留坝县江西营村:昔日“乱村” 如今“好村”

摘要:近年来,留坝县江口镇江西营村深入开展“四比四做”教育活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育,以扫黑除恶为抓手,聚焦“乱村”整治,实现了从“乱村”到“好村”的华丽嬗变。

近年来,留坝县江口镇江西营村深入开展“四比四做”教育活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育,以扫黑除恶为抓手,聚焦“乱村”整治,实现了从“乱村”到“好村”的华丽嬗变。

图片2

“来,到屋里喝口水再走。”村民热情地招呼路人。谁会想到,淳朴的民风背后,这里曾经是全县出了名的“乱村”。

近年来,留坝县江口镇江西营村深入开展“四比四做”教育活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育,以扫黑除恶为抓手,聚焦“乱村”整治,实现了从“乱村”到“好村”的华丽嬗变。

“小吵小闹天天有,大吵大闹三六九。”这是曾经江西营村的真实写照。江西营村位于留坝县城东北部,汉坪高速公路江西营出口处,总面积20.3平方公里,辖3个村民组,154户499人,贫困户57户234人。村民主要经济来源为种植猪苓、白芨、灯台七等中药材及外出务工。

2018年4月,江西营村被确定为全县唯一重点整治“乱村”,主要的乱像是:社会治安乱、环境卫生乱、基层组织弱、社会民风坏,主要表现是班子散漫、工作瘫痪、上访不断、民风彪悍、邻里不和、打骂干部、怪事频发,村级工作难以开展。  

令人头疼的不仅是村级党组织软弱涣散,高速公路建设中已征迁的房屋以及临时性过渡房屋拒不拆除,房前屋后私搭乱建、乱堆乱放,村民信访不信法、拒不配合村上工作,越级上访、缠访闹访频发多发,更有甚者到村委会大吵大闹导致村工作无法正常开展。

江西营村的“乱象”引起了县委、政府的高度重视,县上主要领导多次深入调研,成立了以县委政法委书记为组长,公、检、法、司等21个单位为成员的整治工作领导小组,选派县政法委副书记驻点指导。确定了以整治“两乱一弱一坏”的整治方案。以“自治立规、德治立魂、法治立威”为抓手,迅速开展工作。

图片1

最终,调整了新的村领导班子,选派江口镇党委副书记兼任村党支部书记。依托“德美屋”道德积分机制,每月对村民孝、善、诚、勤、俭、美6个方面进行评议打分,通过积分兑换,强化道德激励。征集群众意见,修订了村规民约。清理各类垃圾杂物800余立方米,拆除违章建筑物13户18间,收缴枪支16支、收回被占用集体土地3.7亩,治安拘留6人,依法严惩阻工1起。

江西营村“两乱一弱一坏”问题得到有效遏制后,村党支部迅速理清发展思路,把主要精力放在了增加老百姓收入、壮大村集体经济工作上。

“为民服务,是我们的初心,助百姓增收,是我们的使命。”江口镇党委副书记、江西营村党支部书记叶洪涛说。

在叶洪涛的带领下,江西营村党支部不断探索产业发展路径,带动全村老百姓增收致富。2019年5月投入12万元,新建中蜂养殖基地一处,发展养蜂85筒,带动17户贫困户入股。9月底,出售蜂蜜180斤收入8100元,每户贫困户实现分红430元。并发展种植猪苓、白芨、灯台七等中药材20余亩。

同时,先后投资232万元,实施道路建设项目2个、桥梁工程1处、安全饮水巩固提升工程1处、农网改造项目1个、环境综合整治项目2个。目前,全村通户路硬化率达90%以上,安全饮水达100%,电力入户率达100%,基础设施条件得到了大幅度改善。

通过一年多的有效整治,彻底解决了江西营村“两乱一弱一坏”问题,村民的法制意识、环境卫生、乡村文明、群众满意度大幅提升,实现了由“乱村”到“好村”的华丽嬗变。

责任编辑:贾佳

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部