姚建军:守住初心 用法槌传递温暖

摘要:在法院系统工作30余年,姚建军坚守在审判工作一线,在平凡的岗位上默默奉献,与法院共成长,与共和国共成长,耕耘着自己的法治梦想,用法槌传递着人间温情。

全国优秀法官、全国知识产权审判先进个人、全国知识产权保护最具影响力人物、陕西省优秀法官……一项项荣誉的背后,是他一步一个脚印铿锵前行,由书记员到审判专家的不平凡历程。他就是西安市新城区人民法院院长姚建军。

在法院系统工作30余年,姚建军坚守在审判工作一线,在平凡的岗位上默默奉献,与法院共成长,与共和国共成长,耕耘着自己的法治梦想,用法槌传递着人间温情。

立志做专家型法官

说起自己萌生法官梦想的背景,姚建军挠了挠头笑着说:“其实也没有什么特别的想法。在我的心里,法院是能够主持公平正义和维护百姓权益的地方,法官通过审判案件来传递公平正义,是一份很崇高、很神圣的职业。”

在不少人看来,姚建军法官梦的实现可谓顺利。大学毕业时,他专业成绩名列前茅,被分配到西安市中级人民法院工作。他从书记员做起,先后在助理审判员、审判员、审判长、副庭长、庭长等岗位工作。2016年12月29日,在西安市新城区第十八届人民代表大会第一次会议上,姚建军当选为西安市新城区人民法院院长。

当了法院院长,姚建军仍然没有忘记自己从事法律工作的坚持——成为一名法律专家。

在办理一起商业案件时,姚建军与几位同事在案件性质认定上发生了分歧。几位同事认为,该案属于商标侵权纠纷,而姚建军则认为,商标受保护的基础依附于商品,离开商品或服务,就不存在商标,也就谈不上识别功能。在认定是否构成侵害商标权行为时,必须考虑商标主要是发挥与他人商品或者服务区别开来的标识功能。不损害商标识别功能的使用行为,通常不构成侵害商标权,该案应该属于不正当竞争行为。

为此,姚建军不仅查阅了大量书籍资料,还请教了不少专家。最终,案件性质被认定为不正当竞争行为。宣判后,双方当事人均未上诉。该案被评为全国法院知识产权司法保护50件典型案例之一。

“对当事人提出的每一个问题,他都会认真学习研究。正是这种认真和坚持,才成就了他的专家型法官梦。”西安中院法官张熠说。

坚持办精品案件

在姚建军看来,法官的主要职责和良好素质首先体现在审判工作中。基于此,他一心扑在审判一线,精心钻研业务,主动承办了不少疑难复杂案件。

2月25日,由姚建军担任审判长、新城区人民检察院检察长王君担任公诉人,3名法官、4名人民陪审员组成的7人合议庭公开开庭审理了韩某某等8人非法高利放贷、暴力讨债涉黑案。该案是我省首例“套路贷”涉黑案件。案件审判过程中,姚建军学习了涉黑涉恶的相关法律知识,从庭审程序的规范到实体案件的审理都进行了仔细研究。案件审结后,他又从专业角度撰写了司法案例。

姚建军审理过很多涉及知识产权保护的案件。他主审的炬力公司因美国矽玛特公司侵犯专利权提出诉前禁令一案,是全国第一起对外国企业采取诉前禁令的案件,该案被评为改革开放30年影响中国的百件知识产权案件之一;他主审的美国通用电气公司起诉某企业侵害商业秘密案,裁判文书长达53页,中国外商投资企业协会优质品牌保护委员会给出了“办案作风严谨廉洁、办案方式专业、成果丰硕及案件性质极具典型性”的评语。

“姚建军一直坚持办精品案件的意识,所办案件无一起因个人原因被发回改判;审理了发生在陕西省境内的第一起诉前禁令案件、第一起因保全错误引发的赔偿案件、第一起软件著作权案件、第一起确认不侵犯专利权等新类型疑难案件,提炼出多条裁判规则。”西安中院法官文艳表示。

因为公正 所以权威

“因为公正,所以权威。”“一名合格的法官,必须用公正赢得百姓的信赖。”这是姚建军30多年来在审判员和员额制法官岗位上默默追求的心得,更是他认真践行司法为民宗旨的真实写照。

在姚建军看来,一名合格的法官,不但要具备良好的业务素质,更要以良好的职业操守和清正廉洁的工作作风赢得尊重。廉洁是法官心中最起码的价值取向,法官的核心素养是公正,法官的职业道德直接关系到办案质量和法官队伍的公信力。因此,一切裁判的准绳,都必须是法律。

“他是一位有情怀的人民法官,坚守初心和使命,努力让当事人通过法官的裁判感受到公平正义;他是一位有温度的法官,能把法律的刚性和司法为民的柔情结合起来,让当事人通过法官的明法释理感受到司法的温度;他具有深厚的法律专业知识和司法经验,并充分发挥典型案例的指引作用,完善类案同判机制,确保法律适用的统一。”曾任西安市中级人民法院副院长、现任重庆市高级人民法院副院长的孙海龙如此评价姚建军。

责任编辑:宋星辰

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部