大学新生行囊里的变与不变

摘要:小小的行李箱,折射着时代的变迁、社会的进步。

进入九月,全国各地的大学新生们带着兴奋与喜悦陆续到学校报到。一样的大学,不一样的年代,大学新生们随身携带的行李箱里,生活和学习“必需品”也在不断变化。小小的行李箱,折射着时代的变迁、社会的进步。

微信截图_20190919091409.jpg

9月12日,“相约新西安 放飞新梦想”2019西安大学生开学盛典在永宁门广场举行,近30所西安高校的大一新生代表参加盛典活动。

20世纪80年代:一床被褥开启大学生活

刘奇志在西安市一家科研机构上班,他是1986年考上大学的。“到大学报到时,我只带了一床被褥,连个行李箱都没有,就是把被子和褥子、床单卷在一起,外面用绳子绑住,扛在肩上就到了学校。”刘奇志说。

微信截图_20190919091449.jpg

20世纪80年代,大学新生背着被褥进学校。(9月5日翻拍)

刘奇志小时候生活在关中农村。那时物质比较匮乏,尤其是在广大农村地区,绝大多数人家里并没有多少积蓄,加上家里孩子普遍较多,许多孩子初中毕业后就回家务农或者做小生意。刘奇志有两个妹妹,父亲为了抚养他们,不仅要种庄稼,还要外出贩卖鸡苗、鸭苗等。即使家境十分困难,但父亲一直坚持让刘奇志上学。“娃呀,你要好好学习,只有考上大学,才能成为城里人。”父亲经常对刘奇志说。

在家人的支持下,刘奇志考上了大学。“那时候,考上大学,就意味着进了城,有了一份正式的工作。因此,我们村里人都认为只要上了大学就成了‘公家人’,国家啥都管,大学生活所需要的东西学校都会发。结果到了学校,我才发现不是这样,日常用品还得自己张罗。”刘奇志笑着说,“其实,那时候只背着被褥去上大学,最重要的原因还是家里太穷了,能省点尽量省点。”

微信截图_20190919091434.jpg

1956年,交通大学(现西安交通大学)欢迎新同学入校。(9月8日翻拍)

刘奇志到大学报到时显得准备不足,但还有比他更准备不足的。他说,同宿舍的一个同学报到时什么都没带,空着手就来了。第一天晚上,这个同学连铺盖都没有,只能在硬床板上睡觉。

20世纪90年代:手表加干粮踏上求学路

李红星今年46岁,在西安市一家电子设备生产企业工作。1992年,他拉着行李箱来到西安,开启了自己的大学生活。

微信截图_20190919091552.jpg

20世纪70年代末的西北工业大学图书馆阅览室一角。(9月5日翻拍)

“我压根就没想到要买个箱子,就想着准备几个纸箱,把需要带的东西装进去。没想到,高中就读的学校给我们每个考上重点大学的学生奖励了一个带轮子的行李箱,这解决了我的大问题,减轻了很多负担。虽然箱子是大红色的,不太适合我,但是那个时候已经顾不了这个,只是想着它的实用功能。不像现在,还讲究个款式、颜色。那时候,有个带轮子的行李箱,已经是近乎奢侈的享受了。”李红星说。

微信截图_20190919091505.jpg

9月2日,西安建筑科技大学雁塔校区悬挂着欢迎2019级新同学的条幅。

上大学前,李红星每天是看着家里的闹钟确认时间的。为了让他上大学后能随时掌握时间,父亲给他买了一块电子手表,虽然并不值钱,但李红星已经很满意了。因为那是他人生中拥有的第一块手表。

行李箱里除了手表,其他空间基本都被各种干粮“占据”——锅盔、油茶、麻花、芝麻、辣椒酱等。“有的是母亲亲手做的,有的是亲戚送的,他们总怕我在外面饿着了,或者外面的东西做得不地道,不如家里的实在、好吃。”李红星说。

这些干粮,在大学期间时刻提醒李红星,好好地利用每一分每一秒,不负时光、不负亲人。

进入21世纪:“六件标配”成流行

进入21世纪后,由于手机、笔记本电脑刚刚兴起,对许多还不富裕的家庭来说,孩子上大学这些东西并不是必备的。但随着经济的快速发展和信息技术的逐步普及,电脑、手机、数码相机等进入寻常百姓家,也成为许多大学生的“标配”。

9月8日,陕西科技大学新生家长刘炜告诉记者,现在孩子上大学,有“六件标配”:电脑、手机、平板、数码相机、蓝牙耳机、智能手表。

微信截图_20190919091522.jpg

9月10日,一位大一新生展示他购买的笔记本电脑、数码相机、蓝牙耳机等数码产品。

“今年孩子上大学前,我就把这些东西购置齐全了,一共花了将近4万元。虽然说花费大,我家里也不富裕,但总想着孩子好不容易考上大学了,这点心愿应该满足吧。在上中学期间,学校管得严,不让孩子带手机,也很少让孩子上网,现在中学毕业了,不能再继续这样限制孩子了。到了大学,别人有这些,咱的孩子要是没有也不好。”刘炜说。

陕西师范大学大二学生郭润宇告诉记者,他们班上许多同学都有这“六件标配”,当初上大学时自己也想着这些都是必备的。实际上,上大学后,除了手机,很多设备都闲置了。郭润宇说,因为学习和生活需要,手机、电脑等对于许多学生来说必不可少,但在购置上应本着切合实际的原则。毕竟大学生还没有走上社会,需要花费父母的钱,不能讲排场、比奢侈。

微信截图_20190919091539.jpg

2018年11月8日,西北工业大学友谊校区图书馆阅览室一角。

从一床被褥到“六件标配”,随着社会的发展和时代的进步,大学生行李箱中的物品发生了巨大的变化。但始终不会改变的是,这行囊中满载着父母的叮嘱、师长的教导、朋友的关爱,还有大学生们奋斗拼搏、勇敢追梦的青春岁月……

责任编辑:宋星辰

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部