秦始皇帝陵博物院数字新体验

摘要:展厅设计以互动体验为主,文化展示为辅,网红打卡为兴趣点。

1974年,秦始皇帝陵兵马俑破土而出,举世震惊。在几代博物馆人的努力下,秦始皇帝陵博物院目前已经成为最受海内外来陕游客欢迎的旅游景点之一。据统计,建院40年来,秦始皇帝陵博物院累计接待观众超过1亿人次,其中包括224位国家元首和政府首脑。

微信截图_20191127150408.png

图为秦始皇帝陵博物院数字体验馆效果图。 资料图片

你可曾想过,进入数字时代,这座拥有着古今中外绝无仅有的陶俑群,以及惟妙惟肖生动再现秦军雄兵百万、战车千乘宏伟气势的秦始皇帝陵博物院,将会以何种姿态展示于四海宾朋和八方来客眼前?

进入序厅,来到秦朝,“穿越者”身临秦地,充满好奇,迫不及待地进行了身份验证,兑换了“秦半两”,开始这趟大秦之旅……这是已经启动的“秦始皇帝陵博物院数字体验馆”项目“回秦朝”“沐秦风”“习秦制”“颂秦皇”“逛秦集”五大分区中 “回秦朝”的穿越体验。

数字体验馆将让历史可触摸,让文化可体验,现代科技赋能文化遗产的全新模式,将成为展示秦文化的新高地和文博系统数字博物馆的新标杆。

“秦始皇帝陵博物院数字体验馆项目以秦陵遗址考古研究成果为依据,综合运用三维实景建模技术、数字投影、虚拟现实等科技手段,打造数字化沉浸式互动体验。”承担该项目建设运营的陕西骏途网文化旅游科技股份有限公司总经理张培毅介绍。

整个数字体验馆将融合科普互动、知识普及、情景体验、文化传播、精品展示等五大功能为一体,采用沉浸式数字互动空间设计,以满足游客参观游览和互动体验的需求为核心,实行线上预约制,面向全年龄段的团队和散客人群,打造差异化产品,提供个性化服务。展厅设计以互动体验为主,文化展示为辅,网红打卡为兴趣点。

在五大分区中,值得一提的是“逛秦集”区域。该区域整体仿秦朝市集设计,古色古香,充满时代气息。同时,为保证趣味性和互动性,充分挖掘秦文化,在市集部分设计了秦朝版消费者权益保护法、秦朝版环境保护法、时空快递服务及多组互动体验。

“配合整体建筑风格,展厅内部作为室外空间的延续,采用秦代时期的设计元素贯穿始终,以数字科技填充展示内容,重点表现展示区域,整体风格沉稳、大气,避免繁复的历史堆砌,结合现代技术手段,塑造一个具有秦代文化底蕴的当代数字互动体验博物馆。”张培毅说。

责任编辑:宋星辰

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部