榜样的力量|视死如归的王泰吉

摘要:王泰吉(1906~1934),陕西临潼人,1924年加入中国共产党。1928年4月在麟游县发动西北民军起义,5月参与领导渭华起义,任西北工农革命军参谋长。后任杨虎城部骑兵团团长,1933年7月带领骑兵团在耀县起义。先后任西北民众抗日义勇军总司令、红四十二师师长等职,与刘志丹、习仲勋等开辟了以南梁为中心的陕甘边根据地。1934年1月被捕。临刑前,写下了气壮山河的《绝命诗》:“崤函振鼓山河动,萧关频翻宇宙红。系念胞泽千里外,梦魂应知寄愁容。”

王泰吉(1906~1934),陕西临潼人,1924年加入中国共产党。1928年4月在麟游县发动西北民军起义,5月参与领导渭华起义,任西北工农革命军参谋长。后任杨虎城部骑兵团团长,1933年7月带领骑兵团在耀县起义。先后任西北民众抗日义勇军总司令、红四十二师师长等职,与刘志丹、习仲勋等开辟了以南梁为中心的陕甘边根据地。1934年1月被捕。临刑前,写下了气壮山河的《绝命诗》:“崤函振鼓山河动,萧关频翻宇宙红。系念胞泽千里外,梦魂应知寄愁容。”


责任编辑:高霄

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部