民族之声 经久不衰:纪念《黄河大合唱》首演80周年”系列活动侧记

摘要:它已经被中华民族传唱了整整80年。它必然会以隽永的美、永恒的情、浩荡的气,成为中华民族代代传唱的经典。

“保卫家乡,保卫黄河,保卫华北,保卫全中国……”4月13日,是《黄河大合唱》首演80周年纪念日。在延安鲁迅艺术学院旧址广场,新中国《黄河大合唱》第三段恢复者之一、国家一级演员瞿弦和及西北民族大学合唱团、澳大利亚纳维塔黄河合唱团,共同演出《黄河大合唱》。这首传唱八十载的民族经典,再次响彻延安上空,将人们带回那个激情燃烧的岁月。

7745eae442a197fbddedfab21d8a0bde_img_301_339_667_446.jpg

时空交替 经典再现

4月9日,承载着华夏儿女顽强不屈的民族精神的经典歌曲《黄河大合唱》,响彻母亲河畔。站在气势磅礴的壶口瀑布前,伴随着身后“怒吼”的黄河水,澳大利亚纳维塔黄河合唱团成员陈光倍感荣幸。“恍惚间,好像自己回到了激情澎湃的年代。一曲《黄河大合唱》‘吹响’了全民抗日的号角,中华儿女在黄河精神的感染下同仇敌忾。”现场,来自南京的老人何继宁激动地说:“壶口瀑布真是壮观,《黄河大合唱》气势恢宏,表演和景观融为一体,看得人心潮澎湃。”

80年后的今天,经典再次回到它的创作地延安,在延安大剧院、延安鲁艺旧址精彩上演。台上,一首首经典歌曲,或深情,或激昂,令人动容、令人振奋;台下,观众热情高涨,被火热的激情、雄壮的歌声深深感染。瞿弦和向记者介绍:“1939年《黄河大合唱》首演,第三段就是用三弦伴奏。这次为了再现80年前首演的情景,特意将交响乐和琵琶演奏改为三弦演奏。”

7745eae442a197fbddedfab21d8a0bde_img_321_1104_203_135.jpg

延安八一敬老院的老红军、老八路观看演唱会。

坐在台下的老八路梁克兴老人跟着舞台上的旋律不停地哼唱。他双手微微颤抖,兴奋地告诉记者:“能在这里听到这首歌很激动,就好像回到了曾经战斗的年代。那时我和战友们一起并肩作战,那时的我们意气风发。”

重温经典 弘扬民族精神

历经80年的传唱,《黄河大合唱》已成为民族经典。

瞿弦和回忆,从新中国成立初期到1986年,《黄河大合唱》是七段体。因为第三段《黄河之水天上来》是单朗诵,没有唱,因此一直没有“亮相”。1986年,他和指挥家严良堃等人一起恢复了第三段的表演。调整后的《黄河大合唱》是八段体。瞿弦和至今清楚地记得,1986年调整后的《黄河大合唱》演出时,光未然老先生特意跑到后台,紧紧握住他的手,眼含泪花,不停地对他说:“谢谢你啊,谢谢你。”从此,他更是暗下决心,要将经典传承下去。“重温《黄河大合唱》就是弘扬我们的民族精神,这种精神就是勇敢的、一往无前的、不屈服的、奋斗的精神。”瞿弦和说。

7745eae442a197fbddedfab21d8a0bde_img_321_1266_203_135.jpg

台上台下同唱《保卫黄河》,把演出推向高潮。

延安职业技术学院附属小学三年级学生王一涵观看演出后,不禁感叹:“太好听了!革命英雄都是我们学习的榜样。我一定要学习他们英勇无畏、顽强拼搏的精神,就像奔腾的黄河水一样,生生不息。”

把民族精神传唱下去

在此次活动中,光未然的子女张安东、张安迪以及原抗敌演剧队三队成员的子女也来到延安,重温父辈的经典。张安东说,延安是《黄河大合唱》的根。张安东很早就计划走一走父辈走过的道路,亲眼看一看《黄河大合唱》的诞生之地。这回来到延安,看到他们看过的壶口瀑布,感受到他们曾经感受过的震撼,感觉真是回家了。

中央音乐学院终身教授郭淑珍在4月13日下午召开的“纪念《黄河大合唱》首演80周年座谈会”上说,在自己50余年演唱《黄河大合唱》的生涯中,每一次演唱,她都用心体会歌曲内涵,更好地用声音诠释出来。

7745eae442a197fbddedfab21d8a0bde_img_322_941_202_136.jpg

92岁的郭淑珍(中)领唱《我和我的祖国》。

延安鲁艺文化园区管理办公室主任茆梅芳说:“为更好传承《黄河大合唱》,我们将会在即将落成的延安文艺纪念馆展示《黄河大合唱》创作与原抗敌演剧队三队首演的过程。今年,我们将在鲁艺旧址举行《黄河大合唱》常态化演出,开设以《黄河大合唱》为代表的鲁艺讲堂。”

《黄河大合唱》已经被中华民族传唱了整整80年。它必然会以隽永的美、永恒的情、浩荡的气,成为中华民族代代传唱的经典。

责任编辑:宋星辰

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部