疫情过后让“新规矩”生根 好习惯落地

摘要:疫情之下,各行各业出现的“新规矩”和好习惯,重塑着人们的生活和工作方式。

拒绝野味、分餐制……疫情之下,各行各业出现的“新规矩”和好习惯,重塑着人们的生活和工作方式。

3月12日,国家卫健委新闻发言人在国务院联防联控机制发布会上表示:总体上,我国本轮疫情流行高峰已经过去。疫情高峰虽已过去,并不代表可以高枕无忧,疫情期间的一些新理念、好习惯等值得我们长期坚守。让“新规矩”生根、好习惯落地,需要我们每个人的共同努力。对此,记者近日进行了采访。

11.png

1、生活习惯——从戴口罩、用公筷做起

“居家消毒、公筷就餐等本就是多年以来倡导的社会文明新风,但长期以来大部分人形成的习惯难以改变。这次疫情是大家养成好习惯的好时机。”3月15日,家住西安市长安区金品佳苑小区的高峰说,一场疫情让老百姓意识到,良好的生活习惯有多么重要。

“其实仔细想想,勤洗手、不随地吐痰、感冒戴口罩……这些都是很简单的事情,可就是看起来很简单的事情,却成为保护自己和身边人的盾牌。”高峰说,除此之外,打喷嚏不要对着他人,排队时与他人保持距离等基本礼仪,都值得我们在今后的生活中继续保持。

在西安高新区某会计师事务所李凡看来,戴口罩和吃饭使用公筷的习惯,都是应该长期坚持下去的好习惯。“以前跟家里人说要‘分餐’,他们都特别排斥,觉得用公筷既麻烦又显得生分。可最近,家里人竟然主动提出来吃饭时使用公筷。”李凡说,随着复工复产的有序开展,在餐饮行业推行公筷公勺和分餐制,更显迫切。“每一个从自己做起、养成良好的生活习惯,不仅是保护他人,更是保护自己。”

据了解,北京、上海、成都、太原等多地发布倡议,倡议就餐时使用公筷公勺。正在制定的《北京市文明行为促进条例(草案)》依据最新现实情况,做出了相应调整和完善,增加完善了诸如咳嗽、打喷嚏时要用纸巾、手帕或袖肘遮住口鼻;患有感冒或者有呼吸系统疾病时,应当佩戴口罩等条款。

2、在线教育——共享优质教育资源

从2月中旬开始,就读于西安市某重点中学的高三学生黄珊珊就开始了在线课堂的学习。每天8时,她会准时打开电脑在课堂上报到,复习、测试、老师辅导等各项任务她都会按时完成。

2月初,因为疫情的发生,教育部推迟了2020年春季开学时间,并发出“停课不停学”的倡议,鼓励学生在家中进行线上学习。“停课不停学”既是疫情防控期间的应急之举,同时也是“互联网+教育”的重要成果应用展示。

12.png

“在此次疫情防控期间,涌现出了大量的优质学习资源,很多资源在延期开学期间都是免费向社会开放的。”西安市雁塔区西姜村小学老师张璞说,这对于线下教育资源困乏地区的孩子来说,无疑是一件好事,让这些孩子也可以享受到优质教学资源。

停课不停学,还应考虑到偏远地区学生的实际困难。近日,在陕西,一些高校为贫困学生发放网上学习流量补贴,感动了许多学生和家长。长安大学为3055名贫困生每人发放100元流量补贴;西安交通大学为身处边远地区、家中网络不通或滞留在外的学生发放手机流量专项补贴,每人提供20G的全国流量包……

据了解,2019年8月28日,李克强总理主持召开国务院常务会议。会议明确:为推动优质教育资源共享、更好惠及边远贫困地区、增进教育公平,一是推进“互联网+教育”,鼓励符合条件的各类主体发展在线教育,为职业培训、技能提升搭建普惠开放的新平台;二是加快建设教育专网,到2022年实现所有学校接入快速稳定的互联网。

“在线教育不仅可以作为线下教育的有益补充,拓宽学生的知识面,还能让更多贫困地区的孩子通过线上教育享受到优质教育资源,有助于推动我国的基础教育均等化。”相关专家表示。

3、拒绝野味——禁止滥食、交易野生动物

突如其来的疫情,滥食野生动物的问题引发社会各界广泛关注,人们深刻意识到了保护大自然、保护野生动物、拒绝野味的重要性。

2月24日,十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过了关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定。这一决定,释放出全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习的强烈法治信号。

与此同时,一些地方相继出台了关于禁食野生动物方面的地方性法规。例如,2月20日,陕西省召开打击整治破坏野生动物资源违法犯罪电视电话会议要求,保持依法严打高压态势,紧盯堵源头、打流通、控消费,坚决斩断“野味产业”、野生动物及其制品黑色链条,切实保护好野生动物资源,从源头上控制重大公共卫生风险,保障人民群众生命安全和身体健康;2月14日,天津市人大常委会通过了关于禁止食用野生动物的决定;2月18日,《福建省人民代表大会常务委员会关于革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》获通过;2月11日,广东省通过《广东省人民代表大会常务委员会关于依法防控新型冠状病毒肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全的决定》……

“我国是世界上野生动物种类最丰富的国家之一,一直以来,野味被冠以大补的功效,这让很多人趋之若鹜。同时,法律制度的不完善、监管乏力等也是导致野生动物交易屡禁不止的原因之一。坚决取缔和严厉打击非法野生动物市场和贸易,势在必行。”陕西萃泽律师事务所律师马娟锋说,疫情之下,没有人能置身事外,除了从法治层面予以规范、加强法治约束,老百姓也要在生活理念上进行一场革命。

4、基层治理——代买代送带给群众便利

“是小冯吗?我是9单元1502的业主,能不能麻烦你们买些菜给我母亲送去……”2月19日,渭南市临渭区三贤路社区西一路北段小区业主常虹给正在巡查的冯小艳打去电话。

疫情发生后,常虹所居住的小区被隔离,无法看望母亲的常虹想到了冯小艳。冯小艳是渭南市博思特家政服务有限公司在疫情期间成立的“生活帮办志愿者服务队”中的一员,这个服务队不仅服务一线医护人员家庭、小区残疾人和有需求的家庭生活,还承担起了保障社区空巢老人生活所需的任务。

同样,疫情发生后,西安市新城区的“咸东小哥”发挥了重要作用。“疫情发生后,我们韩森寨街道办要在3天半时间把9个社区12万余名群众全部摸排一遍。我们街道、社区干部不到200人,日夜不休也忙不过来。”韩森寨街道党工委书记于迅说,“我们第一时间想起了‘咸东小哥’,他们1200多名队员全员上阵,确保了按时完成摸排工作。”

13.png

除了帮助摸排之外,疫情防控期间,“咸东小哥”还承担起下楼取快递、帮群众买菜、上门送餐、替群众买药、倒垃圾等工作。在西安市新城区韩森寨街道,“咸东小哥”志愿服务组织已经由突发事件应急处理向系统化、规范化治理转变,成为新城区“人人参与、人人尽力、人人共享”的城市基层治理“新名片”。

“疫情终究会被我们战胜。一些新的疫情防控措施及疫情防控期间的为民服务理念,我们会坚持延续下去。”“咸东小哥”王静慧说。

责任编辑:宋星辰

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部