浅析郭某非法占用农用地损害公益案

摘要:

泾阳县人民检察院办理的郭某非法占用农用地破坏国国土资源刑事附带民事公益诉讼案件,是泾阳县首例提起诉讼的国土资源保护领域刑事附带民事公益诉讼案件,目前该案已提起诉讼并经过了法庭审判。针对此案的若干问题及实施效果笔者作了以下思考:

一、案情回顾:

郭某于2014年6月份先后与泾阳县中张镇某村村民付某茂、付某保、付某涛、付某鹏四人签订了农村土地承包合同,承包该四人位于某村河滩地的农用耕地共计13亩多。该地在承包给郭某之前,其土地一直种植农作物。承包后,郭某将承包来的耕地用来挖掘池塘进行采石,并将挖出的石头售卖获利。经陕西核工业工程勘察院有限公司勘察鉴定(附勘测定界技术报告书),该土地利用总体规划用途为基本农田,土地利用现状为耕地,其中被挖掘的池塘占地12.05亩,挖掘深度超过5米,土地原有的耕作层、犁底层已全部被剥离,耕种条件彻底丧失。郭某违法采石、破坏国家耕地的行为损害了社会公共利益,违反了《中华人民共和国民事诉讼法》第五十五条第二款之规定:“破坏生态环境和资源保护,损害了社会公共利益。”

经泾阳县自然资源局委托,咸阳邦旗勘测设计有限公司于2019年5月作出《泾阳县中张镇周家道村挖沙采石用地复垦项目规划设计》,经测算,项目恢复面积12.05亩,总预算金额39.26万元,其中包括工程施工费32.94万元,其他费用5.18万元,不可预见费用1.14万元。

截止目前,郭某因采石毁坏的12.05亩耕地仍未恢复种植条件,国家和社会公共利益仍处于受侵害状态。

泾阳县人民检察院于2019年6月12日在《检察日报》上发布了诉前公告,公告期满后,于2019年7月31日向泾阳县人民法院提起了刑事附带民事公益诉讼,并于2019年9月5日开庭审理此案。

二、案件依据:

(一)郭某的行为损害了社会公共利益。

本案中被毁坏的提地规划用途为基本农田,根据《基本农田保护条例》明确规定基本农田是按照一定时期人口和社会经济发展对农产品的需求,依据土地利用总体规划确定的不得占用的耕地。郭某非法占用基本农田进行采石,改变耕地用途,严重破坏12.05亩基本农田的种植条件,其行为违反《中华人民共和国土地管理法》第三十六条、《基本农田保护条例》第十七条之规定,破坏国家土地资源的行为造成生态环境受损严重,损害了社会公共利益。且根据《中华人民共和国侵权责任法》第四条、第十五条之规定郭某在被依法追究刑事责任的同时还应承担民事责任,对破坏的12.05亩耕地要进行复垦,恢复耕地用途。

(二)人民检察院的公益诉讼职责

公益诉讼于2017年6月正式写入《中华人民共和国民事诉讼法》和《行政诉讼法》,规定了检察机关可以代表国家依法提起民事公益诉讼和行政公益诉讼,以维护国家和社会公共利益。根据2018年3月1日最高人民法院、最高人民检察院联合下发的《关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》(下称《司法解释》)第20条规定,“人民检察院对破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的犯罪行为提起刑事公诉时,可以向人民法院一并提起附带民事公益诉讼,由人民法院同一审判组织审理。人民检察院提起的刑事附带民事公益诉讼案件由审理刑事案件的人民法院管辖”。

故此,泾阳县人民检察院作为公益诉讼起诉人,对被破坏的生态环境和土地资源,依法监督行为人及时进行修复或者赔偿生态环境修复费是法律赋予的职责。

三、案件意义:实现“公益诉讼+生态检察”新模式

检察机关依法开展公益诉讼工作,保护生态环境资源,是时代和法律赋予的重大使命和重要职责。提起刑事附带民事公益诉讼,充分体现了检察机关打击犯罪与守护公益并重的坚定决心,这不仅让非法破坏国土资源者承担相应的法律责任,对国家国土资源损失、社会公共利益损害进行及时救济,同时也起到了向社会宣传公益诉讼相关法律法规、树立“绿水青山就是金山银山”这一环保意识的作用,真正实现了“公益诉讼+生态检察”的新模式。

 

                             


责任编辑:贾佳

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部