关注群众身边的“微腐败” 陕西去年审结贪污贿赂渎职案件566件

摘要:陕西传媒网讯(记者 马磊)1月29日上午,陕西省十三届人大二次会议第二次全体会议召开,陕西省高级人民法院院长李智作陕西省高级人民法院工作报告。报告指出,去年,全省各级法院受理案件63.79万件,审执结59.48万件,同比分别上升13.27%和13.02%。惩治腐败犯罪 关注群众身边的“微腐败”审结一审贪污贿赂、渎职侵权案件566件622人,同比下降28.08%和26....

陕西传媒网讯(记者 马磊)1月29日上午,陕西省十三届人大二次会议第二次全体会议召开,陕西省高级人民法院院长李智作陕西省高级人民法院工作报告。报告指出,去年,全省各级法院受理案件63.79万件,审执结59.48万件,同比分别上升13.27%和13.02%。

惩治腐败犯罪 关注群众身边的“微腐败”

审结一审贪污贿赂、渎职侵权案件566件622人,同比下降28.08%和26.02%。严处群众身边的“微腐败”,审结贪污挪用拆迁补偿、农资补贴等案件197件,同比上升47.01%。

依法打击刑事犯罪 受理黑恶势力犯罪案件102件

落实国家总体安全观,积极参与反分裂反渗透反邪教斗阵。依法受理非法放贷讨债、把持基层政权、“村霸”“沙霸”等黑恶势力犯罪案件102件,审结32件。严惩危害人身安全犯罪,审结杀人、绑架、故意伤害案件3792起。严惩危害公共安全犯罪,审结“涉枪涉爆”、危险驾驶等案件5911件。

妥善审理商事案件 设立西北首家知识产权法庭

审结一审商事案件20.12万件,同比上升19.34%。服务保障供给侧结构性改革,审结企业破产、强制清算、企业兼并、股权转让等案件1348件,同比上升44.02%。坚持平等保护原则,优化营商法治环境,审结投资、贸易等合同案件9.66万件,同比上升16.52%。设立西北首家知识产权专门审判机构,全省法院审结知识产权和不正当竞争案件3118件,同比上升91.64%。

建立生态环境损坏赔偿和司法修复制度

审结一审环资案件1959件,同比上升28.80%。积极参与蓝天碧水净土青山保卫战,建立生态环境损坏赔偿和司法修复制度,判令损害者支付生态环境修复费用22案398.83万元,补植树木、恢复耕地389亩,放生动物4.23万只,促进山水林田湖草系统修复。

开展百日执行大决战专项行动 着力破解执行难

开展“三秦飓风”百日执行大决战等专项行动,优化执行机制,加大执行力度,查询被执行人账户106.98万个,冻结资金134.44亿元,查封、拍卖车辆和房屋1.05万台套,发布失信被执行人名单3.14万例,限制高消费11.8万人,限制出境1297人,罚款拘留2607人次,判决拒执罪60人。开展涉民生、涉金融、涉党政机关和公职人员执行案件专项清理,执结此类案件2.04万件,同比上升14.38%。

创新司法便民举措 全省法院调处纠纷16.03万件

巩固和深化立案登记制改革成果,全省法院当场立案率达到96.35%。一审民商事案件适用小额诉讼程序和简易程序审结25.84万件,占比达到71.32%,不断提高群众诉讼便利。全省法院调处纠纷16.03万件,促进矛盾纠纷就地解决。


责任编辑:张磊

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部