牢记嘱托 扎实做好新时代党的新闻舆论工作

摘要:传达学习习近平总书记对陕西日报创刊80周年重要指示座谈会发言摘登(2)

编者按:

2020年3月24日,习近平总书记对陕西日报创刊80周年作出重要指示。当天下午,省委书记胡和平在陕西日报社主持召开座谈会,传达学习习近平总书记重要指示精神,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想。大家结合工作实际,谈体会、谈认识,一致表示,要牢记习近平总书记嘱托,为宣传阐释党的理论和路线方针政策,为组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众作出新的更大的贡献。现将部分发言摘登。

微信截图_20200326085028.png


牢记初心使命 传承延安精神 勇立时代潮头

陕西广播电视台台长 胡劲涛


值此陕西日报创刊80周年之际,习近平总书记专门作出重要指示,我们倍感振奋、备受鼓舞。习近平总书记的重要指示,对做好新时代新闻舆论工作提出明确要求。这不仅是对陕西日报的重要指示,更是对我们全省新闻舆论工作的重要指引。习近平总书记的重要指示贯穿着马克思主义立场观点方法,体现着对新时代新闻舆论和宣传思想工作规律的深刻把握,为我们做好新时代新闻舆论和宣传思想工作指明了方向、提供了根本遵循。

80年栉风沐雨,80年春华秋实。诞生于革命圣地延安的陕西日报是西北地区创刊最早、发行量最大的省级党报。从创刊那一天起,陕西日报就始终与党同心、与人民同频、与时代同行,始终围绕中心、服务大局,做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,继承和发扬延安精神,积极有效开展新闻宣传和舆论引导,讲好陕西故事,传播好陕西声音,为陕西经济社会发展营造了良好的舆论环境,给三秦人民带来极大的鼓舞和激励。

回首80年滔滔长河,陕西日报走过战火纷飞的峥嵘岁月,见证了社会主义建设的光辉历程,记录了改革开放的澎湃豪情,又融入了新时代中国特色社会主义的伟大建设,在中国现代新闻传播史上写下壮丽篇章,在中共党史上留下光辉印迹。80年来,陕西日报始终传承“坚持党性、服务人民”的党报风格,与党勠力同心、命运与共,与人民群众风雨同舟、休戚与共。

作为由党中央提议创办、先后以边区群众报、群众日报命名的省级党报,陕西日报拥有光荣的革命历史和植根人民群众的优良传统。80年来,陕西日报秉持党的主张、反映群众呼声,深入贯彻执行党的群众路线政策理论,向群众学习、为群众服务、为群众讴歌,在各个历史时期的重要节点、重大事件、关键环节都发挥了重要作用,成为颇具影响、备受瞩目的省委机关报和陕西省主流媒体学习的标杆和榜样。

我们要以习近平总书记重要指示精神为遵循,全面系统地学习和把握习近平总书记关于新闻舆论工作重要讲话精神,弘扬延安精神、紧跟时代步伐,坚持守正创新,推进融合发展,始终把坚持党性原则、坚持正确政治方向放在第一位,牢牢把握正确舆论导向,始终坚持以人民为中心,不断提升主流媒体的传播力、引导力、影响力、公信力,为宣传阐释党的理论和路线方针政策,为组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众作出新的更大的贡献。

我们要以习近平总书记重要指示精神为指引,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,讲好陕西故事,传播好陕西声音。我们要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力建设,引导新闻工作者扎实执行脚下有泥土、心中有真情的党的群众路线,真正把镜头对准基层,让群众成为主角,共同抒写三秦大地的沧桑巨变与旧貌新颜。面对意识形态领域的新形势、新任务和新变化,我们要进一步发挥主流媒体作用,唱响时代主旋律,弘扬社会主义核心价值观,弘扬民族优秀传统文化,为习近平新时代中国特色社会主义思想鼓与呼。

我们要以习近平总书记重要指示精神为动力,更加奋发有为地做好工作,坚持改革创新,持续提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。对经济社会发展的热点问题、人民群众关心的焦点问题、实际工作中存在的难点问题,及时准确回应社会关切,进行有效舆论引导,为全省各项事业发展营造良好舆论氛围。我们要积极创新话语体系,报道老百姓关心的事,说老百姓听得懂的话,推出有思想、有温度、有情感、有品质的作品。我们要持续推进媒体融合发展,推动专业人才、优质内容、主流价值向主阵地汇集,打造新型主流媒体舆论引导强势。我们要大力弘扬延安精神,始终与人民想在一起、干在一起、苦在一起、乐在一起,让延安精神在新时代绽放出更加绚丽的光彩。

八十载风雨如磐铸就优良传统,八十年沧桑巨变续写新的辉煌。衷心祝愿陕西日报拥抱新时代、迈出新步伐,牢记初心使命,勇立时代潮头,不断创造新的更大辉煌!

责任编辑:宋星辰

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部