网站首页 热点聚焦 政治党建 社会法制 文体旅游 科教卫生 专题报道 三秦纵览
荟萃网 > 政治党建

民生跟着“民声”走——西安以党建引领实现“民有所呼、我有所行”

作者:周明
发布:2020-09-01 来源:陕西日报
分享到:

最近连续多天的整改,让西安市新城区陕建六公司小区的模样发生了大变化。这一切还要从“服务员”下沉社区说起。

作为新城区的一名“服务员”,新城区委宣传部常务副部长黄贞在一次走访中,发现该小区存在管理缺失、环境脏乱差等问题。8月中旬,她辗转找到该小区所属单位总部的负责人,并将小区的照片、视频一并传过去。没过几天,总部派专人现场督导整改,解决了困扰小区居民多年的难题。

党员干部下沉社区,深入群众听民声、解民意、暖民心,是西安市以党建引领实现“民有所呼、我有所行”的具体体现,并以此推动各方力量向服务群众一线聚集,打通基层治理和为民服务“最后一公里”。

困扰小区居民的难题,谁来管?

作为西安市长安区开发小区的一名普通住户,薛兴茹最心烦的还不是老旧的住宅、脏乱的环境,而是小区没有门牌号。不仅落不了户,连孩子上学都成为难题,这让她以及小区其他30户居民格外揪心。

当居民把难题反映给小区“服务长”王茹后,这名长安区投资合作和商务局人事财务和督查科科长便忙前忙后,主持召开专题会议研究,积极协调韦曲派出所,并申报相关资料。5月18日,终于传来好消息——审批通过,彻底解决了困扰小区住户多年的难题。

自“社区工作日”制度实行以来,碑林区的领导干部把办公桌“搬到”了群众家门口,只要是群众的操心事、烦心事、揪心事,都可以在“社区工作日”向“上门服务”的领导干部反映。

如今,在西安市各区县,多个小区存在的杂物堆积、安全隐患、孩子上学难、住户落户难等疑难问题都在“民有所呼、我有所行”中得到有效解决,一大批困扰小区居民的难题至此实现了“有人来管,有人能管”。

党员干部主动下沉社区,听民声解民怨

“群众身边的烦心事,街道有时‘看得见的管不了’,职能部门‘管得了但不一定看得到’,党建联席会制度的实行很好地解决了这一问题。”西安市雁塔区世家星城社区党支部书记刘慈红说。

此前,因自来水改造一事,世家星城社区居民意见不一。今年5月,社区党支部召集社区居委会、小区业委会、物业公司、居民代表与自来水公司开专题会,一同商讨水改方案,最终达成一致意见,使政府的惠民政策真正惠及社区5480户居民。

“党建工作成效如何,不能往墙上看,要往群众脸上看。‘民有所呼、我有所行’,关键在行,关键在把群众大大小小的事情办好。”雁塔区委组织部负责人说。

如何解决城市末端“供血不足”问题?如何打通基层治理、服务群众的“最后一公里”?如何让居民们生活得更有尊严、更有归属感?今年以来,西安市新城区开始推行“服务员+院长”基层治理新模式,全区868名科级以上党员干部作为“服务员”,下沉到辖区868个居民院落,与院落院长一起听民声、解民忧、纾民困。

其实早在2017年,新城区就已开始在全区推行“院长制”,并出台相应实施方案。全区划分出868个院落,根据各院落情况,由相关单位负责人、社区两委会成员等担任院长。

据新城区委组织部副部长陈明远介绍,新城区通过“服务员”和院长共同参与院落治理,有效破解院长“看得见的管不了”和“服务员”“管得了的看不见”问题,形成了齐抓共管的治理格局。

共驻共建,辖区事务同参与同协商同解决

“小区里的道路坑洼不平,雨天怕积水,晴天怕摔跤,盼解决。”这是西安市莲湖区北关街道党员干部在青门小区入户走访中发现群众反映较为集中的问题。不仅如此,记者在走访西安市多个小区发现,很多居民反映的大多是此类日常生活中碰到的难题。

倾听群众呼声,解决群众诉求,成为西安市抓党建引领基层治理,实现“民有所呼、我有所行”的重要目标,并以此补齐民生短板,确保民生跟着“民声”走。

为进一步打通基层治理和为民服务“最后一公里”,今年8月,西安市委办公厅印发《关于建立健全党建引领基层治理“四个体系”实现“民有所呼、我有所行”的实施方案》的通知,明确提出通过健全“四级联动”组织体系、完善“线上线下”呼叫体系、构建“立应立行”工作体系、强化“民呼我行”保障体系等“四个体系”。

按照要求,西安市将健全完善市、区县(开发区)、街道(镇)、社区(村)四级联动组织领导架构,逐级明确职责任务,形成整体协同、上下贯通的工作合力。

“在四级联动体制下,以往困扰小区居民的烦心事揪心事有了明确的解决渠道和方式,包括社区(驻村)民警、城管执法队员、驻地单位、物业公司等领域的党员共同参与党建共建联合会,协商解决与群众生活息息相关的问题。”西安市委组织部相关处室负责人表示。

“没想到小区里的路面平整工程这么快就动工了,真是太意外了!”8月21日,看到工程车在小区里来回忙碌,家住青门小区的冯师傅感慨道。目前,该小区的路基已经平整,下一步还将进行路面硬化,居民们将这项工程称为“本小区年度最满意惠民实事”。

记者手记

倾听呼声聚民心

周明

基层治理就在群众“家门口”,工作做得如何,群众看得最清楚、感受最真切。西安市各区县在抓党建引领基层治理中,始终把群众呼声作为工作的“第一信号”和“第一选择”。这种“民有所呼、我有所行”的工作态度,获得群众一片叫好。

老旧小区改造也好,小区环境整治也好,都不是面子工程,而是实实在在的民心工程。民心工程要得民心,就得先倾听、读懂群众呼声,就要真正深入到群众中,从群众呼声中看到民意所向。

正如家住长安区西秦公司小区的陈会平在采访中所言:“党员干部经常加班加点在我们小区干活,组织人员清理杂物、消除安全隐患等,把满满的爱都给了我们小区。”群众感受到的这种爱,正是党员干部用“辛苦指数”换来的“幸福指数”,也是群众呼声得到回应的体现。

时刻保持对群众呼声的敏锐感知,善于从群众呼声里捕捉工作信号,让基层治理朝着民心众愿开进,这是抓党建引领基层治理重要的价值观和方法论。

编辑:马胜伟
分享到: