耀州有个“活雷锋” 坚持做好事

摘要:

一个人做一件好事不难,难的是一辈子坚持做好事,在耀州区西街邻德巷经营专业手足修护中心的张兰就做到了。她带动失业人员技术创业,为偏远地区和行动不便的老人上门进行修脚服务,为身患重病的人义务送药,帮助警察捉拿小偷,帮助需要救助的陌生人……张兰处处以雷锋为榜样,为乡邻做好事,通过自己的爱心之举,让更多的人得到帮助。 

2011年,张兰在耀州区西街邻德巷经营专业手足修护中心,起初她招聘的都是周边的一些失业人员,张兰咬牙确保给员工每月按时发放工资。在她的诚实守信和踏实经营下,员工们很快学到了手艺,如今,有的员工也开起了属于自己的店。 

当张兰的生意刚有起色时,一个噩耗传来,她的丈夫在回家探亲的路上遭遇车祸,不幸离世。丈夫原在北京某部队当兵,谁知这次探亲竟成为永别。张兰心如刀割,丈夫去世后,她几乎是在恍惚中度日。屋漏偏逢连阴雨,第二天,张兰的父亲就因极度悲伤突发脑溢血,正好弟媳在医院待产,张兰独自一人照顾父亲,直到他病情稳定,弟媳顺利生产,而张兰默默地将悲伤装在心里,让家庭度过难关。 

丈夫的意外身亡,给张兰带来了不小的打击,可是人不能一直这样消沉下去,她决定在公婆面前隐藏悲伤,干好自己的事业,让家里的老人过上更好的日子。当她看到自己家的老人因行动不便需要照顾时,就主动帮助起身边其他需要照顾的老人。她给耀州区周边贫困户、农村妇女和一些年龄大的老人免费修脚,偏远地区就上门服务,从开店到现在,她共给2000多人次免费修脚。 

2017年,张兰给耀州区身患尿毒症的王师傅送透析液,打电话一直联系不到人,便来到王师傅家楼下,看到他的电动车在楼下,于是便迅速上楼,当打开房门时,看到一大片鲜血染红了整个沙发,原来是王师傅不慎在卫生间摔了一跤,她随即拨打了120,王师傅因抢救及时而得到救助。2018年8月,张兰父亲在王益区公园山上散步,发现有疑似盗窃入室的犯罪嫌疑人,父亲在给张兰打过电话后,在瑶玉镇慰问贫困户的她立即拨打了110,并让父亲想办法稳住犯罪嫌疑人,最终帮助警察将犯罪嫌疑人捉拿归案。外地女子身患绝症,对生活极度绝望时通过网络认识了张兰,张兰在与她交谈中得知女子举目无亲,便多次给她买衣服,和她唱歌,改变了女子的心境,在张兰的鼓励下,她变得积极开朗起来。每逢开学季,张兰就在网上购买保温杯,路过的学生可以免费领取,她记不清已为多少个孩子送出了杯子。 

2018年,张兰修脚店被评为陕西省“一元关爱”先进单位,荣誉的背后是她一直以来的默默奉献和付出,她用自己的实际行动传递着社会正能量。

责任编辑:贾佳

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部