【德润铜川 好人之城】张竹梅:“我想让孤寡感受到温暖”

摘要:

20191030004100

张竹梅(右二)和志愿者一起帮养老院老人包饺子

前几日我市阴雨绵绵,冷冽的气温下,行人捂紧衣襟、脚步匆匆走在回家的路上,但在耀州区的尚膳养老院内却温暖如春,满堂的欢声笑语冲散了敬老院内往日的宁静,包饺子、炒菜、载歌载舞,大家欢聚一堂、其乐融融,人群中的张竹梅正细心地为行动不便的老人喂着刚出锅的饺子。 

张竹梅是耀州区小丘镇文化站站长,她立足工作本职,一心想丰富村民精神文化生活,在2011年带头成立了小丘舞蹈队。从没学过舞蹈的张竹梅为了让舞蹈队带来更多优秀的演出,工作之余通过网络自学,熟练之后再教给队员。张竹梅带领舞蹈队在小丘镇各个村进行文艺演出,平时忙完农活聚在一起闲聊的妇女开始跳起舞来,往常静谧的村庄开始充满欢声笑语,群众的精神面貌愈发昂扬向上。 

今年42岁的魏小丽是小丘镇红岩村村民,也是小丘舞蹈队的一员。“小时候家庭条件不好,想学也没条件,现在每天和舞蹈队的姐妹一起载歌载舞,感觉很开心,梅姐给我们教舞也很用心,还自掏腰包帮我们买舞衣舞鞋,真的特别感谢她。”魏小丽说。 

除了舞蹈队队长的身份,张竹梅还是小丘志愿者服务队的队长。逢年过节张竹梅就带领队员为小丘镇的孤寡老人送去温暖和关怀。 

“第一次慰问活动是2015年春节,我和侄子一起去的,当时自己家里经济情况好转不少,想着有能力可以回馈父老乡亲,就在春节时候买了点米面油去看望了全镇的五保户,现在也坚持每年都去。”张竹梅说,这个想法一坚持就是5年。提起慰问老人的初衷,张竹梅的想法也很简单,她觉得老年人在年轻时候吃过苦,作为青年一辈,她想让老人晚年过得能好点,逢年过节的时候也能感受到外界给予的关怀,心里是幸福的。 

除了春节,在中秋节、重阳节等团圆的日子里,张竹梅买好月饼、蔬菜、饺子馅等去到学校、养老院,陪留守儿童、孤寡老人吃月饼、包饺子,让他们在节日期间感受到温暖。 

张竹梅用自己的爱心温暖了一批批生活处于困境的人,每年慰问活动所用资金都来自张竹梅和侄子合开饭店的收入,大大小小加起来有近十几万元。张竹梅年复一年的“大爱行动”一直在路上,这条最初只有自己和侄子的路上渐渐开始加入其他的身影。村民被张竹梅的行动所感动,纷纷加入进来,志愿者队伍也在逐渐庞大,他们将继续把温暖与爱心延续下去。

责任编辑:贾佳

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部