白雪:筝音袅袅 遇见长安静雪

摘要:直至今年6月,白雪在考察了西安的营商环境、城市建设、教育医疗等情况后,最终决定将户口落在西安,并在曲江创意盒子开了一家属于自己的小店——长安静雪。

“西安人的城墙下是西安人的火车,西安人不管到哪都不能不吃泡馍……”每当听到《西安人的歌》这首抖音神曲,白雪总是莞尔一笑。正是歌中的秦风秦韵,让她按捺不住内心的悸动。当时还在深圳家中带小孩的白雪,萌生出想在西安定居的念头。母亲曾经十分诧异:“你从小到现在一直在全国各地跑,怎么会想定居西安呢。”

1981年,白雪出生在内蒙古自治区赤峰市,后来搬家到锡林浩特市,上小学时,又随着父母移居辽宁省沈阳市。2002年从沈阳音乐学院毕业后,白雪又辗转到北京、天津、上海、广州、杭州、深圳等地工作和生活。直至今年6月,白雪在考察了西安的营商环境、城市建设、教育医疗等情况后,最终决定将户口落在西安,并在曲江创意盒子开了一家属于自己的小店——长安静雪。“我要把它经营成白天版的‘深夜食堂’。”白雪信心满满。

人3.png


缘起秦筝,汉唐文化让我着迷

“去西安吃腊牛羊肉、喝冰峰,再听一段古老的秦腔,美得很,用陕西话说,这日子‘嫽扎咧’!”白雪在朋友圈中曾这样感慨。熟悉她的人都了解她对西安的热爱。

5年前,白雪从深圳来到西安游玩。从那以后,西安成了她念念不忘的城市。陕西的新闻总让她格外关注,陕西的发展更让她热血澎湃。白雪说:“西安给我留下的印象太好了。我第一次来西安,一点都不觉得陌生,听西安话没有一点障碍,吃、住都特别习惯,和人相处舒服自在,我和西安就是这么有缘。”

白雪出生在一个古筝世家,5岁时便跟着母亲学习古筝、古琴。“我的童年生活是在学习古筝、古琴中度过的,有时会觉得疲惫、枯燥,也曾想放弃,但每次弹奏,又让人心思翻涌难以割舍。”白雪回忆,“古筝独特的曲调和宽阔的意境感带给了我无尽的动力。相传筝最先在秦地流行起来,所以古筝又叫秦筝。我想,也许从那时我就与西安结下了不解之缘。”

西安,能让人扎得住根的地方

提起自己生活过的城市,白雪侃侃而谈:“在上海住的时候,我的朋友、老师也挺多,但我就是不适应。人与人之间的规矩太多,生活节奏又快,连文化似乎也是快餐式的。我在那里,没有归属感。套用现代时尚的一句话,就是气场不对。”

2006年,白雪的大儿子出生了,一家人决定搬到深圳生活。白雪说:“在深圳的5年,我始终找不到自己的位置。在这个城市每个人都脚步匆匆,追求精神上的充实似乎是很奢侈的一件事。我所追求的、擅长的在那里都找不到,很迷茫、很失落。”

“我生活和旅行过很多城市,精神上给人富足感最强、和我最合拍的就是西安。”白雪说,“我想把户口落在西安,西安是能让人扎得住根的地方。”白雪原本是一个对户口不看重的人,每次别人问起,她都要解释自己在赤峰出生、沈阳长大、各地生活……随着年龄的增长,户口在哪儿,有了别样的意义。“我要成为西安人,这是一种文化的认可、情感的归属。”白雪笑着说。

分享生命故事,传播爱的力量

白雪曾到珠穆朗玛峰徒步旅行。“由于常年缺乏锻炼加上登山装备不专业,徒步旅行是非常艰难的,同行的队友看在眼里,主动提出跟随我的进度陪我走,并且一路上照顾我,这让我十分感激和感慨。”白雪沉浸在回忆里。

如果说徒步给予白雪的是力量,那么长安静雪就是白雪人生的一束光。

2019年4月,白雪意识到,积累了这么多,该“输出”了。“没让能量流动起来,那收集能量干什么呢?”当记者问她为什么会想开一家店时,白雪这样回答。面对“为什么选择在西安开店”的问题,白雪说:“这儿有千年的文化底蕴,足够滋养我。”

今年6月,白雪带着孩子来到西安。西安发展的前景、落户西安的好政策更坚定了白雪的信心。成为西安人,创业西安,人生再度起航。她开始张罗起了店铺。“开店的事情千头万绪,但西安的营商环境优越,十分顺利。我开店的目标之一就是尽自己的能力帮助别人。我的力量是有限的,但帮助别人的方式很多,有时只是一次陪伴,陪伴一个需要陪伴的人,也是很有力量的一件事。”白雪说,“我的店是一个治愈系小店,大家可以来喝茶、听故事、练书法;店里还有很多乐器,可以为心理压力大的人订制声音疗愈课程以及欧卡牌疗愈课程;我还可以教古筝课、古琴课。”

闲暇时,白雪做起了公益事业。“现在生活节奏快,人们压力大,我的店刚好可以提供一个午休、放松的地方。我想成为爱的源泉,授人玫瑰,手留余香。”白雪说。来往店里的人络绎不绝,在附近上班的林旭告诉记者,自己会利用午休时间来这里听听音乐,有专业的老师带着一起做身体舒展活动。“这么好的场地,这么幽静的环境,像白雪这样的人太少见了。”林旭说。

“分享生命故事、传播爱的力量”是白雪开店的初心。在长安静雪小店里,白雪用自己的故事治愈着别人,也聆听着别人的故事。白茶的温暖,音乐的曼妙,潺潺的流水,陌生人之间的关切与温暖,这一切交融着、流动着,发生在每一个平凡而又独特的白昼。


责任编辑:宋星辰

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部