建东街社区: 党建“绣花针”,穿起基层治理“万根线”

摘要:正是用好了党建工作的“绣花针”,才穿引起基层治理的“万根线”,使社区居民有更多获得感与幸福感。

5月17日,建东街社区召开2018年和谐社区建设表彰会,表彰在过去一年为社区和谐作出突出贡献的先进单位、社会组织、优秀楼长、志愿者和个人。获奖代表在上台发言时纷纷表示,正是因为社区党委作用的积极发挥,才调动了各个主体的积极性;正是用好了党建工作的“绣花针”,才穿引起基层治理的“万根线”,使社区居民有更多获得感与幸福感。

1.jpeg

西安市碑林区太乙路街道建东街社区辖区家属院众多,居民楼多为20世纪七八十年代以前的旧楼,居住人口稠密、公共配套设施落后陈旧、环境复杂。面对这样的实际情况,社区党委坚持以党建引领基层治理,创造性地提出“1+4+N”工作模式,充分发挥党组织领导核心作用,积极搭建社区党建共建联合会平台,实现对驻区单位、物业、社会组织、志愿者等各类资源的有效整合,推动党建引领基层治理和社区服务各项工作全面提升。

2.jpeg

党组织是基层治理的主心骨,党组织引领得好,各类组织都会成为党组织的左膀右臂,为基层治理增添力量。

辖区内,西安市说唱艺术团和太乙路中学曾一直因大门和院墙界线心存芥蒂,导致两家单位之间道路狭窄,通车不畅。在社区律师指导下,社区党委多次前往两家单位,协商调解,并召集两家单位主要负责人商谈,最终达成共识,拆除院墙、拓宽道路,两家单位也重启友好相处合作共赢新局面。

timg.jpg

在社区党组织的引领下,社区充分调动起各单位、社会组织和个人的力量,实现“党建载体联创、基础设施联建、志愿服务联做、文体活动联谊、矛盾纠纷联调、环境提升联治”为主要内容的“六联”共建形式,形成了资源整合、优势互补、共建共享的社区工作格局,实现了社区治理“一加一大于二”的效果。

5.jpeg

如今,走在辖区内海联南区的路上,道路通畅,路面干净整洁。但以前,这条路曾让社区居民头疼坏了:该道路涉及海联南区、省建三公司家属院等10多家院落,长期处于无人管理状态,路面坑洼不平,车辆乱停乱放,卫生情况差,不仅1000多户的居民出行不便,还存在严重的消防安全隐患。

从2015年起,由社区党委、居委会牵头,对涉及院落的居民,多次进行调研征求民意,并召开会议讨论该条道路存在的问题。

社区党委通过广泛调查和积极协调,在联合会成员的合力推动下,将改造提升无主道路列入建东街社区2017年度为民服务项目。项目得到了太乙路街道办事处和碑林区民政局的高度重视,顺利通过了区民政局审核批准并落实了经费。2017年10月,这条路被顺利打通。附近居民的“心结”被解开,大家纷纷点赞叫好,党组织的威信和凝聚力大大增强。

8.jpeg

“基层党组织建设和为民服务相辅相成。”建东街社区主任陈晓军说,做好新时代城市基层党的建设工作,就是要以为民服务为出发点和落脚点,充分发挥各主体力量,贴心服务群众,让基层党建工作深入人心,让基层党建工作“暖”起来。

责任编辑:宋星辰

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部