对药店执业药师未在岗销售处方药开展公益诉讼案的思考

摘要:

零售药店在执业药师未在岗时违法销售处方药及甲类非处方药,因其缺少专业药师对处方的审核和对患者用药指导,可能造成处方药滥用而危害广大消费者的用药安全。检察机关通过发挥公益诉讼监督职能,督促负有监督管理职责的行政机关依法履职,促使行政机关优化管理、完善制度,取得了良好成效,有效维护了社会公共利益。

【基本案情】

泾阳县检察院在履行公益诉讼监督职能中发现,零售药店的执业药师虽然没在岗,购药人员也未持处方,但药店依然向其出售处方药和甲类非处方药。检察官经走访泾阳县王桥镇三家药店、云阳镇五家药店发现,此情形并未单一现象,“执业药师不在岗销售处方药”的乱象是市场普遍情况。进一步深入调查得知,部分执业药师一证挂靠多家药店,甚至根本不上班,药店在没有执业药师在岗时销售处方药和甲类非处方药已成常态。

【调查和督促履职】

经过对走访线索的研判,院领导高度重视,针对泾阳县目前市场上出现的零售药店执业药师挂证、不在岗而违法销售处方药的行为,成立了由主管副检察长带队的专案小组。通过调取泾阳县王桥镇永盛堂大药房、怡康医药超市、百姓乐大药房的当日销售清单,当日处方药销售记录和当日处方单交叉对比,进一步固定证据。调查核实后,经检察长批准,于2019年5月16日向泾阳县市场监督管理局发出检察建议:一是建议泾阳县市场监督管理局依法履行管理职责,严格按照法律规定对王桥镇永盛堂大药房的违法经营行为作出处理。二是建议加强对辖区内药品零售企业的监管,杜绝违法经营药品现象的出现。

接到检察建议后,泾阳县市场监督管理局迅速履职并整改。于2019年5月20日召开“全县零售药店驻店药师在岗及处方药销售专项整治集体约谈会”,共三十四家零售药店参会,会上通报了我院检察建议内容。2019年6月21日该局再次召开“泾阳县零售药店执业药师挂证及处方药销售整治工作推进会”,要求众企业端正态度、认真自查并整改。并对涉案企业做出行政处罚和责令停业整顿两天的决定。

为落实检察建议的效果,专案组副检察长带领办案检察官与泾阳县市场监督管理局联合检查县域内零售药店,实行检察建议效果“回头看”,并和该局召开联席会议就检查情况分析讨论,建议该局完善执业药师上岗制度。

泾阳县市场监督管理局遂结合《陕西省药品监督管理局办公室关于加强药品零售企业执业药师管理的通知》,并形成《泾阳县市场监督管理局关于补充驻店执业药师备案及慢性病患者档案管理的通知》,下发全县。该通知根据市场实际情况,规定:一是企业执业药师每月在岗时间不得少于15个工作日,每天不少于8小时。并鼓励执业药师在市场局备案后利用节假日和业余时间在药品零售企业多点执业,作为驻店执业药师不在岗的补充。二是药品企业凭患者慢性病就诊证或诊断证明、处方及个人身份证明建立慢性病患者档案。建档患者半年内购买治疗慢性病药品的,可不凭处方,根据档案记录直接购买,企业同时在处方登记本上进行记录。

泾阳县市场监督管理局在全市率先推行的驻店执业药师补充备案和慢性病患者档案管理制度,为解决执业药师缺口大、挂证乱象提供了解决思路,并让人民群众能够享受更优质更安全的医疗服务,获得了零售药企和广大群众的赞赏。

【指导意义】

驻店执业药师不在岗销售处方药、驻店执业药师挂证乱象,在央视2019年“三一五”晚会曝光后就成为各地食药监管部门亟待解决的问题。对待这一沉疴顽疾,行政机关存在畏难和懒政情绪,检察机关通过调查取证发出检察建议,将问题迫切而现实的摆在了行政机关的眼前,并通过检察长主抓、副检察长释法说理,使行政机关充分认识到该现象危害众多消费者生命健康和用药安全,除对违法行为加强监管外,还需提供渠道“疏导”,在制度上完善弹性空间,让实际的需求得到满足,破解行政执法的难题和僵局。本案中,检察机关通过公益诉讼工作,不仅消除了驻店执业药师不在岗销售处方药、驻店执业药师挂证乱象,而且让行政机关体会到公益诉讼既是监督也是助力,在公益诉讼工作中,二者目标一致能够形成合力,共同解决社会突出问题,保护社会公共利益。       

责任编辑:贾佳

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部