牢记嘱托 扎实做好新时代党的新闻舆论工作

摘要:传达学习习近平总书记对陕西日报创刊80周年重要指示座谈会发言摘登(1)

编者按:

2020年3月24日,习近平总书记对陕西日报创刊80周年作出重要指示。当天下午,省委书记胡和平在陕西日报社主持召开座谈会,传达学习习近平总书记重要指示精神,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想。大家结合工作实际,谈体会、谈认识,一致表示,要牢记习近平总书记嘱托,为宣传阐释党的理论和路线方针政策,为组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众作出新的更大的贡献。现将部分发言摘登。

微信截图_20200326085010.png


栉风沐雨八十载 初心不改为人民

陕西日报社社长 李伟

今天,对于陕西日报而言,是载入史册的大日子。胡和平书记第一时间莅临陕报宣读习近平总书记对陕西日报创刊80周年的重要指示,是对我们莫大的激励和极大的鞭策。在此,我谨代表陕西日报社全体干部职工,对习近平总书记给予陕西日报的亲切关怀和殷切嘱托,表达万分的感激和衷心的感谢!对省委特别是胡和平书记一直以来对陕西日报社的关心重视和指导支持,表示衷心的感谢!

80年前的今天,一代伟人毛泽东主席亲自提议创办了陕西日报的前身边区群众报,并提出“在‘群众’二字上下工夫,作文章”的办报方针。80年后的今天,新时代的领航人习近平总书记专门对陕西日报作出重要指示,鼓励我们弘扬延安精神、紧跟时代步伐,坚持守正创新,推进融合发展,更好地宣传群众、服务群众,为我们进一步指明方向。80年间,两代党和国家最高领导人、全党全军全国人民爱戴拥护的伟大领袖,亲自关心,亲切关怀。这份党恩,这份殊荣,是对陕西日报80年来忠实履行党报职责使命的高度认可和肯定,更是对全社上下2000多名陕报人继续奋进前行的极大鼓舞和鞭策。

回眸陕西日报的光荣历史,每一位陕报人都会心潮澎湃,豪情满怀。

这是一份从延安走来,始终肩负着使命的报纸。创刊之初,毛泽东同志不仅亲笔给创办人周文写信,称赞报社工作“有成绩有意义”,而且在报纸创刊6周年时又欣然题词。时任中共中央西北局书记的习仲勋同志,特地撰写了《庆祝边区群众报六周年》,赞扬“这个报纸是边区群众公认的好报纸”。80年来,陕报人始终坚持“阵地转移到哪里,宣传就跟进到哪里”,无论身处何地,都以对党的新闻宣传事业的无限忠诚,将恢宏的历史画卷化作一篇又一篇感人至深、催人奋进的精品佳作。

这是一份从群众中走来,始终与人民同心的报纸。边区群众报是在党领导人民群众浴血奋战、环境十分艰苦、处境万分艰难的时期创办的,她的创办体现着党始终同人民群众联系在一起,紧密结合在一起的宗旨与初心。陕报人始终牢记毛泽东、习仲勋等老一辈无产阶级革命家“为群众服务”的殷殷嘱托,坚持实事求是,着眼于群众需求,语言通俗易懂,内容实用可读。创办不久,就成为当时陕甘宁边区发行最广的一份报纸。时至今日,这份报纸依然以人民为中心,与群众在一起:倾听百姓心声,陕报人写下三秦儿女追赶超越的火热场景;丈量广袤大地,陕报人写下陕西大力发展“三个经济”的澎湃动力;深入贫困山区,陕报人写下陕西乡党脱贫致富奔小康的喜悦心情;探访疫情防控一线,陕报人写下医护人员齐心战“疫”的大爱情怀……在每一个需要新闻人的场合,都有陕报人冲锋在前。

这是一份从春天走来,始终与时代同行的报纸。坚持政治家办报的理念,秉承群众路线的光荣传统,这份报纸不断书写着时代的进步。在革命战争年代,陕报人在枪林弹雨中以笔墨纸张为武器,在党的宣传战线上进行了顽强不屈的斗争,播撒着信念,传播着文化,谱写了一曲可歌可泣的红色新闻事业壮歌;在改革开放的大潮中,陕报人始终坚持正确舆论导向,紧紧围绕省委中心工作,发出时代强音,在三秦大地现代化建设的每一个重要节点都留下了浓墨重彩的激情之笔;在新时代追赶超越的前进路上,陕报人以建立现代传媒治理体系、提升现代党报治理能力和发展活力为目标,系统谋划、顶层设计、整体推动,不断深化体制机制改革,全力打造现代传媒旗舰。特别是党的十八大以来,陕西日报社坚持守正创新,融合发展,制订了一整套制度规范,推出了一系列创新举措,办成了许多过去想办而没有办成的大事:从单一的纸媒宣传队伍成长为“采编播拍”全能型采编队伍;从仅有一个网络平台,到拥有5报2刊9网3端及百余个微博微信账号的全媒体矩阵;从一张报纸扩张为以党报为龙头、涉报产业相互促进的传媒集团……在陕报不断发展壮大的过程中,宣传党的主张,反映群众呼声,始终是这份报纸不变的初心。

新时代新起点,我们传承红色基因,坚持群众路线,践行新发展理念,自觉担当举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,以全新的面貌迎接全新的时代。

我们将以总书记的重要指示精神为指引,秉持“党报姓党”宗旨,坚守“政治家办报”原则,把党的新闻舆论阵地巩固好、建设好、发展好。党报是党的新闻战线的主力军。我们将牢牢把握正确政治方向、舆论导向、价值取向,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终围绕中心、服务大局,完成好党赋予的各项宣传任务。同时,严守政治纪律、宣传纪律、工作纪律,加快提升主流媒体网上传播能力,着力提升宣传思想工作的质量和水平。

我们将以总书记的重要指示精神为指引,弘扬延安精神,紧跟时代步伐,做大做强主流思想舆论,为新时代陕西追赶超越凝聚磅礴力量。党报作为传播党的声音的主流媒体,我们将秉持“宣传党的主张,反映群众呼声”的办报方针,热情讴歌新时代,讲述好陕西故事,传递好陕西声音,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入,为谱写新时代陕西追赶超越新篇章作出陕报人应有的贡献。

我们将以总书记的重要指示精神为指引,保持以人民为中心的情怀,组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众,打造适应时代要求的高素质新闻宣传队伍。新闻工作就是群众工作,新闻工作者就是群众工作者,一代代陕报人用身体力行诠释着这一理念,也为新闻事业丰富和发展了实事求是、群众路线的优良传统和作风。我们将不断增强编辑记者“脚力、眼力、脑力、笔力”,打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的新闻宣传队伍,以扎实的作风和清新的文风,推出更多群众喜闻乐见的精品佳作。

我们将以总书记的重要指示精神为指引,深化改革、守正创新,扎实推进融合发展,全面提升党报传播力、引导力、影响力、公信力。融合发展是新时代媒体格局演变的大趋势。我们将认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,紧跟时代步伐,坚持守正创新,推进融合发展,通过系统化的体制机制改革,促进党报在理念、内容、形式、方法和手段上与时俱进,推动现代传媒治理体系和党报现代治理能力建设,努力向全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体方向迈进。

赓续血脉守初心,继往开来再出发。新时代的陕报人将以习近平总书记重要指示作为根本遵循和行动指南,弘扬延安精神,续写80年陕报的光荣与梦想,不负党和人民的期望与重托!我们相信,在省委的正确、坚强领导下,新一代陕报人将铭记党恩,恪守初心,砥砺奋进,以实干笃定前行,只争朝夕、不负韶华,为陕西实现追赶超越,全面建设小康社会作出新的更大贡献。

责任编辑:宋星辰

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部