陕西扶贫剧《一个都不能少》缘何好评如潮

摘要:聚集精准脱贫,反映时代变革。

从一名贫困村党支部书记的视角切入,从易地扶贫搬迁讲起,展现了在脱贫攻坚奔小康的道路上,西部农村面貌和农民精神风貌发生的巨大变化;通过对中国社会“产业稳脱贫”“脱贫不返贫”等有效实践的艺术呈现,勾勒出一幅广大干部群众决胜全面小康、决战脱贫攻坚的历史画卷……

在2020年脱贫攻坚决战决胜之年,作为今年首部亮相荧屏的脱贫攻坚题材电视剧,我省重大文化精品项目——电视剧《一个都不能少》自3月16日起在央视综合频道首播以来,反响热烈、好评如潮,成为近期主旋律爆款大剧。

中国视听大数据发布的数据显示,该剧开播周每集平均收视率1.280%,每集平均到达率2.410%,两项指标均居本周黄金时段电视剧单频道前五。酷云实时监控数据显示,近十天,该剧连续名列榜首,达到1.4018%—1.5862%。

导演白永成说:“我们想做的,是让观众、让世界看到一个真实的、全新的中国新农村。它不再贫瘠落后,只差‘最后一公里’,就能迈进小康社会;脱贫也不是它的终点,而是新生活、新奋斗的起点。”

据了解,电视剧《一个都不能少》被列为我省重大文化精品项目、省广播电视局重点电视剧规划项目,国务院扶贫开发领导小组办公室重点推荐、国家广播电视总局重点剧目。

7a899e510fb30f24f299f159c795d143ad4b036c.png


讲述脱贫攻坚真实故事

电视剧《一个都不能少》是白永成继国内第一部精准扶贫剧《苦乐村官》之后操刀的反映“精准脱贫”和“乡村致富”的作品。该剧讲述了我国西部地区贫困村“焉支村”合并到本县最富裕的“丹霞村”后,两村村民逐步摒弃过往嫌隙,共同走上致富道路的故事,充分展现了国家扶贫攻坚大背景下“全面建成小康社会一个不能少”这一重大主题。

陇县县委书记杜长生赞许道,电视剧《一个都不能少》非常接地气,形象地揭示了基层干部决战脱贫攻坚的艰辛历程,是基层生动实践、典型经验和显著成效的艺术呈现,展现了基层农村面貌和农民精神风貌发生的巨大变化,提振了基层干部群众决胜全面小康的信心和决心。同时,对基层下一步扶贫工作的开展也有一定的启示意义。

《一个都不能少》从剧本创作阶段便选择了以“真实”贴近生活、以“鲜活”打动观众。在创作过程中,主创团队先后多次到甘肃、陕西等地的贫困村体验生活,白天与当地农民同食同劳,夜晚和基层扶贫干部彻夜长谈。一桩桩、一件件发生在农村基层和扶贫一线的真实故事,最终成为该剧本的创作根基与源泉。

退伍回乡的丹霞村党支部书记赵百川善于学习,开拓进取,敢想敢做,是一名具有军人气质的“领头羊”;原焉支村党支部书记夏宝生朴实憨厚,工作积极,擅长做群众工作,但思想固执守旧,一开始与赵百川格格不入,最后两人成为配合默契的好搭档;土生土长的名牌大学毕业“状元郎”、原焉支村村委会主任刘东桥忠厚淳朴,吃苦耐劳,工作耐心有毅力,一心带领村民脱贫致富……这些人物都给观众留下了深刻印象。

紫阳县燎原村致富带头人覃培均说:“电视剧《一个都不能少》里面的很多故事和人物,都像是身边熟悉的事、熟悉的人,很接地气。

我们村里人看得都很激动,打心底里更感谢政府。大家都感觉对脱贫致富更有信心!”

展现全新的中国新农村

作为一部紧扣时代脉搏的电视剧,《一个都不能少》试图让世界看到一个真实、全新的中国新农村,一个已经实现了智能化,正阔步迈向小康社会的中国新农村。

位于渭南市临渭区阎村镇双创家园的移民搬迁户说起电视剧《一个都不能少》都非常激动:“电视剧里展现的就是我们新农村的新面貌,让我们这些农村搬迁户感到很自豪。现在我们搬迁过来也成‘居民’了,社区内配套建设有幼儿园、小学、医疗室、休闲广场、服务中心等,学生上学、看病就医、生活购物、娱乐休闲、上班都不用出社区,跟城里人生活一样。”

该剧一开篇,观众就会发现,在仍有贫困户的地方,互联网也已走进村民们的生活,而且有些农民还善于运用互联网。同时,剧中大多数村民的追求已经升级到更高的精神层面——用知识改变命运,以文化重塑美丽乡村。在描绘当代农村蓬勃发展景象的同时,《一个都不能少》融入了当下大热的“生态移民”“生态旅游开发”“大学生回乡创业”等故事内容,奏响了时代变革中新农村的强音。

不仅如此,《一个都不能少》还在画面上追求极致美感。大场景突出色彩斑斓、气势磅礴的丹霞地貌,造型奇特、苍劲雄浑的冰沟峡谷,山高地阔、万花争艳的扁都口万亩花海等西部特色景象;小场景既展现带有浓郁西北风情的土墙陋屋,也有智能化的新农村全新景象。这既是对贫困地区现实变化的刻画,也是对扶贫成就的展示。

精准诠释脱贫攻坚目标

《一个都不能少》首次对外播放片花时便收获了高度评价和赞扬。

精准脱贫,关键在人。剧中的焉支村是脱贫攻坚最后的“硬骨头”。编剧把“最后一公里”上的老大难人物具象化为姜大嗓等贫困户。他们身上表现出的“懒汉”想要“蹭”扶贫政策的现象、扶贫不是养懒汉的观点,就是现实中脱贫工作的难点。如何持续激发这些人的内生动力,脱贫如何不返贫,这是精准脱贫的关键。

“脱贫不是终点,关键是脱贫如何不返贫?”商洛市商州区杨斜镇镇长南卫强说,“电视剧《一个都不能少》切中精准脱贫要害,在脱贫攻坚决战决胜之年播出意义重大。像我们基层就及时将工作重心转向精准巩固、全面提升,干部不松懈,确保脱贫群众不返贫,通过集体经济运营,补齐短板改善农村面貌等多种新路径,筑牢脱贫攻坚的根基。”

“尽管党的政策好,扶贫干部又千方百计地提供帮助,但脱贫致富最终还要靠自己的勤劳和智慧,才能真正的脱贫。”脱贫致富模范户、定边县安边镇农民张明海观看电视剧后,深有感触地说。

电视剧《一个都不能少》展示的脱贫攻坚所取得的成绩也激发了更多干部群众投身脱贫攻坚,助力深度脱贫。对此,白永成表示,《一个都不能少》是向最可爱、最可敬的扶贫大军致敬,通过这部剧让全国人民知道,他们为脱贫事业付出了多少,又正做着怎样的工作。

责任编辑:

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部