网站首页 热点聚焦 政治党建 社会法制 文体旅游 科教卫生 专题报道 三秦纵览
荟萃网 > 政治党建

离乡不离党 流动不流失——商洛市农民工党建工作见实效

作者:屈荔鹏 史小涛 杜春艳
发布:2020-09-08 来源:陕西日报
分享到:

商洛市人口250万,农业人口占到50%以上,其中约79万名农民常年在外务工。如何使在外务工创业的农民工党员离乡不离党、流动不流失,成为助推脱贫攻坚、乡村振兴的重要力量?

疫情期间,洛南县政府包车送当地农民工外出务工。通讯员 吴军锋摄

在外党员找到“家”的归属感

今年以来,商洛市从解决农民工党员去向难掌握、就业不稳定、权益难保障等问题入手,坚持分类施策、以点带面、统筹推进,以“三联两引两服务”为载体,全面加强农民工党建,让在外的党员找到“家”的归属感,并认真组织实施“归雁计划”,让曾经“走出去”的优秀农民工“走回来”,成为脱贫攻坚、乡村振兴的生力军。

“我常年在苏州打工,不能时常回家看望老人和孩子,同时,身为一名党员也不能正常过组织生活。自从有了农民工党委,我便可以在农民工流动党员群里进行学习和思想交流,党组织还定期看望慰问我们留守在家的父母和孩子,解除了我们的后顾之忧,使我们能够安心在外工作,感谢党组织给予我们‘家’的温暖和关怀。”谈起农民工党委,商南县流出农民工党员徐慧敏充满感激地说。

据了解,商南县依托县创业中心组建农民工党委,理顺县外11个流动党员党支部和县内1个流入党员党支部、3个职校党支部隶属关系,高标准建成农民工党委办公室、党员活动室和党建展示区,建成15个支部党员活动室。推行“流出地为主、流入地为辅”的“双向对账联管”机制,吸纳60多名优秀农民工加入党组织。

镇安县西口回族镇,是全省三个回族镇之一,有回族1065户3788人。该镇在西安从事民族餐饮业600多人,其中党员10多名。为加强该镇民族餐饮业流动党员管理和服务,解决群众就业、保障农民工合法权益,该镇成立了西安市民族餐饮业流动党支部,发布就业信息100余条,协调解决劳资纠纷3起,新增就业岗位200余个,人均增收1万余元。

西口回族镇青树村村民马良,年初受新冠肺炎疫情影响,一直在家待业,家中有残疾且年事已高的父母和两个年幼的孩子,生活非常困难。流动党支部了解这一情况后,及时联系西安当地民族餐饮业门店,为马良提供工作岗位,帮助他月均增收4000余元。

吸引优秀人才回乡创业

为了解决农村年轻人流失严重、发展人才缺乏的问题,商洛市积极探索“在外创业成功人士回乡兼任村干部”举措,注重从优秀农民工中推荐产生“两代表一委员”,村(社区)换届时按比例在优秀返乡农民工中实行“公推公选”,每个村(社区)储备农民工后备力量不少于2名。同时,引导他们返乡兴产业,实施“创业回乡、资金回流、人才回归”,对带富能力强、有技术会管理的优秀农民工,村(社区)党组织“一对一”定向回引。

商南县还设立农民工创业扶持资金,建成创业孵化园,为创业农民工提供“一条龙”服务,先后吸引5521名优秀农民工回乡领办创办产业项目5571个,引回164名优秀农民工进入村两委班子;丹凤县建立12个镇(街道)农民工党员服务站、155个村级联络点,建立6个农民工党支部,通过开展“组织找党员、党员找组织”活动,先后为1240名农民工党员办理了流动党员证,鼓励147名外出创业务工能人回乡发展产业……

切实保障农民工合法权益

今年以来,商洛市以服务合法维权为中心,以农民工党组织为依托,统筹人社、司法、公安等部门,定期开展农民工劳资矛盾纠纷化解,保障农民工合法权益。

“我们充分利用流出地党支部微信群,推行网上学习、网上过组织生活,介绍家乡发展变化,维护农民工合法权益。目前,全县已建立微信群244个,推送各类信息1.2万余条,收集农民工意见建议98条,组织农民工党员学习800余人次。”山阳县委组织部副部长吕龙说。

截至目前,商洛市共有农民工党员13071人,入党积极分子2087人,建立农民工党支部50个,领办经济合作组织865个,进入村两委班子1845人。

编辑:马胜伟
分享到: