渭南市临渭区: “乡村春晚”搭建文化大舞台

摘要:今年是临渭区举办“村晚”的第三年。500余场乡村春晚相继在全区各镇、村、社区上演,100万名群众在家门口感受到参与春晚的乐趣。

    据新华社西安2月6日电(记者 蔡馨逸)锣鼓声中,舞龙、舞狮、大头娃娃一齐欢腾起来,渭南市临渭区双创家园热闹非凡,2019年乡村春晚拉开序幕。 
  除夕之夜,一家人吃着年夜饭看中央电视台“春节联欢晚会”是不少中国家庭过年的传统。如今,在中国广大的农村地区,村民们不仅看春晚还要演春晚,老百姓自编、自导、自演“村晚”成了农村过年的重头戏。 
  今年是临渭区举办“村晚”的第三年。500余场乡村春晚相继在全区各镇、村、社区上演,100万名群众在家门口感受到参与春晚的乐趣。 
  今年70岁的郝云奇舞起龙来依然步步生风,短短两分钟的开场表演让他意犹未尽。从大年三十到正月十五,他要带领着故市镇甘泉村舞龙队为多场乡村春晚助兴。 
  在郝云奇小时候,甘泉村的舞龙队在渭北平原上远近闻名。村里像他一般年纪的男人,从小便开始学习舞龙。然而,上世纪七八十年代开始,村民们忙着奔生计,同时,各种新潮的娱乐方式在农村兴起,舞龙逐渐没落。 
  前年,瞅准临渭区组织首届乡村春晚的契机,郝云奇自掏腰包购买器材,自己当教练组织排练,把村里的舞龙队重新张罗起来。 
  “其实大伙很愿意参与集体活动、上台展示自己,乡村春晚提供了这个机会。”郝云奇说,以前缺少文化娱乐活动,村里冷冷清清,过年期间热闹的场合主要是酒桌和牌场,而乡村春晚给人们搭建了展示文艺才能的舞台,男女老少唱歌跳舞,年味一下子变浓了。 
  在蔺店镇凭北村村民王新建家里,一家人聚在客厅为家庭春晚排练节目。老父亲的秦腔、嫂子的歌曲、侄儿的舞蹈……家人们各展所长,准备了12个节目,诚邀邻里乡亲来家里共度春节。据蔺店镇文化站站长吝正儒介绍,今年,除了各村的晚会,全镇有30多个家庭举办家庭春晚,春节文艺联欢活动的参与面更广了。 
  “除了丰富春节期间群众文化生活,乡村春晚还要弘扬正能量,推动乡风文明。”临渭区委常委、宣传部部长雷晓萍说,表彰“好婆婆”“好媳妇”“最美家庭”是乡村春晚的重要环节,而在家庭春晚中,晚辈要向长辈拜年,长辈要讲家风故事。 
  据了解,为了充分展示乡村春晚成果、打造文化品牌,正月初一至正月十五,临渭区还将举办“盛世中华 欢乐临渭”乡村春晚优秀节目擂台赛,展示春节民俗、精品春晚节目和非遗文化。

责任编辑:宋星辰

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部