宜川县大力发展梨产业助推乡村振兴侧记

摘要:金秋九月,正是梨果成熟的季节,走进宜川县壶口镇,一片片梨树生机盎然,丰收的梨果压弯了枝条,散发着阵阵诱人的果香,也给当地群众带来了收获的喜悦。

金秋九月,正是梨果成熟的季节,走进宜川县壶口镇,一片片梨树生机盎然,丰收的梨果压弯了枝条,散发着阵阵诱人的果香,也给当地群众带来了收获的喜悦。

壶口镇是延安有名的梨乡。一直以来,梨产业都是当地特色支柱产业。近年来,该镇依托“壶口酥梨”金字招牌,以“保护传统酥梨、培育新品种锦梨”为目标,不断提升梨农科技务果水平,进一步壮大梨产业,做强梨经济。

微信图片_20190924131803

                                                                                                   激发特色产业的内生动力

虽然坐拥独特而丰富的产业资源,但几年前,壶口镇在梨产业发展上管理模式比较传统,专业技术人员缺乏,新品种、新技术引进慢,销售形势单一,梨农收益不稳定,酥梨的收入甚至还比不上玉米等普通农作物。当时,“酥梨完了”成为很多人的共识,一些村民甚至把梨树砍掉,改种苹果、花椒等作物。

如何改变这种现状?壶口镇党委、政府领导干部看在眼里、急在心里。他们多次到外地参观学习,并多次召开群众座谈会,又请来专家出谋划策,制定了“保传统、育新品”发展思路,经过不懈努力,梨产业重新焕发了生机与活力。

“2016年秋,我镇在考察调研后,引进了翡翠梨进行栽植,并结合壶口当地独特的气候、水文特征,培育出了翡翠梨新品种——壶口锦梨。”壶口镇副镇长杨国健介绍说,该品种具有果实大、果皮薄、果心小,成熟早、耐贮藏、产值高,果形漂亮、色泽靓丽、口感细腻等特点。目前,全镇已推广建成了千亩壶口锦梨高标准示范园,其中下山村、石枣塬村、亨子村和岭玉村壶口锦梨示范园已实现挂果,预计亩效益可达七八千元。

截至2019年,全县梨产业种植面积达到1万亩,年产梨5030吨,产值0.5亿元。梨产业已经成为宜川县一张靓丽的名片。

中国农民丰收节上,宜川马家村支书罗翔向与会者介绍梨产业发展情况

                                                               中国农民丰收节上,宜川马家村支书罗翔向与会者介绍梨产业发展情况

闯出品牌话的市场新路

乡村振兴,产业兴旺是关键。如何提高产业效益,最大限度地提高梨农收入?答案只有一个,那就是着力在梨果品牌、品质上做文章。

“壶口酥梨虽然是传统产品,但色泽金黄,果肉细腻,口感酥脆,汁多爽口,并且是经过陕西省果树研究会鉴定的唯一没有‘石芯细胞’的梨中精品,同时具备润肺、清热、解毒等功效,赢得了专家的认可和广大客商及消费者的青睐,曾多次获得陕西省‘优质水果奖’。”壶口镇党委书记杨高峰介绍说,“利用镇内5000亩老梨园这一宝贵资源,注册了‘壶口酥梨’商标,按照绿色无公害的标准,采用生物防治技术对梨果进行管理。经过努力,全镇梨果品质有了极大提升,知名度和美誉度明显提高。”

“现在根本不愁卖,最好的酥梨一斤能卖到5元钱。”今年60岁的崔文民,家住在沿黄旅游线边上的羊家庄村,过去一直以种植梨果为主,后来,随着壶口瀑布旅游线路开通,他在路边开起了小超市,闲暇时务种自家3亩梨园。今年,他家3亩梨园共套了7000多袋,产了500多斤梨。崔文民告诉笔者:“今年,我家酥梨除少部分卖给游客外,大部分都是通过网络销售出去的,且价格很可观。”

品尝“壶口酥梨”

                                                                                                        品尝“壶口酥梨”

“通过搭建电商平台,构建线上销售新模式,2019年全县梨果销售量预计达1000公斤。”宜川县农业局信息中心主任张先发介绍说,县上还充分利用好梨果资源的外溢效应,建设了沿黄旅游沿线观光采摘园,使生态旅游成为壶口镇群众增收致富的又一产业。

如今,漫步丹州大地,忙碌的人们脸上挂着收获的喜悦,连空气中都浸润着丝丝的甘甜,一幅“春天梨花吐蕊绽蕾、招蜂引蝶,秋天硕果累累、梨香诱人”的画卷跃然眼前。


责任编辑:高霄

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部