真情赢得百姓心 ——记略阳县观音寺镇观音寺村驻村工作队队长王显云

摘要:“县上来了个王显云,一心一意抓扶贫。东家走来西家行,扶贫政策送上门。种天麻栽猪苓,种植养殖一起整。有了票子银行存,两年过后准脱贫……”

“县上来了个王显云,一心一意抓扶贫。东家走来西家行,扶贫政策送上门。种天麻栽猪苓,种植养殖一起整。有了票子银行存,两年过后准脱贫……”略阳县观音寺镇观音寺村老党员、村党支部原书记李守荣的一段顺口溜道出了对略阳县人民武装部派驻在该村的扶贫工作队队长王显云的赞美之情。

“当扶贫干部,就要多为贫困群众考虑,把他们放在心上。”王显云是这么说的,也是这么做的。他自2016年3月到观音寺村后,通过入户走访了解到,30多岁的村民刘俊秀身患乳腺癌,但做化疗需要的费用对一个建档立卡贫困户来说,难以承受。他便及时与略阳县妇联联系,争取妇女两癌救助金1万元,多方协调救助金6000元,又带头倡导单位帮扶干部捐款3000元,帮助刘俊秀对抗病魔。“王队长可真是咱贫困群众的贴心人啊!”刘俊秀的家人收到捐款后激动地说。

王显云将村上5名贫困家庭孩子的就学问题一直放在心上。他说:“再穷,也不能让一个孩子辍学掉队。”于是王显云联系其他帮扶干部,通过开展“一对一”结对帮扶活动,累计捐款1.5万元,让这些孩子感受到了温暖。

在驻村的2年多时间里,王显云为所包扶的贫困户送去粮油、被褥等价值1.3万余元的生活物资。正是这真诚帮扶、友情走访的细微行动,让他与贫困群众建立起不是亲人胜似亲人的深厚情谊。

王显云认为,作为脱贫攻坚的擎旗人,要把好脱贫攻坚的质量关。于是,他常跟其他帮扶干部一起商讨脱贫攻坚对策,他说:“产业帮扶是群众增收的关键,‘两房’建设关系到贫困群众居住环境的改善,两手都要抓,两手都要硬。”他按照这一思路,结合当地丰富的自然资源优势,帮助贫困群众制定了长中短期产业发展规划;争取帮扶资金4万元,帮助解决了贫困群众产业发展资金短缺的难题;为13户贫困户缴纳了村互助资金协会会费;为每户贫困户发放了500元的乌鸡苗。

贫困群众黄海清在危房拆除重建中,因为缺乏资金,无法购买檩条、房瓦等材料。王显云立即组织村上帮扶干部,利用两天时间,帮助协调解决了木檩、房瓦等材料的购置费用。他还带领干部从车上卸瓦片,上房放置木檩、安放瓦片,样样活儿干在前。看到黄海清家的危房拆除重建任务短时间顺利完成,大伙儿的脸上都露出了欣慰的笑容。

说王显云是个“工作狂”,一点也不假。2017年6月的一天,他和村党支部书记邓维民一起走访了一户贫困户,在返回的路上他不慎从10多米高的山坡摔下,右脚严重骨折。医生叮嘱他出院后要回家静养3个月,可他一心牵挂着村上的扶贫事业,住院治疗和回家休养总共不到1个月时间,就拄着拐杖回村上工作了。“别看我走路一瘸一拐的,做起扶贫工作可是稳稳当当的。”王显云笑着说。

据统计,截至目前,观音寺村的贫困群众发展香菇12万筒,种植猪苓、天麻等中药材2.5万窝,建起乌鸡养殖产业合作社1个,发展乌鸡养殖2万余只,初步形成了“产业合作社+贫困户”的产业发展模式。

真情赢得百姓心。如今的观音寺村,户户有规划、家家有产业,党员干部人人身上有担子,人们正昂首阔步迈向美好的新生活。

责任编辑:宋星辰

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部