立夏养生需“养心”

摘要:立夏养生需“专心”。这句话几乎可以概括整个夏季养生的特点,不过这个“专心”并不是指认真,而是心脏的“心”。中医理论中将一年划分为五季,你没看错,它们分别为春、夏、长夏、秋和冬。配以五脏,分别予以使人体阳气“生、长、化、收、藏”的重托。正如明代医学家张景岳所说: “春应肝而养生,夏应心而养长,长夏应脾而变化,秋应肺而养收,冬应肾而

立夏养生需“专心”。这句话几乎可以概括整个夏季养生的特点,不过这个“专心”并不是指认真,而是心脏的“心”。

中医理论中将一年划分为五季,你没看错,它们分别为春、夏、长夏、秋和冬。配以五脏,分别予以使人体阳气“生、长、化、收、藏”的重托。正如明代医学家张景岳所说: “春应肝而养生,夏应心而养长,长夏应脾而变化,秋应肺而养收,冬应肾而养藏。”夏季养生的重点就在于养心,并注意养护阳气。

养心需要怎么养?

timg (3).jpg

情绪控制

立夏养生首先应从情绪控制开始。心理能够影响生理,长期的情绪失控必然导致生理上相应的改变,这个观点已被现代医学所证实,并开创了新兴的身心医学学科。

timg (4).jpg

夏季气候逐渐转热,人的情绪也会随之呈现出焦躁的变化,这正是中医所说心气旺的表现,不能任由其发展,应通过改善自我情绪来调整。先让心静下来再谈养生,这就是我们对立夏养生的首要要求。

起居调整

立夏后,人体的新陈代谢变得活跃起来,室外活动也开始增多,活动量随之增加,加上夏季昼长夜短的特点,尤其应调整好作息时间,以顺应夏季气候炎热和白天较长的特点。

夏季作息,宜晚睡早起,以顺应自然界阳盛阴衰的变化。

timg (5).jpg

居室内需保持通风良好,若阳光太强,应适当遮阳,在上午9点到晚上6点间关闭门窗,拉上浅色窗帘,保持室内清凉。

天气炎热,细菌滋生,尤其应注意做好居室消毒,防止病原菌侵害。午睡要保证,它对预防冠心病、心肌梗塞等均有积极作用。

饮食调理

立夏气温开始上升,意味着正式进入夏天。清淡易消化的饮食方式是消暑的最佳办法。此外平时多吃时令蔬果,也能达到异曲同工之妙。

中医认为从立夏开始阳气上升,天气逐渐升温,如果此时人们还多吃油腻或是易上火的食物,就会造成身体内、外皆热,从而出现上火的痤疮、口腔溃疡、便秘等病症。

timg (7).jpg

立夏以后的饮食原则是“春夏养阳”,养阳重在“养心”。养心可以多喝牛奶,多吃豆制品、鸡肉、瘦肉等,既能补充营养,又可达到强心的作用。平时多吃蔬菜、水果及粗粮,可增加纤维素、维生素C和维生素B的供给,能起到预防动脉硬化的作用。

运动调养

在运动时,应注意最好在清晨或傍晚较凉爽时进行,场地宜选择公园、河湖水边、庭院等空气新鲜处,锻炼项目以散步、慢跑、太极拳、气功、广播操为好,不宜做过分剧烈的运动。因为剧烈的运动可致大汗淋漓,汗泄太多,不仅伤阴,也损伤阳气。

出汗过多时,可适当饮用盐开水或绿豆盐汤,切不可饮用大量凉开水;不要立即用冷水冲头、淋浴,否则,会引起寒湿痹证、 “黄汗”等多种疾病。

timg (8).jpg

此外,立夏还有自己的特点,那就是可适当进行耐热锻炼。建议每天抽一个小时左右,进行户外运动,每次锻炼都要达到微微出汗的效果,这对人体的体温调节有益,可防止整个夏季不至于闷在空调房中导致“空调病”。

责任编辑:宋星辰

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部