化轻骑兵”民间说唱志愿服务队的十几名志愿者,应当地村民之邀,前来表演自编自演的节目。如今,这样由群众“点单”、志愿者送文化活动到群众身边的场景,每周都在志丹的沟沟峁峁间上演。

志丹县位于黄土高原腹地,是刘志丹烈士的故乡。当地红色文化底蕴深厚,剪纸、刺绣、秧歌、民歌等民间艺术形式十分丰富。不过,在过去一段时期里,由于种种原因,传统文化艺术也曾遇冷。

“过去,虽然我们也经常组织文化活动下乡,但更多时候是我们主动‘派餐’,甚至是为了完成上级下达的任务。群众需要啥、想看啥,我们并不了解,有时候演员比观众还多。”担任志丹县文化馆馆长已近9年的胡佐奇对此深有感触。

最近,一场改革试点工作徐徐展开。10月31日,志丹县新时代文明实践中心挂牌成立,成为全国50个试点县市区之一。作为文明实践的重要载体,一同成立的还有1支“文化轻骑兵”志愿服务队和21支分队。

志丹县文明办主任高伟说,“文化轻骑兵”志愿服务队由文化能人、非遗传承人、文艺工作者和民间艺人等组成,整合了全县的文化资源,涵盖摄影、书法、说唱、朗诵、舞蹈、器乐培训等诸多领域。“和以往相比,一大变化在于将公共文化服务传统的‘派餐’模式,改变为百姓的‘点餐’方式,不断满足群众精神文化需求。”

在志丹县新时代文明实践中心的文化活动“菜单”上,诗词朗诵会、剪纸进校园、民歌大舞台、经典电影展播、党史专家讲党课等“文化佳肴”十分丰富。群众通过设在村子里的新时代文明实践站“点餐”,县里统一调配志愿服务队“接单”“送餐”,把文化活动送到群众身边。

“试点工作开展以来,随着宣传力度的不断加大,群众的文化需求被激发出来。县文化馆的民间说唱、非遗传承和魅力舞蹈3支‘文化轻骑兵’志愿服务分队成立以来,不到两个月时间,已经开展‘送餐’演出10余场,反响都很热烈。”胡佐奇说,这样的演出频率是过去难以想象。现在,还有7个村在等着他们的演出,“档期”有些排不过来了。

一冷一热之间,老馆长有了自己的思考:“过去我们的节目内容老、更新慢,和群众生活有距离,吸引力自然有限。”而今,“文化轻骑兵”志愿服务队的成立,激活了全社会的资源,许多隐藏在民间的艺人、歌手也纷纷加入其中。众人拾柴火焰高,节目更新、内容更贴近生活了,有的艺人还通过抖音、快手等软件做演出直播,老艺术正在不断萌发出新的魅力。

“我们身上也有压力。现在群众热情这么高,咱要是来来回回就那么几个节目,自己都说不过去。”刚刚加入“文化轻骑兵”志愿服务队、正在志丹县文化馆排练新歌的民间歌手万建斌说。

一些曾经冷冷清清的文化单位又重新热闹起来。在志丹县文化艺术培训中心的活动室里,演员们正在为下一场下乡演出紧张排练。“社会主义新时代,文明实践要展开。浩荡春风扑面来,融融暖意入心怀……”音乐快板声声悦耳,歌声悠悠飞出窗外。

责任编辑:张磊

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部