牢记嘱托 扎实做好新时代党的新闻舆论工作

摘要:传达学习习近平总书记对陕西日报创刊80周年重要指示座谈会发言摘登(3)

编者按:

2020年3月24日,习近平总书记对陕西日报创刊80周年作出重要指示。当天下午,省委书记胡和平在陕西日报社主持召开座谈会,传达学习习近平总书记重要指示精神,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想。大家结合工作实际,谈体会、谈认识,一致表示,要牢记习近平总书记嘱托,为宣传阐释党的理论和路线方针政策,为组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众作出新的更大的贡献。现将部分发言摘登。

微信截图_20200326085047.png


把陕报“四个一”的红色基因传承下去

陕西日报老报人代表 尹维祖


今天,我们迎来了陕西日报创刊80周年。让我们无比振奋的是,习近平总书记在日理万机中对陕报作出重要指示,并提出“弘扬延安精神、紧跟时代步伐,坚持守正创新,推进融合发展,不断提升传播力、引导力、影响力、公信力,为宣传阐释党的理论和路线方针政策,为组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众作出新的更大的贡献”的希望和嘱托。从80年前一代伟人毛泽东为边区群众报题名,到今日当代领袖习近平对陕西日报创刊80周年作出重要指示,充分体现了党和国家对我们陕西日报的重视和厚爱。这是巨大的鼓舞,更是神圣的使命。我们从内心深处感谢党的关怀,并衷心祝福陕西日报百尺竿头、更进一步,创造新时代新的辉煌。

历史是一面镜子、一所学校。实践一再证明,历史愈久远愈清晰,真理愈磨砺愈光辉。陕报80年历程有许多的红色基因需要传承,有很多宝贵经验需要借鉴,有诸多优良传统需要发扬。简而言之,可概括为“四个一”:

第一,始终坚持一个原则——党性原则,把正确的政治方向和舆论导向放在第一位。从延安时期的“红色新闻山”到群众日报的“体现鲜明政治立场和群众观点”,这张报纸始终坚持党报姓党,政治家办报。历届领导班子把正确导向作为办报工作灵魂,一以贯之地讲党性、顾大局,不跟风、不炒作、不媚俗。从整体上看,陕报导向方面可以说基本做到:咬定青山不放松,任尔东西南北风。

第二,始终围绕一个中心——以人民为中心,把群众路线贯穿新闻实践活动全过程。“人民至上,群众办报”是陕报80年的亮丽名片和基本特色。回想起陕甘宁边区的报纸大众化运动,回忆起当年群众日报版面及内容的改革探索,历经“文革”后打破“千报一面”报道大众化多样化的进程,再联想这些年的“三贴近”原则和“走、转、改”活动,“依靠人民并服务人民”,像一条红线贯穿于陕报80年的进程之中,熠熠生辉。人民因党报而荣光,党报因人民而出彩。

第三,始终构建一个机制——守正创新,把不断提高新闻宣传质量作为业务工作的价值追求。陕西日报的前身边区群众报是以服务群众,让群众喜闻乐见为办报的基本定位。改为群众日报后,又在改进报道方式、提高宣传艺术方面进行了一系列探索和实践。20世纪90年代面对报业格局巨变的挑战,为做大做强党报主流阵地,陕报推动新一轮新闻改革,出现了好稿涌现、大奖连连的生动局面。党的十八大以来,陕西日报致力于讲好陕西故事,弘扬中国精神,推出一大批重头报道和典型佳作,集中精力抓质量、上水平,取得喜人成果。

第四,始终抓住一个关键——人才兴社,把发现、培养、凝聚和重用新闻才俊作为振兴陕报的关键一招。陕报80年一路走来,正是在党的旗帜下汇聚了不同时期的优秀人才而一路高歌、不断前进的。从80年前以周文、胡绩伟为代表的优秀知识分子到今天陕报的新闻劲旅,用忠诚、智慧和创造建造并支撑着党报新闻大厦,历届领导班子以事业吸引人才,以亲情凝聚人才,以培训培育人才,以服务支持人才,形成了人才立社、人才兴业的一贯传统。

陕报在80年风雨兼程的实践中无论形势怎样变化,始终有一条坚持不变,这就是“坚持、弘扬和践行延安精神”。即“坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神”,这正是陕报红色基因和优秀传统的精髓和灵魂,过去是、现在是,将来仍然是我们陕报人立身创业的根基,也是我们走向成功和胜利的法宝,要一代代地传承下去,光大起来。

当前,具有光荣传统的陕西日报正站在新的历史起点上,面临许多新挑战、新课题和新考验。陕报人正在面临又一次大考。我们相信,在省委的坚强领导和社委会的带领下,新一代陕报人一定会认真学习、宣传、贯彻、践行习近平总书记的重要指示精神,不忘初心、牢记使命,在传承红色基因中守正创新,自觉承担起“举旗帜,聚民心,育新人,兴文化,展形象”的使命任务,实现党性和人民性高度统一,更好为党的中心工作服务,为人民讴歌,为群众服务,打造强势全媒旗舰,给历史课题交出党和人民都满意的答卷,开创党报事业更美好的明天。

我们陕报的老干部、老职工虽不在一线工作,但时刻关注、关心着陕报的前进步伐,我们愿意在力所能及的范围内发挥余热,尽心尽力,为陕报发展传递正能量,再作新贡献。

责任编辑:宋星辰

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部