薛向东、黄清深:矢志不渝“延报”情

摘要:薛向东,1932年1月出生,陕西吴堡人,中共党员。1944年在陕甘宁边区儿童保育院第二保小上学,1948年在绥德师范学校上学,1949年3月参加革命工作,先后在绥德大众印刷厂、延安陕甘宁边区印刷厂、《延安报》、宜川县报、陕西省第五建筑工程公司、延安地区印刷厂、延安日报社工作,当过排字工、编辑,历任地区印刷厂书记厂长、延安日报社副社长、副总编辑。1993年离岗,主任编辑职称。曾获得陕西省委省政府颁发的“共和国创立者奖章”、中华新闻工作者协会颁发的“从事新闻工作三十周年纪念章”、延安市委市政府颁发的“新中国成立60周年纪念章”等荣誉称号。

微信图片_20191006143906

薛向东,1932年1月出生,陕西吴堡人,中共党员。1944年在陕甘宁边区儿童保育院第二保小上学,1948年在绥德师范学校上学,1949年3月参加革命工作,先后在绥德大众印刷厂、延安陕甘宁边区印刷厂、《延安报》、宜川县报、陕西省第五建筑工程公司、延安地区印刷厂、延安日报社工作,当过排字工、编辑,历任地区印刷厂书记厂长、延安日报社副社长、副总编辑。1993年离岗,主任编辑职称。曾获得陕西省委省政府颁发的“共和国创立者奖章”、中华新闻工作者协会颁发的“从事新闻工作三十周年纪念章”、延安市委市政府颁发的“新中国成立60周年纪念章”等荣誉称号。 

微信图片_20191006143913

黄清深,1930年9月出生,陕西清涧人,中共党员。1948年7月到延安参加革命工作,先后在陕甘宁边区印刷厂、群众日报印刷厂、延安地区印刷厂、延安日报社印刷厂工作,当过印刷车间工人、印刷车间主任、设备供应科科长、印刷厂工会主席、生产经营科科长、技术科科长、副厂长。1991年离职休养。享受副县级待遇。曾获中华新闻工作者协会颁发的“从事新闻工作三十周年纪念章”。 

国庆前夕,延安日报社两位年近90岁的老报人薛向东和黄清深收到了一份来自北京的珍贵的礼物,那就是由中共中央国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”。手捧着沉甸甸的纪念章,两位老人感慨不已:“我们只是新中国成立前后普普通通的建设者,没作过什么大贡献,但是共和国却没有忘记,感谢祖国给了我们这么高的荣誉!” 

金色祥云环绕中的五颗星,在红色的映衬下,格外夺目,端详着纪念章,打开尘封的记忆,两位老报人的故事把我们又带到了那个热火朝天的年代。 

  一 

清凉山自古以来是延安的游览胜地。中共中央进驻延安后,清凉山开始驻扎了新华社、新华广播电台,《解放日报》等中央新闻宣传单位,变成了传播马列主义思想基地。从此,万众瞩目清凉山。而《延安日报》的前身原中共陕北党委机关报《群众日报》就诞生于此,老报人黄清深和薛向东先后在这里参加了新闻革命工作。 

1948年4月,解放军扛着枪全副武装排着整齐的队伍,雄赳赳气昂昂进入延安城,胡宗南被赶走了,延安城得以收复。此时的延安城百废待兴,需要尽快恢复生产建设,各行各业急需大量的人力物力。 

当年7月,在清涧乡下老家务农的黄清深,在亲戚的介绍下,来到了清凉山,在陕甘宁边区印刷厂印刷车间跟师傅学习,当起了一名印刷学徒工。起初,黄清深对来印刷厂工作并没有什么特殊的感觉,只是觉得能进城有个工作、长长世面。但随着在清凉山的时日见长,他了解到清凉山在抗日战争和解放战争中,许多信息从这里发出去,激励广大将士奋勇抗战,浴血杀敌,为全国人民鼓劲加油,他就感到无比骄傲自豪,他干起活来,十分卖力。从此,他就与新闻印刷结下了半辈子的缘,并见证了从铅字印刷到胶版印刷的历史变迁,成为新中国一名名副其实的老报人。 

同样身为老报人的薛向东,可以说是在清凉山上长大的。他的父亲早年参加革命,从吴堡来到延安清凉山,任中央印刷厂管理科科长,1942年毛主席到清凉山视察宣传工作时,他还与毛主席打过照面。1948年,薛向东在绥德师范学校青年干部班学习,1949年3月分配到绥德大众报社印刷厂当工人,1950年元月,他重回清凉山,在陕甘宁边区印刷厂当了一名排字工人。 

当时,像黄清深、薛向东一样出身不同的工人还有很多,他们来自五湖四海,互相学习,互相帮助,共同经历那个战火纷飞的年代,为新中国的新闻事业默默奉献自己的青春。 

二 

新中国成立后,原中共陕北地区党委撤立,清凉山的新闻设备转给了地方政府。1950年月10日,《群众日报》改为《群众报》,同年月日更名为《延安报》。1958年3月,社址从清凉山迁到南关街现址。 

薛向东回忆道:“当年《延安报》成立初期非常困难,为了解决纸张缺少的问题,我们就自制纸张。”他说道:当年几经选址,在黄陵县一个河岸边修建了一个造纸厂,利用当地的马兰草和清澈的水来自制马兰纸。马兰草洗净蒸煮,用牛拉石磙碾碎,放到白灰池里浸泡,再将泡好的纸浆放入水池内搅好,工人用捞纸的细丝竹帘,一张一张地从纸浆池中捞起,贴在光面白墙上,等干了,就成为一张对开马兰纸,确保了报纸的正常出版。 

“中央印刷厂搬走后,比较完整的设备留给了我们。但是机器设备比较陈旧,比较容易出问题。”黄清深老人说,为了尽可能延长设备的寿命,没事时他经常擦拭保养机器,机器坏了,他就抢着跟师傅学习维修,有时没有铁丝了,他就自己搓麻绳,绑到机器上,保证机器的正常开动。黄清深感慨道:“刚开始的时候,清凉山还没有通电,印刷报纸,只能手摇转动机器印刷,一个班下来4个小时,印刷车间的几个工人就轮流摇动。虽然很累,但大家干得很带劲。报纸印好后,要送到延河对面的邮局分发到各地。当时,延河上没有桥,涨水时,同事们就把报纸顶在头上,蹚水过河送报纸。” 

“现在报纸都是自动化印刷,当年,我们可都是手工排字,最快的一个小时能排1200个字。”薛向东老人说,他见证了几十年来报纸印刷技术的更新迭代和巨大变迁。那时,印刷技术落后,排字、拼版、打样,全是手工操作。老人清楚记得,每天等编辑定好稿,画好版后,他就开始左手托着手盘,手指夹着稿件,右手从字架上数不清的小格子里拣字,遇到重大新闻事件,排字时间更长。 

在那个铅与火的年代,正是工人们一个个手动排字,手摇印刷,才让报纸每天与读者见面,大家克服了种种困难,成功地让报纸按时和广大读者见面,把党的政策传递给广大群众。直至文化大革命爆发,报纸被迫停刊。 

 三 

1979年4月10日,《延安日报》正式复刊,此时,辗转了宜川县报、宜川县委办、省第五建筑公司、延安日报社筹备委员会的薛向东,被组织任命为延安日报社副社长,主管报社印刷厂和后勤工作。此时的报社厂房和办公室,在文化大革命中被破坏得破败不堪,常常是外面下大雨,里面下小雨,外面刮大风,里面刮小风。为了保证报社工作能够正常运行,薛向东千方百计想办法,争取到4万块钱,把旧房子拆掉,发动职工,自力更生,在原址上修起了两间厂房,一个锅炉房,一排平房和一栋薄壳楼,总共20多间房,基本满足了当时的生产和工作需求。 

到复刊的时候,社会经济得以恢复,物质相对丰富了,所以比起清凉山时,物质条件好多了,硬件设备得到极大的改善,但最缺的还是采编人才。“我和工作组到各县区寻找合适的人员。”薛向东说,他首先想到的是在1956年左右,和他一样由于各县开始办报,从《延安日报》调出去协助办报的人。但遗憾的是,这些人因为年纪大、工作分工固定走不了等原因无法回来,最后他们又走遍了全市各县,才从吴起县、安塞区宣传部调了两个笔杆子过来。这样人还是少呀,怎么办?后来就从高校里面招了15名大学毕业生过来,基本缓解了人员紧张的状况。 

“当时,由于是计划经济年代,给报社的政策是‘以厂养报’,印刷厂任务非常繁重。”黄清深老人回忆说,除了印制《延安报》承担着内蒙古、山西、甘肃等西北几省的作业本、信封、稿子、书籍以及各种有价证票、机关报表,甚至还印制烟盒、啤酒商标等商业包装,广大职工不怕困难,千方百计完成各项任务。 

除此之外,报社除了8小时工作外,按文化程度、政治水平分成不同的班级,有计划地发展一批党员,培养一批政治上坚定又精通业务的骨干。黄清深老人说他进厂时,只在老家上过2年的冬季班,基本不太识字,在报社学习班他刻苦学习,几年后能自己读书看报,变成印刷厂的业务骨干,先后被任命为车间主任、工会主席、副厂长等职务。老人深情地说:“报社既生产革命的精神食粮,又是提高文化知识的大学校。” 

现在,两位老人离休均已超过20年,但他们对《延安日报》依然怀着特殊的情感。住在报社家属院的黄清深老人,每天要到院子里的老年活动中心来翻翻报纸,与其他老同志们谈谈报纸;住在南桥的薛向东老人家里,茶几上摆着厚厚一沓《延安日报》,这是他儿子每天给他送来的。“我每天都要看看我们的《延安日报》,使自己的思想常新,跟上时代发展步伐,与组织保持高度一致。”


责任编辑:高霄

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部