新中国从这里走来!延安城市智管让信息网上跑,群众在家也能当“城管”

摘要:9月17日,“新中国从这里走来”网络主题采访团走进延安市宝塔区新时代城市数字治理融合指挥中心,工作人员孙丽娟带领采访团参观并介绍。

9月17日,“新中国从这里走来”网络主题采访团走进延安市宝塔区新时代城市数字治理融合指挥中心,工作人员孙丽娟带领采访团参观并介绍。

微信图片_20190918171138.jpg

目前,全国各地在城市管理方面都在组建城市管理指挥中心、城市管理运行中心、城市综合调度中心等。延安市宝塔区应城市治理需求,应用数字化手段,2019年7月升级组建了新时代城市数字治理融合指挥中心(简称“融指中心”)。

“过去,城指中心、城运中心、城调中心等都是在城市管理部门封闭运行”。宝塔区城市管理执法局党委书记、局长陈德鑫介绍,宝塔区“融指中心”把城市治理的资源进行高度融合,推行了机制融合、智能融合、全民融合、市区融合、开放融合等“五大融合”机制。

宝塔区“融指中心”一位工作人员讲到,机制融合,由区委书记任总指挥长、区长任副总指挥长、城管局局长任执行总指挥,党建、城市文明创建、城市公共安全、城市防汛防火、城市综合管理、城市数字化部门负责人任化指挥长,轮流坐班、现场指挥,为“融指中心”高效运转提供了坚强的组织保障。

531D8BE5590E530FC84289DAD99_04539862_218D2.jpg

智能融合,将智慧党建云视讯系统、城市气象系统、雨水灾情系统、防火预警系统等与城市治理相关的智慧系统融合接入“融指中心”,为城市治理提供了全方位、多角度的权威信息,实现了城市“智管”。

全民融合,群众扫码安装全民城管微信小程序,拍照上传,并设置了1-5元红包奖励功能,鼓励群众随手拍、随手传,还可通过“直通车”视频连线现场投诉。

市区融合,推行“视频巡查+智能抓拍+人工处置”的工作模式,对城市治理中的环境卫生、占道经营、流动商贩、项目监管、扬尘污染、不文明现象等问题进行实时巡查,提升城市乱象的处置效率,实现城市“细管”。

开放融合,线上推行了“数字宝塔 宝您满意”开放平台、阳光政府开放平台,线下推行了城市会客厅、城市开放日等措施,实现线上线下服务群众、游客的有机融合。

宝塔区“融指中心”运营两个多月以来,信息实现“网上跑”、群众“坐在家里当城管”成为亮点。2018年,宝塔区在国内多地调研发现,群众反映问题渠道不畅通,投诉无门成为城市治理的普遍“短板”后,研发推行了全民城管微信小程序。

截至目前,宝塔区安装全民城管微信小程序已有28万人、每天点击量约5500人左右、累计上报案件10859件、符合立案8313件、已处置案件7514件、平均每天投诉43件、满意度达到95%以上。

陈德鑫表示,全民城管微信小程序实现群众不跑腿,与政府零距离融合,极大调动了全民随手拍,随手传的积极性。他说:“以前城管部门很难发现群众身边的问题,现在发现问题的渠道畅通了,解决问题的效率也就提高了。”

据了解,今年7月运行的宝塔区“融指中心”是在数字化城市管理平台基础上进行的升级。陈德鑫说:“以前数字化城市管理平台是把上级派下来的案件分派到基层部门,基层部门处理完后,平台再反馈给上级部门,信息来源单一、处理渠道单一,问题处理的深度、广度、效率不够。”

如今,宝塔区新时代城市数字治理融合指挥中心实现了由原来的一个部门变成了多个部门在一个平台协同管理。陈德鑫表示,现在实现了人力、资源、信息等方面的整合,在一个平台集中办公。他说:“这有利指挥长第一时间研判现场、指挥现场、调度现场,信息多且准确,提高了工作效率,更方便了群众办事。”

“城市管理要像绣花一样精细。”记者了解到,宝塔区正在努力打造国家级新时代城市数字治理融合指挥中心的“延安样板、宝塔模式”,全力实现“干净、安全、有序、活力”的现代城市治理目标。对此,陈德鑫表示,将继续探索升级“融指中心”智能化、标准化;争取更多的城市治理部门融入该平台;加大宣传,让更多的群众参与,真正实现人人是城市治理的参与者、监督者和管理者。


责任编辑:高霄

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部