三原县委书记做客《中国推介》栏目 向世界推介三原

摘要: 3月6日,中共三原县委书记孙景宏做客国务院新闻办公室、中宣部五洲传播中心《中国推介》栏目,为三原代言,推介三原,向全球华人讲述三原故事。栏目组为三原制作两期推介,一期是《中国推介》之“红色渭北,魅力三原”;一期是《一分钟推介》之“三原小磨香油”。

 

“红色渭北,魅力三原。大家好!我是陕西三原县委书记孙景宏。很荣幸向各位朋友推介我的家乡——三原县。”3月6日,中共三原县委书记孙景宏做客国务院新闻办公室、中宣部五洲传播中心《中国推介》栏目,为三原代言,推介三原,向全球华人讲述三原故事。栏目组为三原制作两期推介,一期是《中国推介》之“红色渭北,魅力三原”;一期是《一分钟推介》之“三原小磨香油”。 

人文三原   独具魅力

三原古称“池阳”,置县历史1570多年,因境内有孟侯原、丰原、白鹿原而得名,素有八百里秦川“白菜心”的美誉。三原地处关中腹地,位居商道要冲,是秦商的中兴之地,当时南方的标布要在三原“整染”,湖北安化茯茶、西北的药材要在三原“焙制”,南北的镖银要在三原“汇划”。天下秦商,魂在三原,根在三原。因此三原是名副其实的商贸中心。大家还记得热播电视剧《那年花开月正圆》吗?讲述的就是三原秦商文化和传奇人物周莹的故事。

三原是全国文化先进县,陕西省教育强县。历史上就有学古、宏道、嵯峨和正谊4所著名书院,自古就有“学风之盛莫过于三原”的美誉。民国初期,于右任老先生在三原兴办了渭北中学、陕西省第三师范学校、陕西省女子中学、陕西省甲种工业技术学校等。三原,硕儒名士,英才济济,西北泰斗朱佛光,民主先驱于右任,水利专家李仪祉,国学大师吴宓等一大批学贯中西、成就斐然的英才俊杰,见证了三原教育的蓬勃发展。三原书画文化源远流长,明工部尚书温纯,清代“天下第一长联”作者孙髯,“百年巨匠”书法大师于右任,“天下大篆第一人”刘自椟等,才俊辈出。全县现有书画协会35家,书画爱好者4万多人,荣获“中国书法之乡”。三原旅游文化魅力无限。古建遗存闻名遐迩,现有轩辕皇帝铸鼎的嵯峨山,有600多年的城隍庙,有唐卫国公李靖故居,有秦商代表周莹的娘家“周家大院”等文物旅游景点400多处。三原饮食文化独树一帜。秦汉时就有“衣食之源”的称谓,现有蓼花糖、千层油饼、疙瘩面、泡泡油糕等400多种地方小吃,各具特色、名冠西北。

三原是一块革命的红色沃土。刘志丹、习仲勋、贾拓夫、黄子文等人,以三原为中心区域,创建的渭北革命根据地,开创了中国共产党在西北地区创建革命根据地的先河。这里是红军长征落脚点的起点,是中国工农红军改编誓师、出征抗战的出发点,是硕果仅存的陕甘边革命根据地的先行区。如今,三原在传承渭北革命精神中“守初心”,在走好新征程路中“践初心”。

三原是古丝绸之路经济带东端重镇,是大西安的北大门、“一带一路”的核心区,也是南下北上的枢纽,东西通衢的要地,被誉为西北地区陆上“公路交通港”。近年来,三原积极发展“高端装备制造、绿色食品企业、生物医药研制、现代商贸物流、特色文化旅游”五大支柱产业,先后引进了170余户国内外知名企业,入驻三原省级高新技术开发区。2017年,三原跻身陕西省“十强县”。

名副其实的“中国香油之乡”

三原小磨香油,距今有300多年的历史,是全国众多老字号餐馆和老百姓餐桌上必不可少的调味佳品,并远销中亚等多个国家和地区。三原以优质芝麻为原料,采用传统的石磨工艺和“水代法”技艺,纯手工制作。小磨香油,色泽棕红、清澈透亮、香味浓郁、口感醇厚,吸引了无数的消费者。

目前,三原小磨香油年产量4万多吨,占陕西省小磨香油总产量的90%,占全国总产量的30%,是名副其实的“中国香油之乡”,同时也是国家地理标志保护产品。

“人文三原,演奏华丽乐章;红色三原,唱响峥嵘岁月;今日三原,铸就灿烂明天。我代表42万热情好客三原人民,诚挚地邀请海内外朋友来陕西三原品尝美食、旅游观光、共谋发展。”三原县委书记孙景宏说。

责任编辑:胡得相

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部