“壮丽七十年 奋进新渭南”采访团 拜谒白水仓颉庙 感受文字之美

摘要:6月12日,“壮丽七十年 奋进新渭南”网络媒体走农村·看变化主题活动采访团一行来到位于陕西渭南市白水县城东北35公里处的史官乡境内的仓颉庙,采访团一行在仓颉庙工作人员的带领下,着汉服、行汉礼、循汉矩,拜谒文字始祖仓颉、开展采访活动。仓颉,原姓侯冈,名颉,号史皇氏。白水县阳武村人,传为轩辕黄帝左史官。传说他仰观天象,俯察万物,首创了“...


 6月12日,“壮丽七十年 奋进新渭南”网络媒体走农村·看变化主题活动采访团一行来到位于陕西渭南市白水县城东北35公里处的史官乡境内的仓颉庙,采访团一行在仓颉庙工作人员的带领下,着汉服、行汉礼、循汉矩,拜谒文字始祖仓颉、开展采访活动。

 仓颉,原姓侯冈,名颉,号史皇氏。白水县阳武村人,传为轩辕黄帝左史官。传说他仰观天象,俯察万物,首创了“鸟迹书”,一时间,“神鬼泣,天谷雨”。被人们尊为“文字始祖”——中国文字的创造者。仓颉去世后,当地百姓在其墓葬处修有庙宇,并将这里的村庄取名为“史官村”,以纪念仓颉造字为我国历史文明所做出巨大贡献。

  仓颉庙南临洛河水,北屏黄龙山,占地17亩,创建年代不详,据《仓颉庙碑》记载,延熹五年(162年)已颇具规模,距今已有两千多年的历史。现存为一组以元、明、清风格为主的建筑,坐北向南,四周土墙环围。整组建筑自南向北在中轴线上依次分别为照壁、山门、前殿、报厅、中殿、寝殿、墓冢。在主体建筑的两侧又分布着东、西戏楼、钟鼓楼、东西厢房等。庙内现存古碑18通,其中的《仓颉庙碑》、《广武将军碑》、《时大宋苍公碑》等更是中国书法史上的珍贵实物。《仓颉庙碑》为汉代名碑,1975年迁置西安碑林。《广武将军碑》为前秦建元四年(公元368年)所立,碑文书法流畅,高浑飘逸,被誉为“绝品”,极为罕见。于佑任在1933年看到碑拓,惊喜异常,写下“千年出土光腾射,老见异物眼复明”的诗句,并题写“文化之祖”四字,刻成大匾,悬挂于仓颉庙中。碑石《仓圣鸟迹书碑》上面所镌28个象形文字,是当年仓颉所造形象文字的原形,分别是“戊己甲乙,居首共有,所止列世,式气光明,左互乂家,受赤水尊,戈矛斧芾”,研究者根据当地民间传说及有关资料,将它析形释义,从释文中可知,这篇鸟迹短文,记述了黄帝和炎帝联合中部和东部诸部落,筹谋与蚩尤开战,一举打败蚩尤及庆祝胜利的这样一个过程。

 仓颉庙寝殿后为仓颉墓,墓高4.5米,周长48米,外围所砌的花墙是1933年所修。庙内40多棵古柏至今虽树龄已逾千年,却依然生机勃勃,被专家誉为“绿色国宝,活着的文物"。它们各俱姿态,妙趣天成,为庙内的一大奇观。每棵古柏都有串动人的传说和故事。仓颉庙“八奇顺口溜中有六奇都与古柏有关。“干喜鹊迎客翘尾巴,扁枝柏扁身扁枝扁杈杈,柏抱槐死合不离抱疙瘩,转枝柏预知旱涝巧捎话,再生柏复活更潇洒,手植柏头在云里插”。“柏抱槐”即在柏树中间的空洞里长出一棵槐树,槐长柏裂,相依相拥,共生共长,此树已被评为全国的百棵奇树之一。“手植柏”指的是“仓颉手植柏”,相传为仓颉当年亲手所植,距今已有五千余年历史,可谓为“镇庙之宝”,与黄帝陵手植柏是同时期的。树围7.25米,根围9.3米,高17米,树裂如劈,枝柯如铁,翠叶如盖,可同黄帝陵黄帝手植柏相媲美,令人驰想岁月的遥远,回味文明的历程。仓颉庙古柏群、山东曲阜孔庙古柏群与桥山黄帝陵古柏群并称为中国三大古柏群。

   白水仓颉庙是国内唯一仅存的纪念文字发明创造的庙宇,解放战争时间,中国人民解放军西北野战军司令员彭德怀同志于戎马倥偬中亲自起草了保护仓颉庙的手令。2001年6月仓颉庙被国务院批准为全国重点文物保护单位,是全国同类遗迹中唯一的国保单位,也是唯一兼有红色文化的单位,西北野战军指挥部旧址就位于仓颉庙内。

    近年来,白水县仓颉庙景区先后被渭南市教育局、渭南市文物旅游局授予青少年研学旅行教育基地;北京翠微国际旅游有限公司授予研学旅行基地;被陕西省侨联确定为港澳游学基地;被陕西省教育厅、陕西省旅发委和陕西省文物局联合授予陕西省中小学会研学教育实践基地。


责任编辑:张磊

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部