疫情教会我们的那些事儿

摘要:理财、家庭、健康……

新冠肺炎疫情的发生,打破了春节的喧嚣与美好。疫情在给我们带来不安的同时,也让我们停下脚步、静观自我、审视生活。一些人开始重视身心健康和自身能力的提升;一些人制定新的奋斗目标,誓把失去的时光“补”回来;还有一些家庭意识到家庭健康生活方式的重要性。

近日,记者对部分家庭和个人因疫情发生在理财观念、生活方式、家庭关系等方面发生的变化进行了采访。

微信截图_20200305111953.png

理财:被颠覆的理财观

“开店3年来,我几乎月月花光挣的钱。我总觉得自己还年轻,不用攒钱。”95后李苗苗开了一家美甲店,店里生意一直不错,她每月基本都能挣两三万元,可即便收入很高,李苗苗却几乎没有积蓄。

“店里有4位技师,每个月除技师固定工资、房租水电等支出外,挣到的钱我基本都花完了。”2月24日,李苗苗告诉记者,“平时习惯了花钱大手大脚,而且我总认为自己有赚钱的能力,所以根本没考虑过攒钱这个问题。”

然而,一场突如其来的疫情让李苗苗对于金钱的认识和观念发生了改变。“疫情发生后,突然间没了收入,但是工资、房租等支出还是得照付,我实在没办法,跟家里人借了5万元维持周转。”李苗苗说,“微博、朋友圈里很多朋友都在发愁信用卡、车贷、房贷怎么还,还有人说自己马上要‘吃土’了。看来看去、想来想去,我还是决定以后要学会攒钱,要有危机意识。”

的确,很多人都面临一个现实的问题——如果收入受到影响,我们能撑多久?

微信截图_20200305111941.png

“房贷可以延期,但始终得还。”一位高中生的家长徐志辉这样说,“刚工作的孩子们不用养家,可以‘月光’,我们不行,每个月精打细算还得有些积蓄,不然遇到事就真慌了。”

“疫情刚发生时,我还在为自己不能去旅游而懊恼。可现在,我考虑的是疫情过后,我要好好挣钱、好好攒钱。”在西安高新区一家金融机构工作的熊鑫说。

“手有余粮心中不慌。”当下,很多年轻人早已习惯了“月光”、超前消费,一场疫情让很多原来的“月光族”年轻人,都暗下决心要改变过去“透支消费”的生活方式。

“不仅要学会省钱、攒钱,更重要的是要提高赚钱的能力。”熊鑫说,疫情防控期间,既然只能待在家里,那除了无聊打发时间以外,还可以选择学习提升自己。

“原来总是因为没有时间而推脱学习的理由,都无法站住脚跟了,此刻,最富有的就是时间。希望这个特殊假期,我们都能健康、乐观,不断学习,为自己蓄能,以更坚定、更自信的心态迎接疫情过后的日子。”熊鑫说。

家庭:陪伴和体谅最重要

陪妈妈做饭、给妈妈洗头、带妈妈做瑜伽,在这个超长假期,任佳佳做了许多之前没有对妈妈做过的事。

“陪妈妈这么久,觉得很幸福。”18岁就到北京上大学、毕业后继续留在北京工作的任佳佳说。

每年春节,任佳佳总是来去匆匆,在家待不了几天就要返回北京。今年,因为疫情,任佳佳在家里待了快一个月。“爸爸几年前去世了,因为路途远,我没有见到爸爸最后一面。我很想好好陪妈妈,陪她走过余生,可是平时陷入忙碌的工作,还是会忽略妈妈。”任佳佳说。

“一直以来,父母家人为我们付出很多,但我们把这一切视作理所应当,回报他们的很少。”任佳佳说,近一个月的时间,她明白了一个道理:对于父母,理解和陪伴是不可或缺的温暖,人生没有那么多的来日方长,必须珍惜每一个当下和每一个相守的日子。

除了陪伴父母,这场疫情也让很多有孩子的人认识到亲子陪伴的重要性。虽然开学时间已到,但这场疫情让孩子们不得不继续留在家中,与家长一起度过一段特别的“团圆”时光。

在西安市雁塔区凯德广场经营餐饮店的潘蒙蒙说,平时为了挣钱,每天起早贪黑,根本没时间管孩子。大部分时间,孩子都和爷爷奶奶一起生活。“有一天孩子对我说,妈妈,你终于有时间陪我玩了。听完这句话我愣住了,这才意识到我已经很久没有好好陪孩子了。”

除去意识到陪伴的重要性,很多人看到了自己另一半的辛苦与不易,并学会了体谅。

在西安一家事业单位工作的刘伟志说,一家人每天从早到晚都待在一起,平日被工作和各种事情压下去的缺点,在这几天会不断放大。“我看到了妻子的不易,平时大部分时间都是她负责照顾家,我一直感觉干家务是很简单的事,现在我才知道,这可不轻松。”刘伟志说,他这几天才理解了妻子之前为什么会抱怨。

一场疫情,让我们知道了陪伴与爱的重要性,更学会了体谅每一位家庭成员的不容易。在这个特殊时期,我们都在不断问自己:人生最大的幸福是什么?其实,一家人健健康康、相拥相守,就是最大的幸福。

生活:更健康地去生活

最近,大家最关注的事情就是疫情进展,盼望这一切快点过去。

“在这段不能出门的日子里,除了吃、睡、玩以外,我一直在想,等再出家门时,要用什么样的姿态过完以后的人生。”新媒体工作从业者李宇菲说,一场疫情,让很多人决心以更健康的方式和理念去生活。

“以前我是十指不沾阳春水,但这段时间跟着抖音,不仅学会了炒菜、蒸米饭,还学会了做高难度的凉皮、面包。”西安市民李晓燕说,“其实有些事情不是做不了,而是看想不想学。以后只要不忙,我就自己做着吃,既省钱又健康。”

西安市民丁力是位健身达人,宅在家里的日子他每天坚持做俯卧撑锻炼。“疫情面前,更觉得健康的体魄才是最重要的,我一定要坚持下去!”

“滑步直拳、前后滑步、侧步滑步、小碎步出拳、深蹲出拳……”在社交平台上,陕西科学健身宣传大使靳鹏用拳击来“打卡”。“在家健身首先可以让人得到锻炼,增强免疫力,提升对疾病的抵抗能力。” 靳鹏说。

一场新冠肺炎疫情,我们付出了太大的代价。我们迫切需要深刻反思,需要痛下决心改变——包括改变生活态度、生活方式以及那些我们习以为常却有潜在危害的观念与行为。

“首先,需要改变饮食习惯,让拒绝野味成为每一个公民的自觉。其次,要改掉之前围桌共餐的习惯,使用公筷公勺。”省健康管理师协会委员曹思毅说,改变社交方式、生活作息、焦虑心态、行为意识、价值判断等也很重要。

“其实,我们要改变的,远不止这些。一场疫情,让我们对生命多了几分敬畏、对工作多了几分热爱、对爱情多了几分珍惜、对亲情多了几分体谅、对生活多了几分理性。疫情过后,及时反思,勇于并善于改变的,是奋起的前提。”心理咨询师张浦说,期待疫情之后,大家能够迎来崭新的健康生活方式,让科学素质、健康素养、文明修养等理念更加深入人心。


今日评说

疫情下,感受亲情

马黎

当日益加快的工作节奏让家人间的团聚经常成为奢望,一场突如其来的疫情,让许多家庭在这段时间拥有了难得的团聚时光,让很多人能够陪伴在亲人身边。

因为这场疫情,许多人被迫取消了外出的计划;因为这场疫情,子女在父母身边有了更多的陪伴;因为这场疫情,人们更加看重健康、明白了健康的重要性;因为这场疫情,家人之间有了更多的理解和体谅,对人生有了更深刻的感悟,在彼此扶持、倾心交谈中感受到浓浓的亲情。

在大灾面前,与你终日相伴的,是亲人;在非常时刻,给你关心关爱的,是亲人;在危难之际,我们心中最为牵挂的,也是亲人。

然而,在过往的日子里,我们经常因为身心的疲惫忽略了亲人,因为工作的繁忙不能去体味和理解亲人的感受。在日常的烦琐与奔波中,我们经常会忽视亲人、忽略亲情。

在这段特殊的日子里,在这段非常的相守中,是亲人给了我们抚慰和希望,让我们不陷于无聊的困惑,不惧于病毒的传播,而是与亲人执手,相互给予彼此理解,给予彼此坚守的力量,给予彼此对春暖花开的梦想。

责任编辑:宋星辰

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部