“我和我的祖国·陕西校园行”系列活动走进西安美术学院

摘要:活动当天,恰逢西安美术学院建校70周年校庆日,学院精心组织了数场精彩的活动,其中在学院风雨操场举办了庆祝建校70周年暨学科建设大会,在美术馆举办了教师作品展,在美术博物馆举办了院藏历代绘画精品展,还举行了全国重点美术院校党委书记、校长座谈会,国家美术形塑——新中国美术70年学术研讨会及庆祝建校70周年文艺晚会等活动。

10月18日,为庆祝中华人民共和国成立 70 周年,展示全省教育事业70 年来的发展成就,由陕西省委教育工委、陕西省教育厅、陕西日报社联合主办,西安美术学院承办的“我和我的祖国·陕西校园行”系列活动,在西安美术学院举行。

QQ截图20191018154651.jpg

活动当天,恰逢西安美术学院建校70周年校庆日,学院精心组织了数场精彩的活动,其中在学院风雨操场举办了庆祝建校70周年暨学科建设大会,在美术馆举办了教师作品展,在美术博物馆举办了院藏历代绘画精品展,还举行了全国重点美术院校党委书记、校长座谈会,国家美术形塑——新中国美术70年学术研讨会及庆祝建校70周年文艺晚会等活动。

QQ截图20191018155857.jpg

QQ截图20191018155943.jpg

QQ截图20191018155926.jpg

在西安美术学院庆祝建校70周年暨学科建设大会上,历届校友欢聚一堂为母校庆生。西安美术学院院长郭线庐发表了主题为“不忘初心同圆教育梦 牢记使命共谱奋进篇”的致辞,优秀教师代表和历届优秀学生代表发表了讲话,大会还为学院“创业奖”获奖者进行了颁奖。

郭院长.jpg

教师代表发言.jpg

QQ截图20191018161547.jpg

据介绍,1994年,西安美术学院整体迁建现址,原陕西省艺术师范学校于2007年正式编入学院建制。2016年,由陕西省政府确定的“十三五”重点文化建设项目,集产学研功能于一体的“西安美术学院长安校区暨长安国际艺术城”,现已全面进入工程建设阶段。

QQ截图20191018161803.jpg

朝乾夕惕、培根铸魂。一代代西美人扎根黄土地,承扬经典,广纳贤才、汇聚名师,立足卓绝的延安精神和厚重的历史文化传统,形成了独具特色的艺术教育理念,涌现出以冯友石、叶访樵、王子云、邱石溟、陈瑶生、赵望云、何海霞、汪占非、郑乃珖、罗铭、余忠志、徐风、刘蒙天、石鲁、邸杰、刘旷、康师尧、武德祖、方济众、王履祥、樊文江、马改户、陈启南、王崇人、蔡亮、谌北新、李习勤、陈忠志、张义潜、刘文西、陈光健等为代表的一大批杰出艺术家和美术教育工作者,为新中国培养了一批又一批具有爱国之德和建国之才的知名艺术家、美术教育家和理论家。培养出以王子武、杨力舟、王迎春、崔振宽、苗重安、马西光、王有政、郭全忠、水中天、王西京、江文湛、陈延、杨晓阳、陈绍华、邢庆仁等为代表的众多优秀美术人才,创作出了以《转战陕北》《祖孙四代》《东方》《黄河儿女》《太行铁壁》《丝绸之路》《万语千言》《玫瑰色回忆》等在中国当代美术史上具有深远影响的精品佳作,为繁荣社会主义美术事业做出了卓越的文化贡献。

QQ截图20191018161822.jpg

70年来,西安美术学院坚持“以人民为中心、与时代同步伐”的育人导向,秉承“艰苦创业,追求卓越”的精神,恪守“弘美厚德,借古开今”的校训,充分发挥地域优势,着力突出西部特色,承续周秦汉唐历史文化、延安革命文艺、西北民间艺术、当代长安画派与黄土画派“四大传统”,不断夯实绘画、书法、美术史论、中国民间美术“四大基础”教学体系,办学规模、教学质量及人才培养获得显著成效。目前,学院共设25个本科专业,16个本科教学院系,50个专业方向工作(教研)室,和以黄土画派研究院为代表的13个研究机构。拥有226名教授、副教授,2位国家级教学名师,18位省级教学名师,4名国家级“三五”人才,及14名享受政府特殊津贴专家,是全国重点美术院校中,具有鲜明教育特色、合理教学架构,雄厚教学基础的西北地区唯一一所高等美术院校。

QQ截图20191018155912.jpg

庆祝大会结束后,作为西安美术学院建校70周年系列活动之一的“时代精神一一西安美术学院教师作品展”在西安美术学院美术馆开展。

米脂婆姨.jpg


参观画作.jpg

70年来,西安美术学院扎根西北大地,继往开来,砥砺前行,坚持以人民为中心。乗承周秦汉唐文化、延安革命文艺、西北民族民间艺术、“长安画派”和“黄土画派”四大传统、夯实“绘画、书法、美术史论、中国民间美术”四大基础,格守“弘美厚德,借古开今”的校训,传承“唯精唯新,至善至美”的大学精神。

QQ截图20191018162651.jpg

QQ截图20191018162441.jpg

QQ截图20191018162459.jpg

在全国美术从“高原”迈向“高峰”的关键时期,学院自2017年起打造“时代精神一一西安美术学院教师作品展”展览品牌,深入落实习近平新时代文艺思想。不忘艺术为人民服务初心,牢记延安文艺传承使命,“立德树人、扎根时代,弘扬中华美育精神”,发挥地缘优势,响应国家倡议,打造丝路创作亮点,突出红色基因院校的责任和使命,对标国家,支撑学科,反哺教学,服务社会,推动高层次美术创作和人才培养。

大会师.jpg

雕塑.jpg

共享生活.jpg

本次作品展共展出该院专业教师近年来精品力作350余幅。作品以文化自信和美术强国作为目标,以为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀为导向,继承传统、锐意创新,用多向度的观察视角和多样化的艺术语言描绘新时代华彩篇章。向新中国成立70华诞、学院建校70周年献礼。

责任编辑:

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部