产业兴 生态美 渭南白水展现秀美乡村新图景

摘要:“历史悠久两仙庙,白水河畔景色好,瓜果香味四方飘,四圣故里遍芬芳。”6月12日,“壮丽70年 奋进新渭南”网络媒体走农村看变化主题采访活动走进白水县雷牙镇尧头村,了解“豆腐第一村”“村变城”背后的故事。三产融合 发展中的“豆腐第一村”“细嫩筋香,切丝不断,切块不烂。”这12个字是对白水豆腐的概括。走进尧头村,满村豆花香……在尧头村村口...

    “历史悠久两仙庙,白水河畔景色好,瓜果香味四方飘,四圣故里遍芬芳。”612日,“壮丽70年 奋进新渭南”网络媒体走农村看变化主题采访活动走进白水县雷牙镇尧头村,了解“豆腐第一村”“村变城”背后的故事。

三产融合 发展中的“豆腐第一村”

“细嫩筋香,切丝不断,切块不烂。”这12个字是对白水豆腐的概括。走进尧头村,满村豆花香……在尧头村村口,伫立着一个花岗岩门楼,上面刻印的“豆腐第一村”五个烫金大字格外引人注目。实际上,人们常说的白水豆腐,在很大程度上说的是尧头豆腐。尧头人做豆腐由来已久,已有上百年历史,几乎家家户户都有制作传统豆腐,是白水豆腐的原产地和主产区。

村中笔直的千米豆腐文化长廊里,各种传统豆腐制作工艺的雕塑和琳琅满目的壁画,顿时把人们带入了一个豆腐文化世界。

近年来,尧头村依托地域优势,从豆腐产业入手,融合发展一二三产,在小豆腐上做大文章,依托区位、产业、文化优势,以尧头豆腐第一村为平台,以白水豆腐文化为依托,打造集农产品制作、吃、住、休闲旅游和田园观光、生态、运动、植物园为一体的尧头豆腐文化产业园,逐步形成“三产融合、三变带动、党建引领、廉政助推”为一体的脱贫综合体。

在这里,就业有保障,养老有兜底,致富有门路,吸引了很多出外打工的人回到村中发展。三年来,通过豆腐产业、苹果产业、农家餐饮、水上娱乐、村上建设项目等,全村人均年收入由3800元上升到现在的上万元。

生态引领 蜕变中的“城市后花园”

在发展产业的同时,尧头村不忘生态发展。“美丽尧头,幸福家园”这是尧头村村头的标语,也是尧头几代人的梦想和憧憬。近年来,尧头村依托距离县城近,交通便利,产业齐全的先天优势,通过指数增绿、完善基础设施、提升村容村貌等措施,完成了美丽乡村的蜕变。

“现在我们尧头变了,装上了路灯,家家户户修砌了门前花栏,更有美丽的人工湖可以休闲观光。”今年70岁的村民老孙说,昔年贫瘠无人问津的山沟变成了如今的风水宝地,成为了许多城里人向往的好地方。

如今走在尧头村的村道上,水泥路面通往各家各户,标有“豆腐第一村”字样的路灯整齐划一地伫立在村道两旁,人工湖旁徐徐的微风吹过耳畔,风景迷人、休闲惬意,已经成为有名的 “ 以农业形态为主的微型小城 ” 和现代休闲观光农业示范村。

责任编辑:张磊

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部