陕西话剧《柳青》获文华大奖

摘要:由陕西省文化和旅游厅选送的话剧《柳青》获得第十二届中国艺术节文华大奖。

6月2日,第十二届中国艺术节闭幕式在上海大剧院举行。同时,第十六届文华奖获奖名单揭晓。其中,由陕西省文化和旅游厅选送的话剧《柳青》从参评的38台剧目中脱颖而出,获得文华大奖。

9e018626953a41e19d4f56d3102e710a.png

由西安话剧院有限责任公司推出的话剧《柳青》,讲述了当代著名作家柳青带着妻子儿女在长安皇甫村蹲点14年,扎根人民群众之中,从人民群众丰富多彩的生活中汲取营养,创作《创业史》的生动故事。该剧剧情设计紧凑巧妙,人物形象塑造饱满,语言鲜活风趣,生动展示了柳青等老一辈艺术家对群众的深厚感情和深入生活、扎根人民、为人民抒写的高尚情操,是一部讴歌党、讴歌人民、讴歌英雄的倾情之作。该剧自2018年首演以来,至今已在北京、河北、天津、济南等省市演出62场,获得专家和观众的好评。

443a8ea013db47759a4d4985d39cffa1.png

此次,话剧 《柳青》历经近1个月的全面提升和打磨,以全新的姿态登上第十二届中国艺术节的舞台,代表我省参评第十六届文华大奖,并以现实主义艺术作品的强大生命力和独特魅力,在这一国家级文化艺术盛会上绽放出了绚烂的色彩。

15a83979d29d6a566ddd2238eeb235f5_img_16_1068_538_202.jpg

此次文华奖评选是文化和旅游部组建后的首次评奖,汇聚了近年来全国艺术工作者艺术创作的最新成果。获奖作品主题意蕴丰厚、艺术表演精湛、舞台呈现精彩,代表国家艺术形象,具有时代水平,展现了文艺工作者的精神风貌。

15a83979d29d6a566ddd2238eeb235f5_img_582_1215_374_206.jpg

在5月31日举行的第十八届群星奖颁奖晚会上,由陕西省文化和旅游厅选送的群舞《毛乌素沙漠的女人们》,凭借细腻的演绎和深刻的内涵为陕西捧回了全国群众文化艺术最高奖群星奖。  

附:
 

10台优秀剧目获第十六届文华大奖


上海歌舞团有限公司的舞剧《永不消逝的电波》

国家大剧院、北京歌剧舞剧院的舞剧《天路》

内蒙古艺术学院的舞剧《草原英雄小姐妹》

青岛市歌舞剧院有限公司的民族歌剧《马向阳下乡记》

中国国家话剧院的话剧《谷文昌》

西安话剧院有限责任公司的话剧《柳青》

宁夏演艺集团秦腔剧院有限公司的秦腔《王贵与李香香》

河南豫剧院三团的豫剧《重渡沟》

苏州市苏剧传习保护中心的苏剧《国鼎魂》

河北省河北梆子剧院演艺有限公司的河北梆子《李保国》


责任编辑:宋星辰

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部