府谷产业扶贫让群众鼓起“钱袋子”

摘要:“这几年,我的生活有了彻底的改变,感谢党和政府的好政策!”府谷县新民镇打井塔村脱贫户张在小指着自家羊圈里的一群羊子满脸幸福的说,在县领导包扶、镇政府帮扶下,去年的9只羊子现在已经变成了15只,日子有奔头了。今年,府谷县脱贫攻坚压实责任、凝聚合力、精准发力,确保122户280人稳定脱贫,2014年以来已脱贫2149户5483人稳定

“这几年,我的生活有了彻底的改变,感谢党和政府的好政策!”府谷县新民镇打井塔村脱贫户张在小指着自家羊圈里的一群羊子满脸幸福的说,在县领导包扶、镇政府帮扶下,去年的9只羊子现在已经变成了15只,日子有奔头了。

今年,府谷县脱贫攻坚压实责任、凝聚合力、精准发力,确保122户280人稳定脱贫,2014年以来已脱贫2149户5483人稳定脱贫不返贫、全县贫困发生率降至0.6%,府谷县探索以“三变”改革为载体,推动产业发展,壮大农村集体经济的模式,在调整农业产业结构、打造主导产业、培育特色产业等方面取得突破,真正实现变“输血式”救助帮扶为“造血式”,进一步激发贫困户产业脱贫的内生动力,打出了精准脱贫“组合拳”。

府谷县绿浦园养殖有限公司位于赵五家湾办事处粉房沟村沈家梁自然村,该公司积极探索“三变”改革新模式,以羊子养殖、屠宰、加工、销售为一体的产业扶贫为主攻方向,走贫困户以土地、土地租金和劳动力入股的方式,带动贫困户脱贫。同时,以订单回收产品模式鼓励引导群众发展羊子养殖业,去年羊子出栏达1400多只。这一模式不仅使贫困户挣到了“租金”“利金”,而且务工挣到了“薪金”,还把贫困户捆绑在产业链上,挣到了“现金”,破解了扶贫产业单一生产落后的难题,走出了一条农业产业化发展带动贫困人口脱贫致富的“三变”改革新路子。

“政府给我种子,给我羊,对我从生活上进行关心,精神上鼓励,我现在有牛、有猪,从根子上帮我彻底脱了贫。”脱贫户郭计晓夫妇激动地说,有县转型办干部的包扶,加上自己的努力,一定能甩掉“穷帽子”。

据悉,府谷县为巩固脱贫成果,创新帮扶方式,推行“百部门帮百村”“百企帮百村”、干部直联帮带贫困户等活动,全县202个企业,216个单位帮扶172个行政村,596个干部直联帮带贫困户,确保脱贫攻坚不留死角、不落一人。同时以“生产奖补”“劳务补助”“孝老敬老”“爱心超市”等方式,开展扶志工作,使贫困户做到真正意义上的脱贫。

推进产业就业,培育特色产业,一季度全县种植山地苹果、海红果等杂果园500亩;实施优质糜子、优质谷子和中药材种植“三个万亩”工程,正在开展项目前期种苗、肥料采购及落实地块等。发展壮大肉羊产业,计划安排扶持50个“三变”改革村发展肉羊产业,引种母羊3000只,种公羊100只。

府谷县积极通过“三变”改革盘活农村集体经济发展,激活各类生产要素潜能,促进贫困户参与产业化进程,获得稳定分红收益。截止目前,已完成656个集体经济组织注册登记,172个行政村已完成了90个行政村的登记。

实施光伏扶贫,目前完成了12个贫困村3100千瓦光伏电站并网,正在完善村级光伏扶贫电站收益分配方案,并开展贫困村光伏电站股权回购,让贫困户安享“阳光红利”。


责任编辑:高霄

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部